Девочки в роте

Морской государственный университет всегда считался сугубо мужским вузом. Правда, несколько лет назад произошел первый прорыв – здесь была введена гуманитарная специальность - психология, и толпа сине-белых подтянутых курсантов несколько разбавилась пестрыми девичьими нарядами. Но все же на сугубо морские специальности девушек не брали.

30 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1224 от 30 авг. 2002

Морской государственный университет всегда считался сугубо мужским вузом. Правда, несколько лет назад произошел первый прорыв – здесь была введена гуманитарная специальность - психология, и толпа сине-белых подтянутых курсантов несколько разбавилась пестрыми девичьими нарядами. Но все же на сугубо морские специальности девушек не брали.

В этом году две смелые и упорные выпускницы сумели нарушить эту традицию. Аня Цыпышева и Даша Ищенко поступили на судоводительский факультет. Скоро они пройдут посвящение, получат гюйсы (морские воротники) и станут полноправными курсантами Морского государственного университета.

Найти Аню и Дашу оказалось непросто:

- Она к восьми уезжает в роту, а возвращается уже после девяти, а еще, бывает, стоит в нарядах, - сказала нам по телефону Дашина бабушка, так что найти девочек мы смогли только в роте, где первокурсники проходят «адаптационный период».

Странно было видеть двух хорошеньких светловолосых девчонок в синей матросской робе (женские ее модификации по определению отсутствуют). Правда, сидела она на них отменно:

- Конечно, мы же все подогнали по фигуре. И повседневную форму тоже уже перешили, - пояснили Аня и Даша. – Кстати, люди на улице, когда видят нас, удивляются и пристают с расспросами. Мы уже устали всем объяснять, что мы курсанты МГУ, и иногда, чтобы пресечь беседу, говорим, будто мы артистки и не успели после спектакля переодеться.

И все же… МГУ – почти военное заведение. Несмотря на то, что вуз готовит гражданских специалистов, дисциплина и организация жизни тут ничем не отличаются от армейской, особенно у младших курсов: казарма (с соответствующим запахом), построения, форма одежды, увольнительные для похода в город. Между тем в обществе жив прочный стереотип, что женщине в такой обстановке не место. Тем более что для Ани и Даши, как первопроходцев, никаких особых условий создать не смогли. Хотя их это, похоже, ни капельки не смущает.

- Умыться в общей бытовке? Да запросто. К тому же скоро нас поселят в новое общежитие, и там у нас будет отдельный душ.

- И все же, вас тут двое, а вокруг одни мужчины! Неужели никакой неловкости не чувствуете?

- Нет, они к нам относятся как к равным, как к товарищам. Особенно те, с кем мы вместе занимались в школе юнг.

Морем Аня и Даша «заболели» с детства. В 1989 году стали заниматься школе «Мореход». Они единственные в Приморье девочки в звании «старшина яла». Занимаются греблей, умеют вязать морские узлы, управляются с яхтой. Так что выбор профессии был предопределен.

К поступлению они стали готовиться заранее. Зная, что у них могут просто не принять документы, Аня и Даша писали во все инстанции, включая лично министра транспорта, с единственной просьбой – разрешить. И добились своего! Даше, золотой медалистке, даже не пришлось сдавать экзамены, а Аня сумела пройти жесткий конкурс и поступить.

Их можно назвать романтиками, но с небольшой поправкой: мыслят они трезво и будущее в розовых тонах не представляют.

- Мы понимаем, что выбрали трудную профессию, - говорят Аня и Даша. – Некоторые идут сюда с одной целью – посмотреть мир, а потом, проработав пару лет на линии «Владивосток - Магадан» и так и не побывав в экзотических портах, разочаровываются. Мы же и к этому готовы.

Однокурсники девочек говорят о них только хорошее.

- Поначалу мы присматривались, - говорит старшина роты Антон Ломакин. – Но скоро поняли, что они умеют все ничуть не хуже нас и стремятся все трудности делить наравне с парнями. Девочек не хотели посылать в наряды, но они быстро добились «равноправия».

Правда, не все разделяют это мнение. Встретившиеся нам курсанты третьего курса (а о том, что на судоводительском теперь учатся две дамы, знает весь МГУ), сказали, что это «маразм и дикость».

- Они даже не представляют, что такое жизнь в роте, - пояснили они свою позицию и многозначительно захихикали.

Зато командир 12-й роты судоводительского факультета капитан третьего ранга Владислав Коканов ничего дикого и уж тем более маразматичного в этой ситуации не видит:

- Когда я узнал, что в моей роте будут две девочки, то первой реакцией было, конечно, удивление, но вместе с тем и интерес. Дело в том, что раньше я служил на БПК «Адмирал Пантелеев», и мне довелось участвовать в совместных российско-американских учениях. Там я видел женщин, служащих в ВМС США, и убедился, что делают они это не хуже мужчин. 

У Ани и Даши есть и безумное желание учиться здесь, и хорошая подготовка. Многие мои первокурсники не знают и не умеют и десятой части того, что знают девочки. Кроме того, у них развито чувство ответственности, да и вообще исполнительность у женщин выше, чем у парней. Авторитет они заслужили благодаря своим знаниям.

- Владислав Геннадьевич, профессия моряка считается неженской хотя бы потому, что она связана с долгими отлучками из дома. А как же семья, муж, дети?

- Придется им искать мужчин понимающих. К сожалению, в обществе прижился стереотип – «женщина должна сидеть дома». В той же Америке никто так давно уже не думает. Женщины доказали, что способны освоить любую профессию. Мне кажется, что Даша и Аня – только первые ласточки и вскоре девушек в нашем «мужском» заведении станет больше.