Льгот много. Денег мало

В Находке утверждена городская программа «Социальная поддержка малоимущих групп населения и льготных категорий граждан на 2002 год». Станет ли она панацеей от всех разновидностей бедности или очередной красивой заплаткой, шитой белыми нитками?

22 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1107 от 22 янв. 2002
В Находке утверждена городская программа «Социальная поддержка малоимущих групп населения и льготных категорий граждан на 2002 год». Станет ли она панацеей от всех разновидностей бедности или очередной красивой заплаткой, шитой белыми нитками?

Программа разработана городским управлением социальной защиты населения. Что она подразумевает? Нужно было собрать воедино хотя бы то, что положено малоимущим по закону, и обеспечить реальное выполнение этих законов. А также определить источники и объемы финансирования, ответственных за предоставление льгот и исполнение этих так называемых защитных мероприятий. Уж больно запутанное это дело – кто, кому и за что должен. Сами финансисты в этом деле и ногу сломят, а уж о пенсионерах и говорить нечего.

Во-первых, нужно было разобраться, какие льготы предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также нормативно-правовыми актами законодательной и исполнительной власти Приморского края и Находки и соответственно финансируются за счет федерального, регионального и местного бюджетов. Общая сумма средств на предоставление льгот малоимущим в Находке составляет 257 миллионов 677 тысяч рублей, в том числе из городской казны предполагается направить 54 миллиона 365 тысяч.

Второй раздел программы состоит из мероприятий, финансируемых из краевого и местного бюджетов и направленных на социальную поддержку малообеспеченных граждан, семей с детьми, общественных организаций ветеранов и инвалидов. Для этого определена сумма в 14 миллионов 265 тысяч рублей, из них 10,5 миллиона - из средств бюджета Находки.

Как было особо отмечено на заседании городской коллегии, льготы и мероприятия, выполнение которых предусмотрено за счет местного бюджета, подкреплены финансированием, поэтому все они в нынешнем году будут оплачены городской администрацией в полном объеме.

По словам мэра Находки Виктора Гнездилова, главная задача состоит в том, чтобы добиться стабильного перечисления средств из федерального и краевого бюджетов. Это позволит возмещать местным предприятиям и организациям убытки, которые они несут, предоставляя льготные услуги социально незащищенным слоям населения.