Мо-лод-цы!

Своим взглядом на работу ЗС второго созыва делится Али Ибадов, полномочный представитель губернатора в законодательном собрании Приморского края: - После избрания Сергея Дарькина губернатором Приморья формат отношений краевой администрации с законодательным собранием был изменен. Все острые моменты, которые возникали на заседаниях думы, мы старались перенести в комитеты, на рабочие столы. Тогда теряется зрелищность, но растет конструктивность работы. Мы вели обсуждение, узнавали различные мнения, одним словом, дополняли друг друга. Иногда от первого чтения ко второму законопроект менялся совершенно – одни статьи вылетали, другие – добавлялись и т. д.

21 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1168 от 21 май 2002
Своим взглядом на работу ЗС второго созыва делится Али Ибадов, полномочный представитель губернатора в законодательном собрании Приморского края:
- После избрания Сергея Дарькина губернатором Приморья формат отношений краевой администрации с законодательным собранием был изменен. Все острые моменты, которые возникали на заседаниях думы, мы старались перенести в комитеты, на рабочие столы. Тогда теряется зрелищность, но растет конструктивность работы. Мы вели обсуждение, узнавали различные мнения, одним словом, дополняли друг друга. Иногда от первого чтения ко второму законопроект менялся совершенно – одни статьи вылетали, другие – добавлялись и т. д.

Мы многое успели. Некоторые из принятых в последнее время законопроектов уже давно должны были работать, но по разным причинам их никак не могли принять. А мы поработали и приняли соответствующий закон.

Разумеется, не все было гладко. Законотворчество – очень трудоемкий процесс, отнимающий много нервной энергии. Даже после многократных обсуждений в законах присутствуют изъяны. Иногда понимание и не достигалось. Может быть, и я допускал ошибки. Жаль, что закон об инновационной деятельности не набрал нужного количества голосов. Не все успели подготовить к форуму АТЭС.

Но в целом ЗС свою миссию выполнило достойно. Сергей Жеков со своим корпусом поработали хорошо, спасибо им огромное. Могли бы сделать и больше, но просто не хватило времени. Думаю, что и последнее заседание, намеченное на конец месяца, будет очень насыщенным.

Человек может созидательно работать только в состоянии покоя. В предыдущие годы в работе ЗС присутствовала нервозность. Может быть, тому виной личностные проблемы, может быть, общероссийские, но в лихорадочном состоянии человек допускает ошибки. Только стабильные отношения дают возможность развития, каждая конфликтная ситуация тормозит этот процесс. Истина рождается не в споре, а в спокойном обсуждении.

Работы непочатый край, и если мы не настроимся на помощь друг другу, мы отстанем от мира. Грамотно поставленный вопрос требует такого же ответа, а непозитивно мыслящее общество свои мысли до власти не доносит. Поэтому сознание города и края должно быть спокойным. А для этого мы все нуждаемся во взаимной духовной стимуляции – солдат, обыватель, учитель, чиновник...… Население должно верить в себя, а через себя – и в свою власть. И надеяться на лучшее.

Я думаю, что законодательное собрание в себя поверило. Мы всегда говорили, что нельзя жить прошлым – его нужно помнить, а жить нужно настоящим и будущим. Поэтому удачи тем, кто идет на выборы. Я думаю, что позитивные и конструктивные отношения мы сохраним и со следующим составом ЗС. Во-первых, я в это верю, во-вторых, буду стараться передать им добрый импульс. А многие в нем уже не нуждаются – в списке кандидатов много достойных граждан края, которые свою миссию уже знают, и мы сами у них сможем чему-то поучиться.