Зачем «Лучу» большие деньги, или О том, надо ли тратить на футбол миллионы?

Репортаж с пресс-конференции, посвященной проблемам финансирования “Луча” (см. “В” от 16 января), вызвал бурную и неоднозначную реакцию читателей. В редакцию пошли звонки как от представителей спортивной сферы, так и от обыкновенных граждан.

22 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1107 от 22 янв. 2002
Репортаж с пресс-конференции, посвященной проблемам финансирования “Луча” (см. “В” от 16 января), вызвал бурную и неоднозначную реакцию читателей. В редакцию пошли звонки как от представителей спортивной сферы, так и от обыкновенных граждан.

Первых интересует, почему такое предпочтение, в общем, рядовой команде, в то время как ведущим спортсменам Приморья нет денег на поездки на российские и международные соревнования вплоть до чемпионатов мира. Других волнует более земное: растут коммунальные платежи, дорожает транспорт, не сняты проблемы с зарплатой бюджетникам – а тут, оказывается, есть “лишние” деньги. И вообще, не слишком ли жирно футболу?

Напомним, что краевая власть пообещала “Лучу” в сезоне 2002 года 14,5 миллиона рублей. Примерно столько же - Дальневосточная управляющая энергетическая компания, взявшая на себя роль главного спонсора. Если к этому добавить, что еще 14 миллионов гарантирует городская администрация, то сумма и впрямь поражает воображение.

Скажем сразу, журналисты газеты “Владивосток” разделяют обеспокоенность наших читателей. Но не потому, что на футбол не надо тратить большие деньги. Даже наоборот. Но сначала еще раз вернемся к пресс-конференции.

Рассказывая о порядке выделения средств, вице-губернатор А. Костенко заявил, что исполнительная власть намерена действовать в строгом соответствии с установленными нормами. Вопрос будет внесен в законодательное собрание, а уж как решат депутаты...… При этом, по словам вице-губернатора, использование собственно бюджетных средств исключается, будут задействованы другие источники. Какие? Например, различные внебюджетные фонды...

Так же намерены поступить и в энергетической компании. Ее генеральный директор Виктор Мясник однозначно заявил, что деньги будут выделяться только из сопутствующих сфер деятельности ДВУЭКа.

Футбол, говаривал поэт Николай Отрада, не зрелище благое. Сказать, что содержание футбольной команды требует больших денег, значит, ничего не сказать. Ни один отечественный коллектив, за исключением разве что московского “Спартака”, не обходится без государственных дотаций. Даже второй в российской иерархии столичный “Локомотив”, имеющий к тому же немалые доходы от выступлений на международной арене, вынужден заручиться поддержкой одной из структур министерства путей сообщения. Что уж тогда говорить о клубах первого и второго дивизионов?

Наглядный пример – наши соседи. Хабаровский клуб “СКА-Энергия” возглавляет совет, в который в качестве учредителей вошли властные структуры - администрации края и города, ряд крупных организаций и предприятий. В частности, “Хабэнерго”, Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение имени Гагарина, краевое управление по имуществу, Ванинский морской торговый порт и др. Учредители отчисляют на счет клуба строго оговоренные суммы. Чтобы оставались не внакладе, для них введены льготы – налоги уменьшаются ровно настолько, сколько уходит на футбол. Кроме того, в соответствии с решением хабаровских законодателей в краевой бюджет ежегодно забивается футбольная строка. Так, в прошлом, звездном для “СКА-Энергии” году из местной казны на футбол было выделено 28 миллионов рублей. Эта схема была принята пять лет назад и, как показало время, оказалась жизнеспособной: “СКА-Энергия” вышла в 1-й дивизион!

По такой схеме действует большинство российских клубов, в том числе и в низших дивизионах.

“Луч” же функционирует на несколько иной основе. Создано так называемое некоммерческое партнерство, своего рода соглашение, по которому город отчисляет из своего бюджета требуемую сумму. Форма, в принципе, приемлема. С той лишь разницей, что в отличие от учредительской системы здесь степень риска повышается.

Наглядно это показал печально известный моршанский прецедент, когда пост главного тренера занял ничем себя не проявивший в большом футболе Ю. Карамян, который, в свою очередь, привез из Тамбовской губернии полтора десятка игроков, оказавшихся на поверку обыкновенными котами в мешке. По ходу сезона пришлось избавляться от наставника-дебютанта, еще раньше разбежались “коты”. Вбуханные в такую, с позволения сказать, предсезонную селекцию деньги оказались просто выброшенными на ветер. И спросить не с кого. При учредителях такие варианты исключаются: кто захочет вкладывать свои деньги в сомнительные проекты?

Между тем сегодня в “Луче” опять поднят на щит лозунг: свистать со всей России. И кто же призван на роль спасителей? Конечно, это уже не моршанский “легион”, но в большинстве своем футболисты, которым либо за 30, либо лучшие годы позади. Например, К. Прилоус. Когда-то играл в “Луче”, был отчислен, побывал в Благовещенске, Находке, теперь вот опять востребован…... Знающие люди утверждают, что не сегодня завтра некоторых из новобранцев придется отправлять обратно.

Не может не насторожить, что в качестве нового главного тренера принят специалист с весьма, скажем так, скромным послужным списком. Напомним, что братский “Сибиряк” под руководством В. Толчева закончил прошлогодний сезон в одной компании с “Лучом” и “Океаном” (7-е место). Мы, конечно, против Валерия Степановича ничего не имеем, но, перефразируя незабвенного Козьму Пруткова, вправе сказать: зри в таблицу! А посему не в обиду братчанину хотелось бы заметить, что раз дают такие деньги, то можно было поискать и более именитого специалиста.

Опасения, а дадут ли финансовые инъекции отдачу, вызваны еще одним обстоятельством. В прошлогоднем чемпионате находкинский “Океан” занял 9-е место, затратив на все про все 9,4 миллиона рублей. 5,4 из них, как сообщил президент клуба Евгений Бышко, выделил город, остальные 4 миллиона “Океан” заработал сам плюс подсобили спонсоры. “Луч” занял 8-е место, что, в принципе, одно и то же, но потратил 14 миллионов. Причем в отличие от “Океана” у “Луча” все траты – исключительно бюджетные, сам клуб давно уже ничего не зарабатывает.

Соперники у обеих команд - одни, поездки тоже. А израсходовано на 4,6 миллиона больше. Отнюдь не праздный вопрос: на что?

На вопрос корреспондента “В”, будет ли, в конце концов, отработан механизм контроля, иначе так никогда не напасемся, вице-губернатор А. Костенко заверил, что краевые власти примут все меры…...

Что ж, будем надеяться. Дай-то бог, чтобы добрые задумки воплотились в красивую игру и высокое место в турнирной таблице!

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»