Курсы

$61.26

€72.24

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1107 от 22.01.2002

Зимнее «дерби» не в пользу «Океана»

Закончились каникулы у футболистов «Океана». Команда совместно с руководством клуба провела первое организационное собрание, познакомилась с новичками и обсудила план предсезонной подготовки.

Породнились – ближе некуда

Необязательно сапожник без сапог. Специалист Находкинского загса Нина Карацуба, например, очень даже удачно вышла замуж. В прошлую субботу в небольшой церкви в Сиэтле прошла церемония бракосочетания теперь уже бывшей находчанки и американского бизнесмена Стоу Талбота.

Нет «акулы» - соберем «сушку»!

75 авиастроителей «Прогресса» отправились в Комсомольск-на-Амуре, где они оказывают помощь своим собратьям по отрасли в изготовлении военной авиатехники. Это специалисты рабочих профессий, связанные с металлообработкой и имеющие опыт изготовления технологической оснастки.

Заслон для металлиста

Об эпидемии хищений цветного и черного металла в Приморье говорят постоянно вот уже несколько лет. Похоже, власти наконец услышали об этом и делают первые шаги для обуздания металлистов-беспредельщиков. Как сообщило РИА «Новости», коллегия федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе в Хабаровском крае предлагает принять ряд первостепенных мер.

Адмиральский десант сквозь непогоду

Третьи сутки находятся во Владивостоке главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов, его первый заместитель адмирал Михаил Захаренко, а также более 30 адмиралов, генералов и старших офицеров главного штаба ВМФ.

Два дня ни капли влаги

На целых два дня практически весь Владивосток останется без холодного водоснабжения. Как сообщил пресс-центр администрации города, в среду и четверг - 23 и 24 января под отключение попадут Первореченский, Фрунзенский, Ленинский районы и часть Первомайского.

Большая железнодорожная «заморозка»

Отставка министра путей сообщения Николая Аксененко и назначение на этот пост Геннадия Фадеева не исчерпали громкие новости железнодорожного ведомства. Недавно стало известно о замораживании ряда проектов. Решено отказаться от строительства железнодорожного мостового перехода на остров Сахалин, а также отложить прокладку путей к крупнейшему в мире Эльгинскому месторождению коксующихся и энергетических углей (Якутия).

Лыжи, рыба и атомная энергетика объединят Приморье и Ниигату

20 января 2002 года губернатор Приморского края Сергей Дарькин в ходе своей 6-дневной поездки в Японию, программа которой завершилась в этот же день, совершил визит вежливости к губернатору префектуры Ниигата г-ну Икуо Хираяма. На встрече губернатор Приморья предложил совместно реализовать разные проекты с использованием природных ресурсов, которыми обладают оба региона.

Прирученную калугу будут «доить». Рыбоводство может стать перспективной отраслью экономики

Черная икра – деликатес, доступный единицам. Да и сама по себе осетрина – блюдо из ресторанного меню, для ежедневной трапезы оно явно дороговато. Однако высокая цена этой рыбы – одно, более печально другое - в природе она становится все более редкой. Браконьерским выловом истощены запасы осетра на Амуре, и сейчас его промысел здесь запрещен. Большая часть той черной икры, которая попадает на стол состоятельных людей, - браконьерского происхождения. И можно было бы утверждать, что при таком беспощадном истреблении осетровых даже на респектабельных банкетах скоро выставить будет нечего, но я о другой, более оптимистичной перспективе для гурманов. Есть основания предполагать, что не за горами тот день, когда Приморье будет производить свою черную икру. И для этого не придется рыбу убивать, достаточно будет ее просто «подоить».

Станции-«побратимы» готовятся к смычке

Станция Гродеково Дальневосточной железной дороги и станция Суйфэньхэ Харбинской скоро станут мощным международным транспортным узлом. По обе стороны от границы полным ходом идет расширение приемочного парка для грузов - ограниченная пропускная способность на этом направлении стала серьезной проблемой.

Евро по-приморски

Вторую неделю работает с наличным евро банк «Приморье». Сегодня здесь можно купить и продать общеевропейскую валюту и оформить вклад в евро. Интерес к безналичному евро заметно возрос в начале нового года, несмотря на то, что вклады в «Приморье» начали открывать еще в конце сентября 2001 года.

Арсеньев будет со светом

К городам, названным во многих СМИ России и Приморья как отключаемые от электричества по причине задолженности перед “Дальэнерго”, Арсеньев, находящийся в том же списке, не относится. Таково категоричное утверждение главы этого муниципального образования Владимира Беспалова.

Восточно-Уральский терминал удобрит Азию

В Восточном порту осваивают переработку новых видов грузов – минеральных удобрений. Сегодня на участке ОАО «Восточно-Уральский терминал» фактически уже закончены пусконаладочные работы. Предприятие обещает быть прибыльным. Как сказал его генеральный директор Юрий Михайлович Панков, в год планируется перерабатывать до 2,5 миллиона тонн грузов.

Лесных экспортеров попытаются заузить

Уже в феврале еще одну преграду на пути нескончаемого потока вывозимого за рубеж леса поставят таможенники. Согласно приказу “Об определении мест вывоза” теперь лес и продукты его обработки не во всяком месте перевезешь через границу.

Льгот много. Денег мало

В Находке утверждена городская программа «Социальная поддержка малоимущих групп населения и льготных категорий граждан на 2002 год». Станет ли она панацеей от всех разновидностей бедности или очередной красивой заплаткой, шитой белыми нитками?

От южного циклона до северного ветра

Куражится в Приморье непогода. Второй раз в течение января на Приморье обрушился мощный снегопад. И вновь на край выпало до двух месячных норм осадков.

Посеешь ветер, пожнешь… энергию

Владивосток является уникальной площадкой для использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Администрация города уже включает эти ресурсы в программу развития краевого центра. Специалисты изучают возможности их активного применения в различных местах для снижения затрат по обычной, финансово- и топливоемкой энергетике. Грех не воспользоваться в полной мере возможностями Владивостока: здесь часто и сильно дуют ветры переменных направлений, есть высокие продуваемые сопки, город окружен с трех сторон морем, имеются места с ярко выраженными приливами и отливами, течением, большая часть года считается солнечной. В то же время на большой территории островов (особенно Попова, Рейнеке, Шкота, мелких островков и полуостровов с маяками) и на материковой части расположены отдаленные микрорайоны и поселки, где постепенно внедряются или планируется использовать ветровые и солнечные электростанции.

Врачи спасают по телефону

Снегопад, уже в третий раз обрушившийся на приморскую столицу, помешал работе «скорой помощи». В такую непогоду машины, как правило, часами простаивают в пробках, не могут по скользкой дороге подъехать к домам, а количество вызовов как назло увеличивается. Стабилизировать ситуацию помог телефон, на котором круглосуточно дежурил врач городской станции скорой помощи, дававший консультации всем обратившимся.

Владивосток вновь замело

Снегопад, начавшийся во Владивостоке раньше, чем предвещали синоптики, особых неприятностей на выходные не принес. Как сообщил оперативный дежурный центральной диспетчерской городской администрации, воскресные сутки в городе прошли спокойно.

На вираже несчастья

В Приморье собрано 1 054 613 рублей добровольных пожертвований от простых людей, различных организаций и предприятий для оказания помощи семьям погибших пассажиров и летчиков, разбившихся в июле прошлого года под Иркутском. По решению губернатора Сергея Дарькина благотворительный фонд закрыт (к исходу шестого месяца после трагедии пожертвования перестали поступать) и все деньги отправлены “Владивосток Авиа”. На прошлой неделе банковские документы были переданы в авиационную компанию. Специальная служба предприятия воздушных перевозок приступила к распределению благотворительных средств между всеми родственниками погибших.

На Крещение все - моржи

19 января православные христиане отмечали Крещение Господне. Потому в субботу, впервые в истории Владивостока, на центральной площади состоялся праздник, организаторами которого стали администрация Владивостока и Дворец культуры моряков.

Молоко за вредность потребуется всем

Что знали наши люди еще лет десять назад про Кодекс законов о труде – КЗоТ? Что за вредность полагается молоко, а быть уволенным “по 33-й статье” – ничего хорошего. А еще то, что профсоюз в крайнем случае в обиду не даст, потому что на все требуется его согласие. С 1 февраля вступает в силу новый Трудовой кодекс, по поводу которого много времени ломали копья депутаты и профсоюзы, союзы предпринимателей и министерские чиновники. В итоге, считают многие, один из самых консервативных советских законов не претерпел больших изменений и, омолодившись некоторыми довольно спорными положениями, мало кого из специалистов оставил довольными.

Учения в аэропорту

Те, кто в прошедшую пятницу находился в аэропорту Владивосток, наверняка были напуганы – неожиданно со стороны летного поля послышались взрыв, пистолетные выстрелы и автоматные очереди.

До спасения дело не дошло

Экстренную помощь запросил в минувшие выходные дни капитан небольшого танкера под флагом КНДР. Судно следовало через залив Петра Великого из Находки к себе на родину и попало в зону двигавшегося по Японскому морю циклона.

Вода цвета желтухи

Чрезвычайной признана эпидемиологическая обстановка в Октябрьском районе из-за резкого роста заболеваемости вирусным гепатитом А и в Ханкайском районе из-за инфекционной вспышки в детском туберкулезном санатории “Приханкайский”.

Минута молчания у монумента скорбящей матери

Сто тридцать восемь скорбных ступенек ведут на вершину сопки Лебединой. Отсюда можно увидеть всю бухту Находка, корабли, стоящие на рейде, город, застывший в задумчивой морозной дымке. Здесь возвышается памятник «Скорбящая мать», воздвигнутый в память о рыбаках траулера «Бокситогорск», погибших во время шторма 37 лет назад. Для находкинцев стало традицией каждый год собираться здесь, чтобы почтить память всех моряков, не вернувшихся из рейса, вспомнить о тех, кто погребен в морской пучине.

И на дне веселятся

Новогодние праздники подарили нам много выходных дней. Можно, несмотря на минусовую температуру, вволю нагуляться и повеселиться. Жизнь бурлит. И лишь наши немые соседи, спрятавшиеся под толщей морской воды и тонким в эту зиму ледяным покровом, ведут у себя на дне тихое скучное существование, не подозревая, как это весело – встречать Новый год. “А вот и ошибаетесь, - смеется старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидат географических наук Иван Арзамасцев. – И у морских обитателей нынче праздник. Им доставляет огромное удовольствие жизнь без нас – холодно, браконьеры в воду не лезут. Ну если только совсем уж матерые, которые промышляют независимо от погодных условий”.

Смешно, драматично и немного фантазии

«Женитьба» - шутка, но с большой долей драматизма. Смесь драматизма и легкой шутки – стиль этой пьесы. Должно быть смешно, драматично и немного фантазии. И обязательно, чтобы было интересно смотреть», - сказал когда-то замечательный отечественный режиссер Анатолий Эфрос, который создал по этой пьесе один из самых совершенных своих спектаклей. Более четверти века миновало со дня премьеры «Женитьбы» Эфроса. И как-то начали подзабывать на театре отменную гоголевскую пьесу. Правда, всегда любили выбирать ее для дипломных работ. Пять лет назад А. Славский поставил «Женитьбу» на выпускном курсе института искусств.

Какие романсы поют филармонические финансы?

“Вам здесь жить, а нам здесь умирать!” - так звучал лозунг, вооружившись которым, провели акцию протеста артисты Приморской филармонии на прошлой неделе. Протестовали против нынешнего директора Алексея Макаренко: он, по их мнению, лишил коллектив старейшего в Приморье учреждения культуры будущего…

Выслушайте очевидца!

Осознать, что XX век ушел безвозвратно и мы живем в том “прекрасном далеко”, о котором пели и мечтали, нам еще только предстоит. Равно как и дать беспристрастную оценку тому водовороту событий, открытий и тревог, в котором мы вращались. А что может лучше всколыхнуть память, вычленить главное, освежить взгляд, как не дневники и записки нашего современника - очевидца?

Рождение нового сборника

“Океан” открывается вновь» – под таким общим заголовком увидел свет первый номер обновленного литературно-художественного альманаха “Океан”.

Зачем «Лучу» большие деньги, или О том, надо ли тратить на футбол миллионы?

Репортаж с пресс-конференции, посвященной проблемам финансирования “Луча” (см. “В” от 16 января), вызвал бурную и неоднозначную реакцию читателей. В редакцию пошли звонки как от представителей спортивной сферы, так и от обыкновенных граждан.