Большой хурал в Хабаровске

В столице Дальневосточного федерального округа (ДФО) 16-17 мая состоялось совместное заседание координационного совета губернаторов и коллегии ДФО при полпреде президента РФ. В его работе по приглашению Константина Пуликовского приняли участие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, а также руководители региональных энергокомпаний.

21 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1168 от 21 май 2002
В столице Дальневосточного федерального округа (ДФО) 16-17 мая состоялось совместное заседание координационного совета губернаторов и коллегии ДФО при полпреде президента РФ. В его работе по приглашению Константина Пуликовского приняли участие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, а также руководители региональных энергокомпаний.

Столь высокий уровень представительства обеспечил результативность обсуждения главной, по мнению губернаторов, проблемы экономики Дальнего Востока, где высокий уровень энерготарифов не позволяет хозяйственному комплексу нормально развиваться и производить конкурентоспособную продукцию. Помочь в этой ситуации может только структурная реформа энергетической отрасли, предложенная РАО «ЕЭС». По итогам хабаровского совещания была достигнута существенная договоренность - на Дальнем Востоке в ходе реформы появится единый закупщик энергии. По словам Анатолия Чубайса, “у закупщика будет единый тариф, по которому он будет продавать энергию в регионы, но в регионах тарифы все равно будут отличаться”. Доработкой предложенной энергетиками концепции в течение двух месяцев будет заниматься рабочая группа, создание которой, по словам Чубайса, стало “самым конструктивным итогом совещания”. Аналогичный процесс происходит во всех регионах России, энергетики предполагают завершить подготовку к реформированию отрасли до января 2003 года.

Помимо этого участники совместного заседания обсудили целый ряд актуальных для территорий округа вопросов: от реализации Послания президента РФ Федеральному собранию и переписи населения до лесных пожаров и нюансов миграционной политики. В том числе были конкретизированы пути выполнения федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» - более реалистичной, по мнению Пуликовского, нежели предыдущая, которая была благополучно свернута ввиду отсутствия финансирования. Губернаторы договорились с полпредом о том, кто и за что будет отвечать в ходе реализации программы. Федеральная власть взяла на себя обязанность по строительству объектов транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса. Остальные объекты, как менее затратные, будут финансироваться региональными бюджетами. Для Приморья это означает, очевидно, что об очистных сооружениях и новом водоводе для столицы края пока не приходится и мечтать.

В исторической перспективе вопросы миграции населения являются ничуть не меньшей проблемой, чем энергетические. Дальневосточное полпредство получило более сотни поправок к проекту федерального закона «О правовом регулировании положения иностранных граждан на территории России». Большая их часть, по сообщению пресс-секретаря полпреда Евгения Аношина, поступила от законодателей Приморского края, Магаданской области и ЕАО. По мнению Константина Пуликовского и глав законодательных органов территорий, в первую очередь следует изменить порядок получения виз и отменить безвизовый обмен. Необходимо ввести обязательное квотирование рабочих мест для иностранцев, ограничить возможности аренды ими транспортных средств, ужесточить ответственность за несоблюдение закона о правовом положении иностранных граждан на российской территории. По мнению участников заседания, эти и другие меры вовсе не ограничивают права иностранцев и не способны помешать плодотворному международному сотрудничеству.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»