ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

15 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1391 от 15 июль 2003

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Справки на покупку иностранной валюты существуют в России с 1995 года. Если бы все банковские учреждения буквально следовали требованиям инструкции ЦБ, которая ввела этот документ, жизнь отъезжающих за границу российских граждан сильно бы осложнилась. К счастью, банки и их обменные пункты все эти годы не слишком усердствовали в следовании инструкции, поэтому пресловутые справки можно было просто купить без совершения реальных валютообменных операций. Что для людей, получающих «серую» зарплату, было весьма удобно.

О легализации привычной российским гражданам технологии обмена валюты говорится в проекте инструкции «О порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов операций с наличной иностранной валютой на территории Российской Федерации».

Пояснительная записка к проекту напоминает, что порядок вывоза резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты за пределы России в этом году был существенно изменен. По новой редакции закона о валютном регулировании физические лица получили право вывозить наличную иностранную валюту за пределы России без представления таможенным органам документов, подтверждающих ее приобретение: до $3 тыс. без декларациии, от $3 тыс. до $10 тыс. – с таковой.   

Условный контроль за вывозом иностранной валюты теперь заключается в том, что таможенники фиксируют вывоз сумм от $3 тыс. до $10 тыс. и передают информацию в МНС. Словом, справка больше не нужна.