Прирученную калугу будут «доить». Рыбоводство может стать перспективной отраслью экономики
Черная икра – деликатес, доступный единицам. Да и сама по себе осетрина – блюдо из ресторанного меню, для ежедневной трапезы оно явно дороговато. Однако высокая цена этой рыбы – одно, более печально другое - в природе она становится все более редкой. Браконьерским выловом истощены запасы осетра на Амуре, и сейчас его промысел здесь запрещен. Большая часть той черной икры, которая попадает на стол состоятельных людей, - браконьерского происхождения. И можно было бы утверждать, что при таком беспощадном истреблении осетровых даже на респектабельных банкетах скоро выставить будет нечего, но я о другой, более оптимистичной перспективе для гурманов. Есть основания предполагать, что не за горами тот день, когда Приморье будет производить свою черную икру. И для этого не придется рыбу убивать, достаточно будет ее просто «подоить».
Черная икра – деликатес, доступный единицам. Да и сама по себе осетрина – блюдо из ресторанного меню, для ежедневной трапезы оно явно дороговато. Однако высокая цена этой рыбы – одно, более печально другое - в природе она становится все более редкой. Браконьерским выловом истощены запасы осетра на Амуре, и сейчас его промысел здесь запрещен. Большая часть той черной икры, которая попадает на стол состоятельных людей, - браконьерского происхождения. И можно было бы утверждать, что при таком беспощадном истреблении осетровых даже на респектабельных банкетах скоро выставить будет нечего, но я о другой, более оптимистичной перспективе для гурманов. Есть основания предполагать, что не за горами тот день, когда Приморье будет производить свою черную икру. И для этого не придется рыбу убивать, достаточно будет ее просто «подоить».
Это станет возможным, когда на рыборазводном участке «ЛуТЭКа» достигнут половой зрелости достаточные маточные группы осетровых рыб. Тогда операции по извлечению икры станут реальностью.
Уникальное хозяйство в Лучегорске положило начало развитию новой отрасли на Дальнем Востоке – товарного осетроводства. Его специалисты работают рука об руку с учеными ТИНРО-центра.
Племенной участок
- Если уж честно, первую икру от амурского осетра я получил еще в 1957 году, - рассказывает заведующий сектором рыбоводства ТИНРО-центра кандидат биологических наук Виктор Свирский. – Позже я написал кандидатскую диссертацию и сделал биологическое обоснование этой технологии. Готовился проект рыборазводного предприятия, но до открытия хотя бы одного завода в регионе так и не дошло. Понятно поэтому значение участка на «ЛуТЭКе», на котором нам многое удалось и с точки зрения науки, и с точки зрения производства.
С помощью кормов, плотности посадки рыбы в садках, температурного режима добиваемся, чтобы рыба быстро росла и на единицу корма давала максимальный привес. На приморском рынке лучегорская продукция занимает уже свою нишу. За три года – с того времени, как хозяйство начало культивировать осетровые, на местном рынке реализовано около 25 тонн мяса этой рыбы.
На сегодняшний день осетровые – единственный вид, выращивание которого в хозяйстве рентабельно. Но хочу уточнить: сегодня. А завтра ситуация может измениться, и выгодным может стать разведение многих видов – все к этому идет. Посмотрите, как рыба дорожает. Ее все меньше, и дается она большим трудом, с большими затратами. Не исключено, что скоро прикроют промысел минтая, ограничат прибрежное рыболовство. Недостаток рыбы на столе можно будет восполнить только при помощи рыбоводства. Поэтому мы оптимистично смотрим на нашу работу, уверены, что делаем нужное дело.
Помимо группы осетровых на «ЛуТЭКе» сформирована живая коллекция рыб, включающая 24 породы и гибридные формы. Среди них немало редких и исчезающих видов (черный лещ, мелкочешуйный желтопер, окунь ауха и другие).
Хозяйству по силам задача зарыбления естественных водоемов, водохранилищ. В прошлом году в Ханку переселено около четырех миллионов личинок сазана. Разведением сазана и карпа хозяйство занимается давно, имеет большое маточное стадо этих пород и может выполнять роль солидного племенного участка.
Привередливые существа
Разведение рыбы в искусственных условиях и оперирование осетровых для получения икры уже не новость для Америки. Впереди планеты всей в рыбоводстве Китай – единственная страна, которая выращивает рыбы больше, чем вылавливает ее в океане. Что касается России, то разработанные нашими учеными технологии известны и используются во всем мире. Да и нас самих товарное осетроводство уже тоже не на задворках. За счет «одомашненной» рыбы получение товарной осетрины выросло сейчас с 55 (в 1995 году) до 1000 тонн.
- Любую рыбу можно выращивать в искусственных условиях? – любопытствую у Виктора Георгиевича Свирского.
- Был бы заказ и спрос, а разводить можно какой угодно вид. Вот только будет ли это экономически выгодно? Помните, в продаже была угольная рыба? Американцы пробовали ее выращивать, установив в море баржи с вырезанными «внутренностями» и оборудовав там садки. Оказалось – слишком дорогое удовольствие. А вот Дания в садках разводит лосося. У нас такие эксперименты тоже были.
Вообще-то рыба – существо хоть и бессловесное, но очень привередливое. 20 процентов из того числа, что пытаемся «приручить», отказываются от искусственных кормов. Истощаются, погибают от голода, но не идут на «компромисс». Тогда не помогает и «клоун» - уже одомашненная рыба, которую мы подсаживаем к новичкам, чтобы они брали с нее пример.
Что ни рыба, то загадка, приходится разгадывать их великое множество. Самое главное для нас – управление ростом рыбы. Заставляем рыбу размножаться вне сезона, раньше, чем в природных водоемах, чтобы оставалось больше теплого времени для ее роста. Так, с двухгодичного удалось перейти на одногодичное выращивание до товарного веса сазана и карпа, которые за сезон набирают до килограмма.
Управляем нерестом. Производители калуги и амурского осетра очень поздно созревают – через 12-14 лет и потом нерестятся в лучшем случае через четыре года. Это на воле. У нас они будут созревать через 8-9 лет, а нереститься каждый год. Стерлядь, например, в лучегорском хозяйстве уже нерестится ежегодно.
- Виктор Георгиевич, а по своим вкусовым качествам рыба, выращенная в неволе, отличается от той, что нагуляла вес в природном водоеме?
- Отличается. Точно так же, как любая другая живность. Но это все-таки настоящая рыба, а не имитация. Та же черная икра, которую мы надеемся скоро производить, тоже настоящая, а не химическая. Очень многое зависит от сбалансированности кормов, над чем работает специальное подразделение ТИНРО-центра. Иностранных кормов много хороших, но они очень дорогие, да и свои получаются пока недешевыми.
Помимо научного подхода в рыбоводстве, как нигде, нужны еще интуиция, умение найти общий язык с рыбой, которую мы нянчим, бывает, и по десять лет, без конца пересаживаем, носим на руках, лечим, заботимся о ней. При тех трудностях, которых не избежать в любом деле, без энтузиазма и даже в какой-то степени фанатизма и в рыбоводстве ничего не получится.
Фермер-рыбовод делает первые шаги
Еще в бытность Советского Союза была принята продовольственная программа по использованию теплых сбросных вод ТЭЦ, АЭС, ГРЭС. Тогда почти при каждой электростанции начало развиваться рыбное производство. Но сохранено оно далеко не везде. Садковое хозяйство на пруде-охладителе Приморской ГРЭС – счастливое исключение. Помимо того, что участок сам по себе поставляет товарную рыбу на рынок (резервы его в этом плане далеко не исчерпаны), он может стать пружинкой для развития рыбоводства в крае. Набор инженерных сооружений хозяйства, научные и технологические наработки позволяют «раскрутить» выращивание рыбы любого вида, обеспечить несколько десятков фермерских хозяйств посадочным материалом (личинками или мальками), заложить основу для производства в крае по крайней мере до двух тысяч тонн рыбной продукции.
Само государство в ближайшее время вряд ли будет строить масштабные рыбные хозяйства. Да и не резон фермерам ограничиваться животноводством да растениеводством. Разведение рыбы дает в руки людей трудолюбивых, ищущих свой путь в бизнесе новые возможности. И уже есть примеры живого интереса к этому делу: обваловываются земельные участки, перегораживаются распадки в сопках и тем самым сооружаются искусственные водоемы. Несколько созданных таким образом небольших хозяйств подтверждают: рыбоводство в крае дает росток.
- А сколько водоемов нарыли дачники, - говорит Виктор Свирский. - Их ведь тоже можно зарыблять.
- Виктор Георгиевич, но по карману ли частнику корма, цена которых, как вы рассказывали, кусается даже для большого хозяйства?
- Во-первых, фермеры не замахиваются на суперрыбу со сложной технологией выращивания и дорогими кормами, а вот сом, сазан, карп для них вполне приемлемы. Корма они могут готовить и сами из отходов зерновой продукции, жмыха, привлечь на помощь смекалку. Например, можно поставить над водоемом фонарь, на который полетят многочисленные насекомые. Подпалив крылышки, они будут падать в воду – чем не подкормка для рыбешек? «Опарыш» личинок мух – тоже хорошее лакомство для них.
- Если на Украине чуть ли в каждом сельском дворе рыбка плещется, то у нас рыбоводство дело хоть и не новое, но все-таки традиций по его развитию почти нет. У фермеров-рыбоводов не хватает навыков, умения...…
- Можно открыть специальные курсы, где бы начинающие рыбоводы получили необходимые знания. Рыбовод – зарождающаяся профессия в наших краях, и ее нужно поддержать. Потребность в таких курсах есть настоятельная. Я убежден, что за рыбоводством – будущее. Фермерским хозяйствам по силам поддержать в Приморье рынок рыбной продукции не только по его объему, но и по ассортименту. Ведь даже редкие и исчезающие виды рыб могут поставляться в продажу из рыбоводных хозяйств.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»