Россия. Зарубежье.

Эдуард Шеварднадзе честно признался, что до 2005 года он намерен решить вопрос о вступлении Грузии в НАТО. Распутывать клубок грузино-абхазских противоречий придется уже его преемнику. Не менее сенсационным оказалось и заявление президента Грузии о том, что контртеррористической операции в Панкисском ущелье не будет.

27 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1142 от 27 март 2002
Шеварднадзе отделил Абхазию от НАТО

Эдуард Шеварднадзе честно признался, что до 2005 года он намерен решить вопрос о вступлении Грузии в НАТО. Распутывать клубок грузино-абхазских противоречий придется уже его преемнику. Не менее сенсационным оказалось и заявление президента Грузии о том, что контртеррористической операции в Панкисском ущелье не будет.

На еженедельное интервью грузинскому национальному радио Шеварднадзе пришел с отчетом о своем кратком европейском турне. На прошлой неделе он был с официальным визитом в Брюсселе, а на обратном пути посетил торжества в Германии по случаю 75-летия бывшего министра иностранных дел ФРГ Ханса Дитриха Геншера. Из поездки грузинский президент привез надежду на скорое вступление страны в ЕС и НАТО, причем если Европа пока не вполне решилась на тесные отношения с Грузией, то в натовской штаб-квартире Шеварднадзе уже вел речь о конкретных сроках. После его отъезда из Германии сразу две немецкие газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и Berliner Morgenpost сообщили, что «стучаться в двери НАТО» Грузия начнет в 2005 году. Такой срок для подачи заявки Шеварднадзе определил, чтобы «лучше подготовиться и достичь необходимых для вступления в альянс стандартов».

Япония. Последователи Сергея Мавроди «обули» граждан на $1,2 млрд.

На Японских островах обнаружились последователи российского махинатора, главы АО «МММ» Сергея Мавроди.

Сегодня полиция нагрянула с обыском в токийский и другие офисы зарегистрированной на Окинаве компании «Дзэнкоку хатиио буцурю». Стражи порядка полагают, что специализирующаяся на торговле лекарственными препаратами фирма обманным путем выманила у своих клиентов 156 млрд. иен ($1,2 млрд.). Особой изобретательностью строители японской финансовой пирамиды не отличились - как и в других подобных случаях, они выплачивали обещанные дивиденды за счет новых денежных поступлений. Людей привлекали обещанием получить в течение года 100%-ную прибыль в случае, если они субсидируют приобретение фирмой препаратов минимум на 1,5 млн. иен. Особые премии полагались тем, кто «привлечет к сотрудничеству» максимальное число новых клиентов. На эту удочку попалось 48 тыс. человек. Большинству из них прекратившая обещанные выплаты в конце прошлого года, а затем объявившая о своем банкротстве компания задолжала в общей сложности 49,5 млрд. иен.

Китай осваивает космос

Китай запустил третий прототип пилотируемого космического корабля. Корабль «Шензоу-3» был успешно выведен на орбиту.

За запуском с космодрома Цзюцюань наблюдал глава КНР Цзян Цзэминь. Первый прототип пилотируемого космического корабля был запущен в Китае в ноябре 1999 года. Все три запуска по этой программе были успешными. Китай планирует запустить человека на орбиту к 2005 году.

Ингушетия напала на Чечню

В понедельник администрация Чечни выразила официальный протест по поводу «вмешательства Ингушетии во внутренние дела Чеченской республики». Поводом для заявления стал самовольный перенос ингушами пограничных блокпостов в глубь Чечни, а также выпуск «неправильных» административных карт.

«МВД Ингушетии без согласования с чеченской стороной перенесло часть своих приграничных блокпостов в глубь территории Надтеречного района Чечни. В результате этого под контролем Ингушетии оказалась одна из действующих нефтяных скважин, из которой ежесуточно выкачивается более 80 тонн нефти,- процитировал «Интерфакс-АВН» обращение аппарата Ахмада Кадырова.- На выпущенных недавно по заказу ингушского правительства административных картах региона в границы Ингушетии включены несколько чеченских населенных пунктов. Среди них центр нефтяной промышленности поселок Горагорский с населением 7,5 тыс. человек, а также село Комарово, где проживают 2,5 тыс. граждан.

Как отмечают источники в правительстве Чечни, руководство республики опасается возникновения на Северном Кавказе нового территориального конфликта наподобие того, что возник между Ингушетией и северной Осетией в 1992 году и привел к многолетней дестабилизации обстановки в регионе»,- подытожил «Интерфакс».