Краше станет переход в Краскино

На юге края в поселке Краскино нынешним летом начнется строительство нового пункта пропуска между Россией и Китаем. Он заменит действующий пограничный переход «Дальзаводской», который уже не справляется с резко возросшим потоком пассажиров и грузов.

27 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1142 от 27 март 2002

На юге края в поселке Краскино нынешним летом начнется строительство нового пункта пропуска между Россией и Китаем. Он заменит действующий пограничный переход «Дальзаводской», который уже не справляется с резко возросшим потоком пассажиров и грузов.

Так, в прошлом году, по данным пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, через границу на линии Краскино – Хуньчунь проследовало почти 200 тысяч человек и провезено около 50 тысяч тонн различных грузов. Примерно половина туристов и товаров следовали через Хасанский район транзитом. Такая активность вызвана работой морского пассажирского парома между Зарубино и Сокчхо. Граждане Южной Кореи используют кратчайший путь до Корейского автономного национального округа в провинции Цзилинь, на территории которого на границе с КНДР находится священная для всех корейцев гора Пэктусан. Из КНР все больше следует грузов, предназначенных для стран азиатского, американского и тихоокеанского регионов. Наиболее дешевый способ транспортировки товара - именно через российскую территорию на Хасане к морю и порты Зарубино, Посьет и Славянка.

Поскольку китайская сторона не меньше нашего заинтересована в развитии этого направления и увеличении транзитного потока, то она предлагает свои услуги для строительства комплекса. Китайцы возьмут на себя и инвестиционную часть проекта, а также предоставят строительные материалы, рабочую силу и оборудование. В течение ближайших трех месяцев будет подготовлена необходимая документация, состоится согласование и утверждение проекта. Пункт пропуска в Краскино станет копией китайского автоперехода в Хуньчуне с учетом российских требований.

В этом месяце уже был подписан протокол намерений на совещании в Хуньчуне. Во встрече приняли участие с обеих сторон представители не только органов исполнительной власти, но и пограничников, таможенников, служб ветеринарного контроля и карантина растений.

Новый пункт пропуска переместится в глубь российской территории, что позволит сократить часть постов пограничного контроля. Это упростит и ускорит въезд и выезд, сделает Краскино более привлекательным для участников внешнеэкономической деятельности и туристов.