Спасатели ждут помощи

Сергей Дарькин принял решение о выделении из бюджета 57 миллионов рублей на создание и развитие краевой поисково-спасательной службы.

27 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1142 от 27 март 2002

 Сергей Дарькин принял решение о выделении из бюджета 57 миллионов рублей на создание и развитие краевой поисково-спасательной службы.

В настоящее время в Приморье сложилась парадоксальная ситуация: федеральная структура – Приморская ПСС МЧС России расформировывается, а новая, краевая служба находится в процессе создания и лишь недавно была зарегистрирована в органах юстиции.

Согласно разработанной в аппарате министерства по чрезвычайным ситуациям концепции, к 2005 году региональные спасательные службы должны перейти на местное финансирование. Министерские же подразделения останутся лишь в столицах федеральных округов. Приморский губернатор в числе первых приступил к организации краевой оперативной службы, способной отработать любое чрезвычайное происшествие. Логично и разумно выглядит его решение создать новую службу на базе старой. Потому что если технику и оборудование при наличии денег закупить несложно, то на обучение спасателя уходит не один год.

«В» неоднократно писал об уникальном коллективе приморских спасателей, каждый из которых владеет рядом универсальных знаний и навыков. Парашютист, имеющий допуск к водолазным работам, умеющий водить тяжелую дорожную технику, а заодно спускаться в пещеры и выдерживать многочасовые переходы по тайге, здесь обычное явление. Помимо этого каждый может оказать первую медицинскую помощь, разбирать завалы и много чего еще.

Но недавно у коллектива, который власти просто обязаны сохранить, появились серьезные трудности. Деньги, уже выделенные особой строкой в бюджете, на счета организации не поступают. Два месяца не выплачивается зарплата.

А тем временем в помещении, которое занимает ПСС, началась инвентаризация: все имущество, принадлежавшее эмчеэсовской структуре, переписывается и скоро будет передано головной организации в Хабаровск. И это не только техника и снаряжение, но и компьютеры, мебель, канцелярские принадлежности.

- По сути от прежней поисково-спасательной службы остаются лишь люди и здание, - говорит начальник краевой ПСС Сергей Кондратенко. – С одной стороны, нам обещают увеличить штат, мы сможем взять на работу кинолога и врача-физиолога. Да и финансировать обещают несколько больше, чем во времена подчиненности МЧС. С другой стороны, пустые счета внушают сотрудникам тревогу. Спасательное оборудование за три дня в ближайшем магазине не купишь, его надо заказывать у поставщиков. Не исключено, что когда случится беда, нам просто нечем будет работать.

Статистика показывает, что число чрезвычайных ситуаций в крае год от года растет. В 2000 году спасатели выезжали на ЧП 86 раз, а в 2001-м уже 101. Пострадавших было соответственно 159 и 200 человек. Избежать катастроф, особенно природного характера, удается не всегда. Значит, остается одно – ликвидировать последствия и стараться свести к минимуму потери, особенно человеческие. Но что смогут сделать пусть даже и самые опытные спасатели без оборудования, транспорта и средств связи? Спасатели ждут помощи.