Горняки растят чемпионов

В течение почти недели в городе авиамашиностроителей проходили финальные старты 11-й краевой спартакиады школьников, завершившейся в минувшее воскресенье. Лучшие стадионы и спортсооружения Арсеньева собрали представителей 27 городов и районов Приморья, причем команды были отобраны по результатам предварительных зональных соревнований, всего в них вошло более 650 старшеклассников. Принцип: команду представляет та или иная школа, никаких сборных.

21 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1168 от 21 май 2002
В течение почти недели в городе авиамашиностроителей проходили финальные старты 11-й краевой спартакиады школьников, завершившейся в минувшее воскресенье. Лучшие стадионы и спортсооружения Арсеньева собрали представителей 27 городов и районов Приморья, причем команды были отобраны по результатам предварительных зональных соревнований, всего в них вошло более 650 старшеклассников. Принцип: команду представляет та или иная школа, никаких сборных.

Самыми массовыми и зрелищными видами спартакиады явились легкая атлетика, баскетбол, волейбол и футбол. При этом некоторые команды блеснули мастерством, которому позавидовали бы и взрослые спортсмены. А наиболее драматичным, пожалуй, был финал встречи между баскетболистами Фокино и Уссурийска. Победителя и второго призера в итоге разделило всего одно очко - выиграли представители административно закрытой территории. И вот наше блицинтервью с руководителем фокинской делегации Ларисой Черепановой.

- Блестяще сыграли!

- Это - баскетбол нашей 256-й средней школы.

- Откуда такой приличный уровень?

- В первую очередь надо отдать должное тренеру команды Дмитрию Голичкову, он с энтузиазмом занимается с ребятами уже четвертый год, причем совершенно безвозмездно. Сумел и укомплектовать команду перспективными игроками, и научить их хорошо действовать на поле.

Опережая события, скажем, что в общем зачете фокинцы оказались лишь на 7-м месте. Но и в целом они остались очень довольны своим участием в финале спартакиады. Особенно организацией соревнований, начиная с открытия, где были парад участников со знаменосцами и олимпийским огнем, приветственные речи заместителя руководителя департамента образования и науки администрации края Константина Межонова и мэра Арсеньева Владимира Беспалова и полная доброжелательность по отношению к спортсменам, руководству делегаций.

- Такого мы еще не видели, - сказали мне Л. Черепанова и тренер волейболистов Татьяна Дрозач.

К сожалению, в самый разгар игр на футбольном поле пошел дождь, и мальчишкам пришлось бороться не только с мячом, но и с полем. Тем не менее лидировавшие после первого тура арсеньевские школьники упрочили свое положение и в заключительном матче переиграли команду Фокино.

А вот в шахматах и легкой атлетике блеснули владивостокцы. Школьники Первомайского района лучшими были на 64-клеточной доске, а их первореченские сверстники завоевали здесь почетное 2-е место. Первомайцы также взяли серебро и в стартах девушек на легкоатлетических дорожках.

Но, увы, этого оказалось мало для общей победы спортсменов краевого центра...

Закрытие спартакиады прошло в одном из лучших культучреждений Приморья - дворце культуры “Прогресс”. Награждение победителей сопровождалось выступлениями лучших творческих коллективов Арсеньева. И вот - итоговые результаты. Среди городов 1-е место занял Дальнегорск, переместившись вперед по сравнению с предыдущей спартакиадой сразу на две ступени. На 2-м - хозяева спортивных площадок - арсеньевцы. Лесозаводск - третий призер. По районам призовые места распределились следующим образом: Черниговский, Октябрьский и Хорольский.

До следующей спартакиады ровно год. Но уже сегодня многих тренеров и представителей команд волнует вопрос: стоит ли выводить на поле команды отдельных школ? Организаторы таких спартакиад уповают на то, что данный подход якобы стимулирует развитие массовости в детском спорте. А мастерство? Как считает председатель федерации футбола Арсеньева Василий Крапивин, в бытность которого председателем ДСО “Аскольда” на этом заводе появилось несколько мастеров спорта, лозунг “массовости” достаточно ограничить уровнем города, района. А на краевые спартакиады должны ехать сборные команды школьников, составленные из самых лучших молодых спортсменов. Муниципальное образование должно показать на этих соревнованиях весь свой лучший спортивный потенциал. Да и соревнования в таком случае будут более зрелищными, территории будут в спортивном плане выглядеть более объективными. А тренер из Фокино Татьяна Дрозач привела такой пример. Ее сборная команда волейболистов-юношей недавно на первенстве края заняла 2-е место, а вот привезенная в Арсеньев чисто одной школы сумела добиться лишь 5-го. Объективно школьный волейбол Фокино на спартакиаде вовсе не представлен.

Но это - тема для размышления к будущей спартакиаде.