Сколько яйцу ни катиться…

В Пасху едят яйца даже, наверное, те, кто обычно их не жалует. Перед большим христианским праздником продажа яиц резко возрастает. Одновременно увеличивается риск заразиться сальмонеллезом.

27 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1142 от 27 март 2002

В Пасху едят яйца даже, наверное, те, кто обычно их не жалует. Перед большим христианским праздником продажа яиц резко возрастает. Одновременно увеличивается риск заразиться сальмонеллезом.

Нынче Пасха - в начале мая, но уже в марте ветеринарная служба края наведение порядка на яичном рынке определила одной из своих первоочередных задач. По информации главного ветеринарного инспектора края Владимира Семенова, только за одну неделю 100 тысяч яиц было отправлено на промышленную переработку.

- Владимир Иванович, такие меры вызваны вспышкой сальмонеллеза?

- Нет, пока бог миловал от этого заболевания, наша задача как раз в том, чтобы не допустить инфекции и перекрыть каналы поступления на приморский рынок нелегальной продукции. Осенью предпринятые меры дали хорошие результаты, но сейчас, как выясняется, нужно снова ужесточать усилия. Знаем, что в край завезена подпольная секция яиц, то тут, то там обнаруживаются ее следы. Дело времени, и они приведут к хозяевам.

Куриное яйцо давно не дефицитный продукт, выбор его большой. Но каждый покупатель должен знать, продукцию какого производителя он покупает, какой свежести это яйцо и соответствует ли ей цена, установленная продавцом. Для этого нужна маркировка с датой получения продукции, которая на каждом яйце должна быть четкой и понятной. Если происхождение продукции установить невозможно, она подлежит уничтожению.

Главная проблема в том, что магазины практически не берут на реализацию этот скоропортящийся продукт или берут совсем в мизерных количествах, поэтому основная масса яиц продается на рынках. Но во Владивостоке всего восемь рынков, где созданы необходимые условия для такой торговли. В городе открыта еще масса всевозможных торговых зон, базарчиков, где нет холодильников, где отсутствует всякий контроль. Делая покупку в таком месте, мы подвергаем себя опасности угодить в больницу, в том числе из-за заражения сальмонеллезом.