ВИЧ - по наследству.

По данным на 1 января 2002 года, таких детей в крае было 52. Как видите, их число серьезно увеличилось всего за два первых месяца нового года.

27 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1142 от 27 март 2002

По данным на 1 января 2002 года, таких детей в крае было 52. Как видите, их число серьезно увеличилось всего за два первых месяца нового года.

Обычно первый вопрос, которые задают ВИЧ-инфицированные, узнав свой диагноз: “А я смогу иметь детей?” Но рожают здоровых малышей больше за границей, там применяются специальные препараты и лабораторный метод очистки спермы от вируса. А еще там люди, живущие с ВИЧ, действительно хотят иметь здоровых детей. У нас все иначе. Известно, что если провести профилактику специальным бесплатным для российских рожениц препаратом, который есть в нашем СПИД-центре, риск передачи ВИЧ малышу во время родов (это самый опасный момент) снижается до 5-10 процентов (против 30-50). Но такую профилактику врачи краевого СПИД-центра смогли провести только четырем женщинам, которые посещали во время беременности гинекологов и их диагноз был точно известен...…

От 20 малышей родители уже отказались, хотя у них диагноз “ВИЧ” может быть снят или подтвержден только через полтора года. Впрочем, подобное поведение новоиспеченных мам неудивительно: 72 процента из них употребляют наркотики, 10 – имеют сильную алкогольную зависимость, 27 процентов в разное время жизни переболели сифилисом, 24 – гепатитами В и С.