Мы с философского…

Когда соберутся философы, согласия между ними нет. Вы спросите: где их собирается так много? Это на философском отделении Института истории и философии Дальневосточного государственного университета. Здесь в 1994 году было создано отделение философии, в стенах которого уже выпустилось четыре поколения молодых специалистов.

21 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1168 от 21 май 2002
Когда соберутся философы, согласия между ними нет. Вы спросите: где их собирается так много? Это на философском отделении Института истории и философии Дальневосточного государственного университета. Здесь в 1994 году было создано отделение философии, в стенах которого уже выпустилось четыре поколения молодых специалистов.

Все выпускники нашли себе применение в вузах, школах, в администрировании и даже в средствах массовой информации. Люди они умные и своеобразные, поэтому нам захотелось их представить, тем кстати, что впереди - горячая пора вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.

ОДА НАУКЕ

Руководит этим небольшим, но дружным миром – отделением философии – известный ученый, популярнейшая фигура в университетском мире (однажды он даже был удостоен титула «Мистер ДВГУ») кандидат наук, профессор Александр Александрович Биневский:

- Сама философия связана с учительством. А философ, в свою очередь, является учителем жизни. У Аристотеля это обозначалось термином увещевания. Если религия проповедует, то философия старается увещевать, сделать человека более мудрым, уравновешенным. Молодые люди учатся у нас с дальним прицелом, развиваются на десять шагов вперед. Они возвышаются над текущими, сиюминутными проблемами. Серьезное отношение наших студентов к жизни вызывает уважение.

Екатерина Бутурлина, 2-й курс:

- Философия – это в какой-то степени религия, своеобразный путь к себе и через себя, через то, что нас окружает. Получается очень интересно: когда, к чему ты пришел самостоятельно, находишь у кого-то еще, то получаешь ощутимый толчок к дальнейшим размышлениям. Наверное, это просто наше мировоззрение, которое мы пытаемся осмыслить и выразить словами. Это поиск ответа на вопрос, что мы видим вокруг и почему поступаем именно так, а не иначе. А еще это путь примирения с собой и с миром. В любом случае здесь всегда есть «я», есть «мир» и есть отношения между ними, потому что это – наша жизнь. А вот мысли о том, как мы живем и почему мы так живем, – это уже философия.

Оксана Черпакова, 1-й курс:

- В сознании каждого человека складываются, пусть и непоследовательные, взгляды и представления по тем вопросам, над которыми издавна размышляли многие поколения философов. Как устроен мир? Что есть истина и как ее отличить от заблуждений, лжи? В чем смысл человеческой жизни? И так далее. Тематика этих раздумий задана потребностью в общей ориентации, самоопределения человека в мире. Отсюда и чувство давнего знакомства с философией.

КРАТКО – О ГЛОБАЛЬНОМ

В университете студенты практически всех факультетов так или иначе касаются курса философии. Подрастающие политологи, социологи, журналисты и экономисты в своих теоретических исследованиях охотно пользуются философским подходом к проблемам современности. Студенты философского отделения, разумеется, копают глубже. Им повезло в том, что во Владивостоке, в ДВГУ, есть у кого учиться: на отделении всегда разрабатывались пионерские темы, освещались темные пятна истории русской и зарубежной философии. В числе тех проблем, к которым студенчество неравнодушно, - процесс глобализации общества.

Феликс Ажимов, 4-й курс:

- «Все временные и пространственные дали сжимаются». Все процессы в современном мире сводятся к глобализации. Это выражается в складывании мировой цивилизации. Глобализация неизбежна, так как системы связи, СМИ, компьютерные сети носят глобальный характер. Отказ от них означал бы возвращение в пещеры.

Максим Шунейко, 4-й курс:

- Современный процесс глобализации в том виде, в котором он существует сейчас, несет большую угрозу культуре, особенно национальной. Тенденция к ассимиляции и унификации национальных культур приобрела угрожающий размах. Торжествует «человек массы», приспособленный для ширпотреба как в материальной, так и в духовной сфере. Такое эгалитарное общество неизбежно придет к упадку, деградации и гибели. Динамичное развитие человечества возможно только при сохранении и гармоничном взаимодействии разнообразных мировых культур.

КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ – СВОЕ МЕСТО

...…Наивно было бы думать, что если мы по памяти не припомним ни одной знаменитой женщины-философа, то это значит, что представительницы прекрасного пола обходят стороной «науку о мудрости». Отнюдь. На факультете философии ДВГУ добрая половина преподавателей, аспирантов и студентов – женщины.

Дмитрий Долгих, 4-й курс:

- На мой взгляд, женщина должна быть исключительно хранительницей домашнего очага, если она хочет быть действительно женщиной. Но если она хочет быть мужчиной, тогда, пожалуйста, пусть идет в политику, управление, бизнес.

Екатерина Бутурлина, 2-й курс:

- Женщина в современном мире стремится ко все большей самостоятельности, равноправию с мужчинами. С одной стороны, это неплохо, но с другой...… Наверное, она от этого что-то теряет. Женщина должна быть прежде всего женщиной. Вовремя сильной, вовремя слабой, гибкой, мудрой, нежной, жесткой...… Она прежде всего хранительница. Хотя хранить тоже можно по-разному.

НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ

Наш потенциальный студент, полагают преподаватели отделения, - это человек, который, безусловно, стремится к самостоятельному взгляду на жизнь. Философы - люди необычные, где-то даже странные для обывателя. Может, потому, что у них особо выстроенный мир. Философ – не самодовольный интеллектуал, а интеллигент, владеющий знаниями и культурой.

Павел Сомов, 1-й курс:

- Интересно практически все: и лекции, во время которых порой настолько увлекаешься материалом, что забываешь записывать, и отдых с друзьями, многие из которых появились на факультете. Интересна для меня рок-музыка, которую, правда, некоторые мои родственники из числа «отцов» музыкой не считают. Вообще, я полагаю, что надо жить в настоящем, поскольку прошлого уже нет, а будущего еще нет. Будущее творим мы, живущие в настоящем...…

Александр Назаров, 4-й курс:

- В жизни должны быть и деньги, и любовь, и творчество.

Александр Биневский:

- Философы иногда претендовали на роль пророков. В повседневной жизни наших молодых специалистов по большей части можно увидеть экспертами, которые дают оценки перспективам развития. Философия и жизнь очень тесно связаны.

За восемь лет существования кафедры мы выпустили 40 студентов, все они нашли себе работу. В основном – в высших учебных заведениях. Это говорит прежде всего о том, что сегодня в Дальневосточном регионе чувствуется большая потребность в профессиональных философах. И мы ее далеко не насытили.

Автор: Александр СЫРЦОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»