Французский фильм снимается в России

Во Владивосток приехал известный французский режиссер русского происхождения Жан Афанасьев.

27 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1142 от 27 март 2002

Во Владивосток приехал известный французский режиссер русского происхождения Жан Афанасьев.

Жан родился в Париже в 1953 году в семье выходцев из России и с 16 лет был одержим альпинизмом. Его одиночные восхождения на Гранд Жорас, пик Верт и другие вершины были сразу замечены в кругу альпинистов. В 25 лет он стал гидом и до сих пор остается членом знаменитой ассоциации гидов Шамони. В 1978 году Жан Афанасьев стал участником восхождения французских альпинистов на Эверест. Он достиг вершины на высоте 8848 метров и установил мировой рекорд по спуску с высоты 8300 метров по склону Эвереста. За это в 1979 году Жан был удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона.

В течение последних 20 лет Жан Афанасьев снимает документальные фильмы. На французском телевидении в «Клубе приключений» он представлял десяток передач. Жан побывал в Антарктиде, на Гималаях, в Канаде, США и Южной Америке. В России он не впервые – был на Белом море, в Сибире, в Якутии и Бурятии, на Камчатке и на озере Байкал.

В этом году он начал съемки с российского Дальнего Востока. Его интересуют отношения тигра и человека, конфликтные ситуации, реабилитация животных. Вместе с сотрудниками фонда «Феникс» Жан присутствовал и снимал момент передачи инспекторами хабаровской группы специнспекции «Тигр» двух медвежат под опеку медвежьего реабилитационного центра в Уссурийском заповеднике. Афанасьев взял интервью у инспекторов, которые во время этой поездки изъяли у одного из жителей города Бикина тигриную шкуру. Все эти кадры могут войти в новый документальный фильм о Дальнем Востоке России.