Зимнее «дерби» не в пользу «Океана»

Закончились каникулы у футболистов «Океана». Команда совместно с руководством клуба провела первое организационное собрание, познакомилась с новичками и обсудила план предсезонной подготовки.

22 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1107 от 22 янв. 2002

 Закончились каникулы у футболистов «Океана». Команда совместно с руководством клуба провела первое организационное собрание, познакомилась с новичками и обсудила план предсезонной подготовки.

Новеньких можно сосчитать по пальцам одной руки. Их имена президент клуба просил пока не называть. До начала сезона в состав могут влиться еще несколько варягов, в том числе известных, но это будет зависеть от финансирования.

Ход предсезонной подготовки также уточнится позднее. Первые сборы пройдут, как обычно, в Лозовом. Затем команда поучаствует в традиционном турнире на снегу в Горном Алтае. Потом – не менее традиционный Ташкент. В начале апреля «Океан» ждут с ответным визитом в Пхеньяне. Если позволят средства, находкинская команда сыграет также несколько товарищеских матчей в Китае.

Сыграны первые двусторонки. Заснеженное поле стадиона «Водник» бороздят опытнейшие Олег Гарин и Владислав Матвиенко. Скоро должен подъехать и еще один представитель старой гвардии - Василий Грицан. В общем, прошлогодний состав удалось сохранить, и это не может не радовать поклонников «Океана».

Что касается легендарного Гары, то 35-летний футболист мог бы повесить бутсы на гвоздь уже по окончании прошлого сезона. Но Олегу совсем немного – семи мячей - не хватает до заветной сотни голов, забитых в первенствах страны в составе «Океана». Так что сезон-2002 пройдет для Гарина под знаком магической цифры «семь».

Потерь немного. Переходит в «Луч» вратарь Валерий Кузнецов. Зато возвращается не менее опытный голкипер Валерий Федоров. Бывший главный тренер «Океана» Владимир Сусин перебирается в Комсомольск-на-Амуре и намеревается забрать с собой из Находки нескольких бывших хабаровчан. По непроверенным данным, речь идет об Игоре Дубине, Сергее Грецеве, Андрее Базанкове и Антоне Надтоке. Удастся ли ему договориться по этому вопросу с руководством клуба «Океан», покажет ближайшее будущее. В качестве второго тренера в команду приглашен известный в прошлом приморский футболист Игорь Саенко.

В любом случае команда нуждается в притоке свежей крови. Слабые места есть во всех игровых звеньях, но особенно остро ощущается недостаток классных игроков атакующего плана. Руководство клуба ломает сейчас голову, где найти деньги на новые приобретения.

Сказать, что задача эта трудна, – ничего не сказать. Кошелек «Океана» никогда не отличался толщиной, а теперь на фоне неслабых финансовых подвижек у «Луча» и вовсе отощал.

Все познается в сравнении. Бюджет находкинского клуба в прошлом году составлял около 9 миллионов рублей. Вряд ли в 2002 году можно будет рассчитывать на что-то большее. И теперь представьте себе реакцию футбольной Находки на сообщения в СМИ о том, что администрация Приморья выделяет «Лучу» 14 миллионов рублей! Столько же отстегнет вечному сопернику «Океана» администрация Владивостока. Не обидят желто-синих и взявшие команду под свое крыло энергетики.

За «Луч» и его поклонников можно порадоваться. При хорошей постановке дела с такими деньгами можно решать серьезные задачи. К тому же приятно, что новому губернатору небезразличен футбол.

С другой стороны, футбольная Находка вправе выразить недоумение. В разгар недавней выборной кампании Сергей Дарькин пообещал местным избирателям, что поможет «Океану». Увы...…

«Дарькин отфутболил «Океан» – этот заголовок в недавнем номере газеты «Еженедельная Находка» точнее всего отражает реакцию местной публики на жест губернатора. На оборотной стороне медали, то бишь жеста, просматривается фига в адрес «Океана».

Болельщику не прикажешь быть объективным. Когда ему говорят, что Боливар, то есть краевой бюджет, не вынесет двоих, то это вызывает только раздражение. В Находке никак не могут понять, чем это «Луч» лучше «Океана».

Вот что думает по этому поводу начальник команды «Океан» Петр Комиссаров, человек, с которым связана вся новейшая история команды:

- Край никогда не финансировал «Океан», разве что была помощь обеим приморским командам по линии крайсовпрофа. Но если сейчас вопрос о финансировании решается подобным образом, то я спросил бы у депутатов краевой думы, почему именно «Луч» считается краевой командой. Может быть, из-за былых заслуг? Так у «Океана» их не меньше. Только в последние годы, когда в Находке стало плохо с деньгами, «Луч» стал вырываться вперед, да и то ненамного. А если смотреть на перспективы, то у Находки они объективно лучше. У нас хорошая детско-спортивная школа, к тому же строится современный стадион. И кто знает, получи мы хотя бы половину внимания, уделявшегося в последнее время нашим соперникам по дерби, в какой лиге сейчас играл бы «Океан»?

Примерно так же выражается президент клуба «Океан» Евгений Бышко. И добавляет:

- Не так давно девять находкинских предприятий были переориентированы на выплату налогов в краевой бюджет. Выходит, эти деньги будут работать не на «Океан», а на нашего соперника?! Разве не парадокс? Со своей стороны мы, конечно, попытаемся выйти на краевую администрацию и прояснить этот вопрос. Надеемся также, что нас поддержат депутаты краевой думы.

В общем, настроение у руководства «Океана» не самое радужное. Вечный денежный вопрос переживается сегодня как никогда остро. Хотя одно приятное обстоятельство все же имеется. В новый год клуб вошел, расплатившись с игроками по всем долгам. Потому и не разбежалась команда.