Большая стирка под угрозой

В ближайшие дни Арсеньев может остаться без горячего водоснабжения. Угроза такой ситуации возникла из-за дефицита топлива на котельных города и малой надежды на его поступление по централизованным каналам.

21 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1168 от 21 май 2002
В ближайшие дни Арсеньев может остаться без горячего водоснабжения. Угроза такой ситуации возникла из-за дефицита топлива на котельных города и малой надежды на его поступление по централизованным каналам.

- Еще два месяца назад, - говорит мэр Владимир Беспалов, - я начал бить тревогу в кабинетах ответственных лиц, в том числе и гендиректора КГУП “Примтеплоэнерго” Гилева. Все согласны, что горячую воду в межотопительный период надо продолжать вырабатывать, но практических мер не принимается.

Да, явных противников нет. Но в городе уже иссякли последние запасы топлива, завезенного в зиму благодаря поставкам через департамент ЖКХ и топливных ресурсов администрации края. Вот-вот котлы остановятся. Если сегодня они еще работают, то лишь потому, что по взаимозачету с “Аскольдом” мэрия добыла несколько тысяч тонн угля и 600 тонн мазута. На этом топливе можно продержаться не более двух недель. Со стороны же “Примтеплоэнерго”, которому с февраля нынешнего года по договору переданы функции тепловодообеспечения города, подвижек в этом направлении нет. Почему? Может быть, потому, что находящемуся во Владивостоке предприятию не очень выгодна эта “операция”? Расчеты показывают, что затраты на выработку горячей воды до нового отопительного сезона, включая стоимость топлива и зарплату, обойдутся в 109,8 млн. рублей. Доходов же будет всего 110 млн., а значит, прибыли - каких-то 200 тысяч рублей. Но если зреть в корень, то экономические и социальные последствия от прекращения горячего водоснабжения в городе более чем серьезные.

Закрытие главных задвижек муниципальных котельных грозит многочисленными социальными, инженерными и экономическими неприятностями.

В первую очередь, отсутствие условий для помывки и стирки может вызвать социальный взрыв в и без того неблагополучном по социальным показателям Арсеньеве. Не случайно же на первомайскую демонстрацию здесь вышли тысячи горожан, а в резолюции митинга выдвинуты самые радикальные требования. Да и самим арсеньевским теплоэнергетикам станет хуже, ведь без работы и заработков останутся очень многие из них, вынужденные отправиться в административные отпуска.

В пустых водопроводах ускорится коррозия металла, ржавеющие трубы начнут быстрее выходить из строя. И потребуются миллионы рублей, месяцы работы на их восстановление.

“Металлисты” ограбят внутридомовые коммуникации, оставшиеся без давления, растащат запорную арматуру, и на закупку новой тоже потребуются немалые средства.

И, само собой разумеется, резко ухудшится санитарная обстановка в городе.

Кому все это нужно?