Курсы

$59.46

€69.82

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1224 от 30.08.2002

Завоз угля начнется вовремя

С 10 сентября предприятие “Владрыбснаб”, с которым администрация Владивостока заключила договор, начнет завоз угля для населения острова Попова. Профинансирована доставка топлива и в поселок Береговое на мысе Песчаном, разговор об этом шел на очередном штабе по подготовке города к зиме.

Курс молодых лейтенантов

Сборы выпускников высших учебных заведений, прибывших на постоянное место службы в Тихоокеанское региональное управление ФПС России, начались в штабе ТОРУ и подразделениях на базе Владивостокского пограничного авиационного полка.

Без малого сотня

На ярмарку форума стран АТЭС-2002, который начнется 4 сентября во Владивостоке, только город представит около ста инвестиционных разработок.

Осторожно: ложка!

Благодаря бдительности специалистов краевого центра госсанэпиднадзора во Владивостоке выявлены товары народного потребления, способные отравить жизнь многих людей.

Все – на Шамору!

Спешим сообщить, что лето, к сожалению, кончилось. Но, к большому счастью, 31 августа на берегу бухты Шамора (пляж Мир Чудес) состоятся самые, по крайней мере в Приморье, грандиозные проводы лета.

Объединились женщины

В последнее время в Уссурийске стала заметной деятельность местного отделения Всероссийского женского союза. Хотя эта организация создана при поддержке и участии КПРФ, никакого отношения к высокой политике она не имеет. Главная задача, которую поставили перед собой объединившиеся в союз женщины, - снижение в городе детской и подростковой преступности, наркомании и алкоголизма. И поэтому в центре их внимания – оказание помощи неблагополучным семьям и матерям, потерявшим работу.

«Местное время» возвращается в понедельник

Сентябрь для большинства российских телеканалов – начало нового сезона, время премьер новых программ, сюрпризов для зрителей. На 5-м канале Российского телевидения уже видны заметные перемены. Главная телекомпания страны стремится к тому, чтобы местное и центральное вещание сближалось в технических, оформительских и творческих стандартах. И уже сейчас информационная программа «Вести» становится все ближе к зрителям, стремясь рассказывать о новостях и показывать события, которые происходят рядом с теми, кто живет не только в крупных городах запада России

Почаще бы приезжал президент…

«С точки зрения интересов жителей Приморья, хорошо было бы, чтобы президент прилетал к нам каждый год и всегда улетал в хорошем настроении», - так ответил губернатор Сергей Дарькин на заданный самому себе «самый главный вопрос» в ходе вчерашней пресс-конференции по итогам визита Владимира Путина.

Депутаты и шланги

Этим летом Приморью грех жаловаться на недостаток политических событий, учитывая беспрецедентный по размаху визит президента РФ, а также формирование в июне краевого законодательного собрания нового созыва. Но привычных за последние годы политскандалов, обусловленных самопрезентацией оппозиции и последующим подавлением оной, явно недоставало.

Даже на дорогах Приморье отстает

Официальное правительственное издание «Российская газета» под заголовком «Где в России жить хорошо» опубликовала основные показатели социально-экономического положения регионов страны в первом полугодии-2002. Разумеется, было уделено внимание и Приморскому краю.

Дежа вю

Когда в доме нет света, это, знаете ли, немного обидно и слегка напрягает. А если свет гаснет глубокой ночью и только в двух домах – твоем и соседнем, насколько странным было мое желание позвонить диспетчеру энергетиков и узнать, в чем дело?

Выбирай на вкус

Мне всегда казалось, что подростки должны понемногу работать. Чтобы поняли, как деньги достаются. Чтобы не канючили у родителей на всякую ерунду, которой можно позабавиться от силы день-другой. Но глядя на мальчишек, протирающих стекла машин на Русской и подвергающих свое здоровье нешуточной опасности, на подозрительного вида девчонок, звонящих в мою дверь и предлагающих купить старые потрепанные книги, все больше сомневаюсь – будет ли такая трудовая занятость иметь положительное продолжение и сыграет ли она свою воспитательную роль.

Каждый ребенок уникален

Решиться на усыновление страшно. И это естественно. Родной пойдет по жизни зигзагом – это мы ошибку совершили, усыновленный оступится – это в нем дурные гены проснулись.

Девочки в роте

Морской государственный университет всегда считался сугубо мужским вузом. Правда, несколько лет назад произошел первый прорыв – здесь была введена гуманитарная специальность - психология, и толпа сине-белых подтянутых курсантов несколько разбавилась пестрыми девичьими нарядами. Но все же на сугубо морские специальности девушек не брали.

Драма без любви

Споткнувшись в темноте обычного хрущобного подъезда о чьи-то ноги, женщина привычно ругнулась: достали эти алкаши! Но в следующую секунду она уже отчаянно кричала, разглядев лежащую на заплеванном полу симпатичную, хорошо одетую девушку. Мертвую девушку.

Я буду… Дедом Морозом

«Все профессии нужны, все професcии важны…» Похоже, известные строки из детского стихотворения утратили свою актуальность. Сегодня профессию выбирают еще до окончания школы и делают это тщательно. Вот только правильным ли будет выбор? Ответ на этот вопрос сегодняшний школьник, завтрашний студент и послезавтрашний специалист получит лишь годы спустя. И может быть, судьба его окажется сломанной как раз из-за неудачного выбора. Как избежать ошибки? На этот и другие вопросы корреспонденту «В» отвечает Наталья Ахмедьянова – начальник отдела профориентации департамента Федеральной службы занятости населения по Приморскому краю.

Внешний лоск обманчив

Год назад на семейном совете родители сказали своей 15-летней дочери Алене: определяйся, что тебе больше нравится – гуманитарные науки или точные, пойдешь в колледж при одном из университетов, там сразу пойдет специализация. Девочка сказала: точные науки – это не мое.

Железнодорожный Ким

У нас под боком последняя страна в мире, где не носят джинсы, не слушают рок-н-ролл и не знают, что такое «секс». Последний оплот на пути мирового глобализма и империализма. Как бы тяжело ни было северокорейскому народу, как бы он ни голодал, но его мудрые вожди не давали иностранной заразе проникнуть в страну. Кажется, этот оплот зашатался. Не может шарик не сдуться, если его проткнуть спицей. КНДР насадят на ось Транскорейской железной дороги.

Мир без войны: утопия?

Корчмит-Матюшов (Милованов) Валерий Иванович, полковник запаса. Служил в центре военно-стратегических исследований Генштаба РФ, ныне профессор Академии военных наук. Венный педагог, публицист, автор ряда книг, считает себя последователем Николая Головина (1875-1944) - генерала царской армии, профессора, исследователя военных процессов. Во Владивосток приехал впервые - отдохнуть в военном санатории.

Чтобы снять кино, надо стать Фигаро

Он видел явь во сне: нескончаемой лентой вились эпизоды игровой полнометражки. Гнев, зависть, предательство, благородство. Фильм жил и дышал перед его мысленным взором, от первых титров до последнего кадра. Он даже знал название - «Сон в зимнюю ночь». Дело осталось за малым: отснять и смонтировать картину. Завороженная идеей, я не задавала своему собеседнику банальных вопросов про деньги, спонсоров, целесообразность. Пожелала удачи и исполнения желаний.

Судья из Приморья не постеснялся удалить тренера сборной Украины

Событие отнюдь не ординарного свойства – в состав судейского корпуса на недавнем юношеском первенстве Европы в Москве по настольному теннису был включен приморский арбитр Г. Захаров. На днях Геннадий Петрович побывал в редакции.

От инфаркта убежал. И от старости убегает

Не перестаю удивляться спортивному долголетию Александра Павловича Колесникова. Ветерану приморского спорта, жителю Владивостока, перевалило за 68, а он как ни в чем не бывало продолжает выходить на старт. Зимой – в соревнованиях на лыжах, летом - в различных легкоатлетических пробегах. И еще ни разу не возвращался без наград.

Неделя, которая может потрясти зону «Восток»

До конца чемпионата еще полтора месяца, а судьба первого места может решиться не сегодня-завтра.

Белокаменная зауважала приморский софтбол

Один из самых молодых в Приморье видов спорта софтбол (женский бейсбол. – Прим. ред.) уверенно вышел на большую орбиту. В спорткомитет администрации края из Москвы поступило письмо за подписью генерального секретаря Всероссийской федерации софтбола и главного тренера национальной сборной Ивана Самчука.

Возьмемся за струны, друзья…

Дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни «Приморские струны» начнется сегодня на берегу бухты Лазурная. По традиции он продлится два дня.

Из убежища - в «Арку»

Нина и Торстен Ремер. Молодая чета из Германии, бог весть каким ветром занесенная во Владивосток из Берлина. Вернее, ветер этот имеет направление - с Запада на Восток. Торстен подтверждает это в момент изобретенным экспромтом: «В» – не только буква, но и символ: в русском языке с нее начинается Владивосток, в немецком – Berlin. Впрочем, символична прежде всего идея проекта «Безграничная справедливость», который Нина и Торстен привезли в галерею «Арка» из Германии. Но в беседе с корреспондентом «В» Ремеры говорили не только об актуальном искусстве.

Шагнули к классике

Школа танца Алексея Ищука «Шаги» к 6-летию, которое она отметит 12 сентября, приготовила самой себе подарок: впервые в этом году ведется набор в хореографическую группу.