Шесть убитых за одну зиму

На прошлой неделе во Владивостоке на улице Сахалинской был обнаружен труп неустановленного мужчины. Злоумышленники закопали тело, а точнее, лишь слегка присыпали землей на газоне возле одного из жилых домов. Причиной смерти послужили множественные колото-резаные раны. Некоторые работники правоохранительных органов предполагают, что это труп одного из бомжей, убитых в течение прошедшей зимы 17-летним Сергеем П. и Николаем Х. по кличке Степаныч – мужчиной 1959 года рождения без определенного места жительства, имеющим шесть судимостей за кражи.

27 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1142 от 27 март 2002

На прошлой неделе во Владивостоке на улице Сахалинской был обнаружен труп неустановленного мужчины. Злоумышленники закопали тело, а точнее, лишь слегка присыпали землей на газоне возле одного из жилых домов. Причиной смерти послужили множественные колото-резаные раны. Некоторые работники правоохранительных органов предполагают, что это труп одного из бомжей, убитых в течение прошедшей зимы 17-летним Сергеем П. и Николаем Х. по кличке Степаныч – мужчиной 1959 года рождения без определенного места жительства, имеющим шесть судимостей за кражи.

Для работников милиции и прокуратуры эта эпопея началась в 20-х числах февраля. Тогда возле трамвайного кольца на Сахалинской был обнаружен труп девушки 1984 года рождения. На теле имелись множественные следы побоев и удушения. Проведенная позже судебно-медицинская экспертиза показала, что перед смертью девушку жестоко изнасиловали.

Пока проводился досмотр места происшествия, к сотрудникам правоохранительных органов подошел мальчик, который сказал, что в канализационном люке «в двух шагах» от кольца лежит еще один труп. И действительно, уже за несколько шагов от указанного места чувствовался тошнотворный запах. Но когда специалисты спустились внутрь, они увидели, что это не просто люк – он состоял из нескольких достаточно больших помещений. В первом из них и был обнаружен обгоревший труп со следами побоев.

В течение суток по подозрению в совершении этих убийств и задержали Сергея П и Николая Х. Уже на первых допросах выяснилось, что это весьма неординарные личности, не простые бомжи. Младший, 17-летний Сергей, имеет всего два класса образования. После каждого класса за плохое поведение его выгоняли из школы. Так что ни писать, ни читать он не умеет. По словам матери, он очень сложен по характеру и с трудом общается даже с младшей сестрой. Он предельно несдержан. В 2000 году Сергей уже судился за угон «Жигулей». Около шести месяцев он провел в СИЗО. Но тогда ему повезло - попал под амнистию. Проводившаяся тогда психологическая экспертиза показала, что случай с ним достаточно неординарный. Хотя молодой человек имеет много отрицательных показателей, он вполне нормален и делал все сознательно. Во Владивостоке Сергей жил с родителями в обыкновенном контейнере (хотя и имеют квартиру в Артеме), недалеко от трамвайного кольца на Сахалинской. Его родители зарабатывают на жизнь в соседнем магазине.

Что касается второго участника, то Степаныч жил прямо на трубах, выходящих с ТЭЦ-2 в районе речки Объяснения. Среди бомжей это место считается своеобразным «люксом», и поэтому он с дружком, о котором мы еще расскажем, никого не подпускали к своему жилищу.

По словам арестованных, на жизнь они «зарабатывали» «рывками» шапок и сумочек. Был и еще один способ – снять хорошую куртку или шапку с пьяного. Так и жили - хватало на водку с закуской. Кстати, они показали, что пили почти ежедневно.

Уже на первых допросах выяснилось, что с девушкой, труп которой был обнаружен на трамвайном кольце, наши «герои» познакомились всего за несколько часов до расправы. В тот день родители Сергея уехали в Артем, и «квартира» была свободна. Для начала девушку пригласили просто выпить водки. А потом в контейнере, когда все трое уже были под хмелем, мужчинам захотелось большего. Они вначале просто предложили девушке вступить в половую связь. Когда же та ответила отказом, дружки применили силу и по очереди изнасиловали девушку. Имея уже достаточный опыт, злоумышленники решили избавиться от пострадавшей. Из показаний следует, что задушил девушку Сергей.

В ходе следствия выяснилось, что два обнаруженных трупа - это результат лишь части преступлений, совершенных «гадкой парочкой». В беседе с корреспондентом «В» старший следователь по особо важным делам прокуратуры Приморья Константин Карасев рассказал об уже установленных похождениях Сергея и Степаныча.

Первое убийство было совершено 9 ноября прошедшего года. Кстати, оно не особо отличается от последнего. Правда, убита была не молодая девушка, а женщина пожилого возраста. Как показали свидетели, в тот день она ушла за пенсией и пропала. Как выяснилось, она также познакомилась с нашей «парочкой», и ей также предложили выпить. Правда, все происходило в районе Черемуховой. Все трое, купив бутылку, спустились в яму недалеко от пожарной команды. После того как все было выпито, Сергей предложил бабушке стать своей сексуальной партнершей. Естественно, после такого предложения женщина просто встала и решила поскорее уйти от собутыльников. Но не тут-то было. Схватив камень, Сергей ударил женщину по голове, а когда она стала кричать, просто запихал ей камень в рот. Двое мужчин утащили оглушенную бабушку в яму и там по очереди ее изнасиловали. А потом добили камнем.

Показательно, что все убийства совершены с жестокостью и хладнокровием. В один из дней Сергей, Степаныч и его «сосед» Роман сидели на трубах и пили чай. Все было спокойно, пока Роман не пролил чай на брюки Степаныча. Тогда в ход пошли металлические трубы, которые всегда держали под рукой для обороны своего «люкса». Ими Романа забили до полусмерти. Ему хватило сил для того, чтобы уползти в ближайший канализационный люк. Там через несколько минут он скончался. Позже туда спустился и Степаныч. Он забросал валявшимися вокруг тряпками тело своего дружка и поджег. Именно этот труп и был найден сотрудниками правоохранительных органов вместе с телом убитой девушки.

Из показаний обвиняемых следует, что ими совершено еще как минимум три убийства. Разными способами убиты женщина и двое мужчин. Причем работникам правоохранительных органов до сих пор не удалось обнаружить тела нескольких убитых. В ходе допросов Степаныч заявил, что большую часть преступлений совершил Сергей.

Следствие продолжается.