Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1168 от 21.05.2002

Слонов переселяют

Не стоит пугаться тому, что одну из достопримечательностей Владивостока – композицию со слониками в сквере на ул. Семеновской демонтируют. Слонов просто переселяют на новое место обитания.

Дети-искусственники обречены болеть?

Во Владивостоке прошел международный симпозиум врачей-педиатров “Дефицитные состояния у детей”. По словам Татьяны Бурмистровой, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края, пожалуй, наиболее интересным для врачей оказался доклад профессора из Швейцарии Вольфа Эндерса.

«Архидея» расцветает в мае

Вчера во Владивостоке в Молодежном центре Дальневосточного государственного технического университета (Аксаковский пер., 3а) открылся первый международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «Архидея–2002». В нем примут участие представители Республики Корея, Китая, США, Новой Зеландии.

Приморье начинается с меня

В минувшую пятницу во Владивостоке прошел ставший уже традиционным фестиваль национальных культур Приморского края. На этот раз все заботы по его проведению взяли на себя администрация города, консультативный совет по делам национальностей, сами национальные объединения и, конечно же, Дворец культуры моряков, предоставивший свои площади.

Копытным дают фору

Летом 2002 года в приморской тайге не будет проводиться охота на самцов изюбря и пятнистого оленя с неокостеневшими рогами. Такое решение принято на состоявшемся 14 мая координационном совете с участием представителей Приморского крайохотуправления, охотничьих обществ, общественных организаций, охотоведов из районов и заказников.

Наши ребята – стипендиаты

Мэрия Находки наградила стипендиями молодых. В число десяти стипендиатов по итогам первого квартала 2002 года вошли директор муниципального учреждения «Правовед» Екатерина Антонова и юрист этого же заведения Елена Серик, специалисты службы занятости муниципальной «Молодежной биржи труда» Анастасия Проценко и Евгения Верхолат. Премии, по традиции, вручал мэр Находки Виктор Гнездилов.

Православные ищут пару

Во Владивостоке при организации содействия молодой семье “Венец” открыта первая служба знакомств для православных. Подобная помощь оказывается верующим еще только в Москве и Санкт-Петербурге, и благословил эту работу сам Алексий II.

Мо-лод-цы!

Своим взглядом на работу ЗС второго созыва делится Али Ибадов, полномочный представитель губернатора в законодательном собрании Приморского края: - После избрания Сергея Дарькина губернатором Приморья формат отношений краевой администрации с законодательным собранием был изменен. Все острые моменты, которые возникали на заседаниях думы, мы старались перенести в комитеты, на рабочие столы. Тогда теряется зрелищность, но растет конструктивность работы. Мы вели обсуждение, узнавали различные мнения, одним словом, дополняли друг друга. Иногда от первого чтения ко второму законопроект менялся совершенно – одни статьи вылетали, другие – добавлялись и т. д.

Борьба политиков за живучесть

Что-то запах жареным забортный воздух. Впору объявить срочное погружение, а уже на безопасной глубине размышлять над тактическими маневрами краевых и прочих властей. Вычислительная группа из агентства “Ухо” говорит о странной тенденции. Почему-то все громкие международные проекты в Приморье каким-то образом связаны с переделом собственности.

Большой хурал в Хабаровске

В столице Дальневосточного федерального округа (ДФО) 16-17 мая состоялось совместное заседание координационного совета губернаторов и коллегии ДФО при полпреде президента РФ. В его работе по приглашению Константина Пуликовского приняли участие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, а также руководители региональных энергокомпаний.

Бундестаг по-приморски, или О чем думает дума?

Как известно, функции парламентов всех уровней – представлять интересы народа, пихать в бок исполнительную власть и принимать различные законы. В аккурат перед тем, как выбрать следующий состав законодательного собрания Приморского края, общественные эксперты «В» серьезно задумались: насколько депутаты уходящей в историю думы второго созыва справлялись с возложенной на них ношей?

Гордума придумала новый горизбирком

Комиссия по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока вынесла на рассмотрение депутатов список членов муниципальной городской избирательной комиссии (ВГМИК). Новая комиссия, которая по Уставу города формируется законодательным органом и является постоянной, по замыслу думцев, должна заменить действующий территориальный избирком под председательством Вениамина Чичаева.

Уссурийский эксперимент

Приморье с некоторых пор превратилось по разным причинам в арену политико-экономических опытов. Взять хотя бы последовавшие после выборов нового губернатора шаги, направленные на то, чтобы лишить глав муниципальных образований права распоряжаться коммунальными и прочими бюджетными средствами, а думам контролировать это согласно уставу. Или создание краевого казначейства. Потом – упорное желание губернатора совершить новый административно-территориальный передел края в расчете на то, что к власти в укрупненных образованиях удастся привести послушных ставленников.

На сколько выросли почтовые тарифы

Пересылка письма, открытки или бандероли теперь обходится жителям нашей страны дороже, чем еще неделю назад. Ведь на эти универсальные услуги почтовой связи с 15 мая введены новые тарифы, о чем сообщил в своем прошлом номере "В".

После нас - хоть потоп?

- Евгений Иванович, 23 мая в Москве будет назначено заседание арбитражного суда по поводу банкротства самого крупного нашего приморского рыболовецкого предприятия «Дальморепродукт». Вполне возможно, что процедура банкротства будет запущена в действие. Каково ваше отношение как руководителя рыбной отрасли страны к этому?

Законы властного бутерброда, или Новые хозяева рыбы, леса и «бобов»

Сергей Дарькин на пресс-конференции, посвященной итогам экономического форума в Лондоне: - Меня очень обрадовало, что мое видение развития экономической ситуации абсолютно совпало с мнениями многих экспертов не только из России, но и из-за рубежа, это важно. Темпы роста и те точки роста, о которых говорили участники форума, совпадают с моими представлениями. Не скрою, что мы рассматривали несколько сумасбродные проекты, такие, как, например, алюминиевый комплекс в Приморском крае. Хоть все и считают, что у нас в Приморье нет электроэнергии, это не так. Когда продают алюминий, продают электроэнергию, и мы к этому готовы.

Губернаторское вмешательство в реформу энергетики

Губернатор Приморья Сергей Дарькин от имени глав администраций субъектов федерации на Дальнем Востоке возглавил рабочую группу по реформированию энергетической отрасли региона.

Израиль в войне: ощущения от посещения

В последние годы российские граждане имеют широкие возможности многому поучиться у иностранных коллег или обменяться с ними опытом в своей профессиональной сфере благодаря огромному количеству зарубежных стажировок и самых различных образовательных программ.

Зеленый Дол под разноцветным флагом

День пионерии после череды майских праздников забыт не был.

Большая стирка под угрозой

В ближайшие дни Арсеньев может остаться без горячего водоснабжения. Угроза такой ситуации возникла из-за дефицита топлива на котельных города и малой надежды на его поступление по централизованным каналам.

Народ устал безмолвствовать

Нагретый асфальт Океанского проспекта в пятницу стал эпицентром страстей и козырным поводом для пересудов. Именно здесь многострадальные работники «Дальморепродукта» решили в очередной раз выбить свою зарплату, рассевшись для этого прямо на проезжей части с небьющимися термосами и жесткими требованиями. «До победного конца!» - исторгала толпа, которую задумчивые милиционеры безуспешно пытались оттеснить с перекрытой магистрали на тротуары.

Одиночество целит в спину

Что общего у аллергии, бронхиальной астмы и остеохондроза? Оказывается, часто причинами этих заболеваний становятся различные страхи. К примеру, глубоко скрытый страх одиночества может “стрелять” в спину, выкручивать суставы или отзываться головной болью. А нам кажется, что болезнь приходит вдруг…

Мы с философского…

Когда соберутся философы, согласия между ними нет. Вы спросите: где их собирается так много? Это на философском отделении Института истории и философии Дальневосточного государственного университета. Здесь в 1994 году было создано отделение философии, в стенах которого уже выпустилось четыре поколения молодых специалистов.

Бизнес открыт для лидеров

Международная жизнь во ВГУЭС бьет ключом. В водоворот этих событий попадают отнюдь не только солидные и облеченные полномочиями взрослые, а не кто иной, как студенты, жаждущие взять от учебы в университете все. Если стремишься к лидерству, пополняешь свой интеллектуальный багаж, не ленишься учить английский, у тебя столько возможностей расти дальше!

На помост пришла «Приморская весна»

В Уссурийске в прошедшие выходные состоялся настоящий праздник «железной игры». Там прошли дальневосточные игры «Приморская весна» среди юношей до 18 лет и чемпионат Дальневосточного федерального округа по тяжелой атлетике.

По компасу… в сборную страны

В конце апреля начала свое турне по городам России делегация из девяти сильнейших приморских ориентировщиков. На целый месяц отправились спортсмены ДВГУ и ДВГТУ покорять Москву (а точнее, подмосковный Красногорск), Воронеж, Иваново и Анапу, где проводятся всероссийские рейтинговые соревнования – каждое состоит из трех-четырех стартов. И уже по итогам двух прошедших соревнований – Гран-при «Будущие звезды» и Кубка России – выступление наших земляков можно смело назвать удачным.

Горняки растят чемпионов

В течение почти недели в городе авиамашиностроителей проходили финальные старты 11-й краевой спартакиады школьников, завершившейся в минувшее воскресенье. Лучшие стадионы и спортсооружения Арсеньева собрали представителей 27 городов и районов Приморья, причем команды были отобраны по результатам предварительных зональных соревнований, всего в них вошло более 650 старшеклассников. Принцип: команду представляет та или иная школа, никаких сборных.