Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1142 от 27.03.2002

Старых домов больше, чем денег

В 2002 году во Владивостоке запланирован капитальный ремонт более 300 муниципальных домов, на эти цели в городском бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Плюс еще 66 миллионов рублей за счет платежей населения по статьям “капитальный ремонт” и “наем жилья”.

Платить или не платить

Сегодня тема коммунальных платежей без преувеличения самая горячая. Причем непримиримыми врагами становятся не только чиновники ЖКХ и жильцы Владивостока. Конфликты случаются и в стане жертв, в очередной раз оказавшихся в долговой яме перед коммуналкой. Корреспондент «В» стал свидетелем разборок в очереди в одной из сберкасс, когда женщину, оплатившую задолженность, обвинили чуть ли не в пособничестве злобным «рэкетирам», сдирающим с народа три шкуры. «Из-за таких, как вы, добрых, нас вечно в долги вгоняют. Им канатную дорогу делать надо, а мы плати!» Кстати, такая версия очередного перерасчета усиленно муссируется среди возмущенного народа.

В подъездах – хоть глаз выколи.

Теперь в домах, где подавляющее число жильцов является должниками, в коридорах просто вырубают свет. Точно известно, что он уже погас в пяти домах, опекаемых ЖЭУ-8 (Ленинский район г. Владивостока).

Большекаменцы не выдержали

В следующую пятницу, 5 апреля, около 700 жителей ЗАТО г. Большой Камень соберутся в ДК завода “Звезда” на встречу с представителями городской власти, администрации завода и водоканала для того, чтобы решить проблему с постоянным повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Эта встреча должна стать мирным началом целого ряда подобных мероприятий.

Чистота - залог здоровья. И для города тоже

Почти такую фразу повторял герой одного из советских мультфильмов. И повторял не зря. Залогом здоровья владивостокцев сегодня становится чистота города. Потому в предстоящую субботу, 30 марта, в День защиты Земли, состоится первый общегородской субботник, цель которого – убрать с городских улиц и дворов мусор, накопившийся за зиму. Комментирует ситуацию Иван Аброськин, заместитель главы администрации г. Владивостока:

Сегодня - Международный день театра

Этот день был учрежден 40 лет назад IХ конгрессом Международного института театра при ЮНЕСКО. С тех пор актеры всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Содружество искусств

«Музыкальные вечера в картинной галерее» - называется новая концертная программа, подготовленная Тихоокеанским симфоническим оркестром и театром «Классическая опера».

Французский фильм снимается в России

Во Владивосток приехал известный французский режиссер русского происхождения Жан Афанасьев.

Шесть убитых за одну зиму

На прошлой неделе во Владивостоке на улице Сахалинской был обнаружен труп неустановленного мужчины. Злоумышленники закопали тело, а точнее, лишь слегка присыпали землей на газоне возле одного из жилых домов. Причиной смерти послужили множественные колото-резаные раны. Некоторые работники правоохранительных органов предполагают, что это труп одного из бомжей, убитых в течение прошедшей зимы 17-летним Сергеем П. и Николаем Х. по кличке Степаныч – мужчиной 1959 года рождения без определенного места жительства, имеющим шесть судимостей за кражи.

Самозащита без предела.

Не исключено, что это и первый случай в России. Закон «О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации», расширивший права обороняющегося при посягательстве на его жизнь и здоровье, вступил в силу 19 марта. А 20 марта в Большом Камне был оправдан человек, убивший из охотничьего ружья двух своих невооруженных обидчиков.

Кровавая расправа

В пятницу в Артеме сотрудниками прокуратуры и милиции по горячим следам было раскрыто двойное убийство.

ВИЧ - по наследству.

По данным на 1 января 2002 года, таких детей в крае было 52. Как видите, их число серьезно увеличилось всего за два первых месяца нового года.

Мирные профессии офицеров

Дж. Джарроп, военный атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в России, лично поздравил с получением дипломов выпускников Тихоокеанского центра переподготовки военнослужащих.

Горностаевскую свалку уберут от моря

В этом году начнется проектирование нового полигона для твердых бытовых отходов (ТБО), производимых Владивостоком. По информации комитета экологии администрации города, в настоящее время ведется выбор площадки для новой свалки взамен располагающейся в районе бухты Горностай.

Спасатели ждут помощи

Сергей Дарькин принял решение о выделении из бюджета 57 миллионов рублей на создание и развитие краевой поисково-спасательной службы.

Сколько яйцу ни катиться…

В Пасху едят яйца даже, наверное, те, кто обычно их не жалует. Перед большим христианским праздником продажа яиц резко возрастает. Одновременно увеличивается риск заразиться сальмонеллезом.

Нужна ли школа в таежном селе?

В селе Агзу, расположенном на самом севере Тернейского района, школа самая что ни на есть малокомплектная. За партами сидят 30 детишек, выпускников в этом году трое.

Душегубка для курочки-рябы.

Восьмой моноблок - один из ведущих в ОАО «Птицефабрика «Уссурийская». Шесть птичников - 100 метров в длину каждый, клеточное содержание кур (45 тыс. голов), транспортеры для сбора яиц, удаления помета, кормушки. Моноблок - это моноблок, окон нет. И когда 19 марта 2002 года в 14 часов отключили электроэнергию - все погрузилось во тьму...

Для благополучия хватит и метра границы

Служба пресс-секретаря губернатора Приморья распространила сообщение, что пограничные переходы будут «взяты под контроль», поскольку «должны приносить доход в краевой и местный бюджеты». Вот только не уточняется, что именно решила «приватизировать» власть: контрольно-пропускные пункты Тихоокеанского регионального управления ФПС или таможенные пункты пропуска Дальневосточного таможенного управления.

На Светланской наводят макияж

В понедельник начались подготовительные работы по реставрации ул. Светланской - центральной транспортной магистрали Владивостока, которую начнут приводить в порядок в предстоящую субботу. К концу апреля подрядчики собираются освоить 50 миллионов рублей, выделенных на капитальный ремонт.

Спровоцированный ледоход

В понедельник под Дальнегорском раздалось еще 19 мирных взрывов в дополнение к 81 подрыву в выходные дни на пересечении Большой Уссурки и железнодорожного моста через водную артерию. Тем самым подрывники гражданской обороны обеспечили вскрытие реки и нормальный ледоход.

Катастрофа… на картах

Учебно-штабная тренировка краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялась вчера в «Белом доме». Члены комиссии и специалисты гражданской обороны отрабатывали элементы по предотвращению и ликвидации техногенных катастроф и стихийных бедствий.

Краше станет переход в Краскино

На юге края в поселке Краскино нынешним летом начнется строительство нового пункта пропуска между Россией и Китаем. Он заменит действующий пограничный переход «Дальзаводской», который уже не справляется с резко возросшим потоком пассажиров и грузов.

Россия. Зарубежье.

Эдуард Шеварднадзе честно признался, что до 2005 года он намерен решить вопрос о вступлении Грузии в НАТО. Распутывать клубок грузино-абхазских противоречий придется уже его преемнику. Не менее сенсационным оказалось и заявление президента Грузии о том, что контртеррористической операции в Панкисском ущелье не будет.