От южного циклона до северного ветра

Куражится в Приморье непогода. Второй раз в течение января на Приморье обрушился мощный снегопад. И вновь на край выпало до двух месячных норм осадков.

22 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1107 от 22 янв. 2002
Куражится в Приморье непогода. Второй раз в течение января на Приморье обрушился мощный снегопад. И вновь на край выпало до двух месячных норм осадков.

На сей раз непогоду принес циклон с Желтого моря, сообщил журналисту газеты начальник Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай. По пути циклон над Японским морем вобрал в себя несколько мелких активных воздушных потоков и насытился влагой. Двигаясь в сторону Татарского пролива, в воскресенье и понедельник он выбросил на Приморье до 25 и более миллиметров снега.

Первым под удар стихии попал Хасанский район. К утру 21 января оказалась заваленной трасса Славянка – Раздольное, пришлось закрыть проезд для легкового транспорта и автобусов. На расчистку магистрали (особенно на перевалах) было направлено шесть грейдеров и несколько бульдозеров. Влажный снег нависал на проводах, и под этой тяжестью они стали обрываться. Вчера без электричества остались поселки и села Нерпа, Камышовый, Цуканово, Рязановка, Андреевка, Витязь и несколько других. Вслед за этим из-за отсутствия тока стали останавливаться котельные. Наиболее трудно пришлось отопительным системам Краскино, Славянки и Нерпы. На восстановление линий электропередачи были срочно направлены ремонтные бригады. К сегодняшнему утру они должны были возобновить энергоснабжение большинства населенных пунктов на Хасане.

По мере продвижения циклона на северо-восток все сильнее засыпало южные и центральные районы края. Порывы на ЛЭП были отмечены в Октябрьском и Уссурийском районах. Наслаивался снег на автомобильных дорогах в Артеме, Надеждинском районе и на выезде из Владивостока, на его расчистку пришлось направлять всю очистительную технику.

А вслед за снегопадом поднялся ветер. Вчера во второй половине дня он усилился до штормового с порывами до 28 метров в секунду. Как сообщили в диспетчерской службе ООО “Владморпасс”, было принято решение отменить вечерние паромы из Владивостока в Славянку и на остров Попова. В чрезвычайном режиме трудились все службы Владивостокского отделения ДВЖД. Более 300 человек было задействовано в две смены на уборке путей и стрелочных переводов от станций Владивостока и Находки. Полностью был закрыт аэропорт в Артеме с 19.30 20 января до 18.00 21 января. В Хабаровске пришлось садить самолеты рейсов № 725 из Москвы и № 374 из Южно-Сахалинска. Не вылетели к нам “Ту-154” из Петропавловска-Камчатского и Иркутска. Ждать улучшения погодных условий в аэропорту Артема пришлось пассажирам рейсов № 351 на Екатеринбург,№ 4111 на Магадан,№ 741 на Пусан,№ 3274 и № 3272 на Иркутск-Новосибирск. Всех людей при этом разместили в гостинице и здании аэровокзала, они... были обеспечены горячим питанием. Вчера ближе к вечеру началась расчистка взлетно-посадочной полосы.

Сегодня циклон сместился к восточным районам края. По пути основательно засыпало Находку, Партизанск, Лазовский, Шкотовский, Партизанский, Ольгинский районы. Закрылись под снегом перевалы, отрезанными оказались некоторые отдаленные населенные пункты. Во Владивостоке в круглосуточном режиме работает краевой штаб по чрезвычайным ситуациям.