Зеленый Дол под разноцветным флагом

День пионерии после череды майских праздников забыт не был.

21 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1168 от 21 май 2002
День пионерии после череды майских праздников забыт не был.

19 мая с ярко выраженной ностальгией отмечалось 80-летие образования пионерской организации. В крае прошло немало мероприятий под знаком горького осознания потери и понимания того, что красногалстучному движению непременно должна быть достойная замена. Даже краевая казна готова раскошелиться и оплачивать работу вновь введенных в штаты школ пионервожатых. Вернее, пока непонятно, как будет эта должность называться, как и то, в какой форме может возродиться детская общественная организация.

А вот в небольшом селе Зеленый Дол Спасского района такой вопрос не стоит, потому что он давно решен. Сейчас здесь идет подготовка к десятилетию общественной организации «Россия», которая вершит в местной школе политику.

Во главе «России» стоят двухпалатный парламент и президент. В одну палату входят родители и учителя, в другую – школьники. Если они расходятся в методах решения какой-то насущной проблемы, ее выносят на совместное заседание – совет школы. Министерства организуют работу по определенным направлениям, а каждый класс – это город со своим мэром и со своей структурой управления. Недавно власть в «России» поменялась и у руля вместо выпускника Алексея Варлашова встала десятиклассница Настя Ленская. Новый президент уверенно проводит реформы:

- В помощь министерству культуры я создала клуб талантов. Ведь их у нас немало. Сейчас они получили задание сочинить новую речевку и гимн. А организацию ягуаров мы решили отменить – зачем нам надсмотрщики? Стремление к порядку должно быть осознанным и исходить от каждого. Суд чести пока работает, но формально. Думаю, нет необходимости сохранять и его.

- Настя, а флаг «России» ты не собираешься изменить?

- Его придумали инициаторы создания нашей организации, и он мне нравится. Каждый цвет на нем имеет свое значение. Голубой – цвет неба и простора, зеленый символизирует нашу работу по охране природы, желтый – это солнце, тепло, доброта, а белый – неизведанные дали, те знания, к которым мы стремимся. Около школы хотим разбить клумбу, чтобы вот так же, под цвет полос на флаге, на ней цвели яркие цветы. И на районный конкурс цветоводов я собираюсь поехать с таким проектом. Уже подобрала сорта цветов, которые будут как раз подходить.

Президент «России» говорит от собственного лица без оглядки на директора, завучей, учителей. Настя уверена, что последнее слово в школе – за ней и ребятами. Но, конечно, не только в том, чтобы качать права. Ведь облагораживать школьный двор или работать на картофельном поле, что позволяет выручить неплохие деньги, их тоже не надо подгонять. Они учатся самоуправлению, самостоятельности, ответственности за принятые решения.

Вслед за «Россией» возрождение детских общественных организаций началось в других школах Спасского района. А на смену комсомолу пришло Новое содружество молодежи. Безвременье принесло горькие плоды.