Одиночество целит в спину

Что общего у аллергии, бронхиальной астмы и остеохондроза? Оказывается, часто причинами этих заболеваний становятся различные страхи. К примеру, глубоко скрытый страх одиночества может “стрелять” в спину, выкручивать суставы или отзываться головной болью. А нам кажется, что болезнь приходит вдруг…

21 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1168 от 21 май 2002
Что общего у аллергии, бронхиальной астмы и остеохондроза? Оказывается, часто причинами этих заболеваний становятся различные страхи. К примеру, глубоко скрытый страх одиночества может “стрелять” в спину, выкручивать суставы или отзываться головной болью. А нам кажется, что болезнь приходит вдруг…

Существует интересный метод телесно ориентированной терапии, основанный на соединении психологии и мануальной медицины. Для врачей Владивостока семинары на эту тему трижды проводил Марк Пальчик, тренер профессиональной психотерапевтической лиги из Новосибирска. Подробнее о методе нам рассказал доктор медицинских наук Анатолий Беляев. Анатолий Федорович возглавляет кафедру восстановительной и мануальной медицины ВГМУ, он единственный представляет на Дальнем Востоке Российскую ассоциацию по изучению боли, кроме того, является автором многих запатентованных изобретений и методик, облегчающих жизнь инвалидам.

Суть телесно ориентированной терапии в том, чтобы с помощью так называемого метода выслеживания личной истории выйти на тот страх, который отзывается в теле физической болью. Врач только помогает человеку увидеть истоки его проблем. Порой оказывается, что неприятности со здоровьем начались, например, с боязни в 5-м классе отвечать у доски или с наказаний в детском саду. Человек входит в то состояние, и в это время врач пальцами находит болевую точку. Пациент как бы впускает боль в себя, она растворяется, и страх исчезает. Потом уже начинаются курсы массажа.

Метод телесно ориентированной терапии - сложный и для врача, и для пациента. Решиться докопаться до своего страха могут далеко не все. Лечиться таблетками проще и удобнее. Сложнее пройти свой путь к исцелению. Не все этого хотят. Парадокс, но некоторые пациенты обращаются к врачам с внутренней неосознаваемой установкой… не излечиваться. Получается, что только болезнь дает им внимание окружающих, появляются общие темы для разговоров. В случае исцеления придется опять погрузиться в одиночество. Вы наверняка замечали, что ребенок как назло болеет именно тогда, когда у родителей есть какие-то неотложные дела или командировка. Это как раз “болит” одиночество. Одна из пациенток Анатолия Беляева мучается сильными болями в спине, суставах. Лечение идет очень сложно, потому что только своей болезнью она может вернуть внимание мужа, вечно разъезжающего по командировкам. Конечно, в этом женщина себе никогда не признается.

У каждого из нас есть свои страхи: сохранения социального статуса, успешности, страх невостребованности, оценки, безнадежности, беспомощности. Для мужчин очень свойствен страх за “свою территорию”.

Почти все наши страхи – родом из детства. Считается, что о своих первых месяцах жизни мы ничего не помним. Но помнит наше тело. Понаблюдайте за тем, как сильно дети напрягаются, стараясь высвободиться из пеленочного плена. Вот это ощущение мышечного напряжения идет за нами по жизни. Самые разные, на первый взгляд, незначительные неприятные ситуации могут породить это напряжение в мышцах, из-за него формируются так называемые блоки. Обычно они располагаются в области желудка, плеч, грудных мышц. Боль может затаиться на годы, потом выплеснуться наружу, спровоцированная стрессовой ситуацией. Тогда нужно применять метод телесно ориентированной терапии. По-хорошему, им должны владеть врачи любой специализации.

Сегодня у большинства метод телесно ориентированной терапии вызовет определенную долю скепсиса. Мы не привыкли в кабинете мануального терапевта выкладываться, как у психолога. Да и связывать боль физическую с душевным дискомфортом способны не все. Но врачи-практики знают, что, как правило, обычное лечение приносит таким больным лишь временное облегчение. Не избавившись от страха, невозможно побороть болезнь.