На сколько выросли почтовые тарифы

Пересылка письма, открытки или бандероли теперь обходится жителям нашей страны дороже, чем еще неделю назад. Ведь на эти универсальные услуги почтовой связи с 15 мая введены новые тарифы, о чем сообщил в своем прошлом номере "В".

21 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1168 от 21 май 2002

 Пересылка письма, открытки или бандероли теперь обходится жителям нашей страны дороже, чем еще неделю назад. Ведь на эти универсальные услуги почтовой связи с 15 мая введены новые тарифы, о чем сообщил в своем прошлом номере "В".

К слову, в Приморье стоимость упомянутых услуг почты увеличилась не на 14 процентов, как в среднем по России, а даже больше. И вот почему.

- Дело в том, что в дополнение к общероссийским тарифам в нашем регионе, то есть во всех краях и областях Дальнего Востока, применяется еще и специальный коэффициент, - разъяснила корреспонденту “В” начальник отдела эксплуатации и перевозок управления Федеральной почтовой связи по Приморскому краю Антонина Астанаева. – У нас в крае этот коэффициент 1,5 (на Камчатке и Чукотке – еще выше). Значит, основной тариф мы умножаем на 1,5 и таким образом выводим стоимость пересылки из Приморья.

- Если в советские времена конверт в любом месте СССР стоил 5 копеек и за эти деньги (причем цена не менялась многие десятилетия) письмо отправлялось в любую точку страны, - вспоминает Антонина Григорьевна, - то в условиях рынка перемены в нашем деле не заставили себя ждать. Почта хоть и осталась государственной, но безусловно должна себя окупать. Поэтому появился вышеназванный коэффициент, который отнюдь не изобретен приморскими почтовыми начальниками, а утверждается централизованно, в Москве – в зависимости от экономического положения конкретного региона и его удаленности от столицы.

В минувшую пятницу “В” перечислил новые среднероссийские тарифы. А в нашем крае стоимость маркированного конверта размером 114х162 мм (это обыкновенный, привычный конверт старого типа) теперь составляет 6 рублей 20 копеек. Маркированный конверт размером 110х220 (евростандарт) стоит сейчас 6 рублей 35 копеек. Художественная карточка – открытка - привычного размера обходится покупателю нынче в 6 рублей 10 копеек, открытка форматом по евростандарту в 7 рублей 10 копеек.

В эту цену, как пояснила Антонина Астанаева, входит стоимость самого конверта или открытки, марки, непосредственно пересылки плюс налог с продаж.

Соответственно – в умножении указанных в прошлом номере “В” новых российских тарифов на коэффициент 1,5 и прибавлении налога с продаж - увеличилась стоимость пересылки заказных писем и бандеролей.

Похоже, с новыми ценами приморцы станут реже писать письма и посылать к праздникам поменьше открыток: дорого! Ведь именно так случилось, например, когда Украина с Белоруссией стали пусть ближним, но зарубежьем, и письма туда пошли по цене заграничных – по 10-12 рублей.

- Поэтому многие приморцы просто перестали писать, прервали связь с родственниками “за рубежом”, - вздыхает Антонина Григорьевна. – Раньше у нас шло туда столь большое количество отправлений, что они даже не помещались полностью в поезде Владивосток - Харьков, мы еще каждый день в московском поезде заполняли почтово-багажный вагон с последующим направлением на Украину. Сейчас все это в прошлом…