Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1090 от 14.12.2001

Бросай курить, вставай: на коньки

Во вторник в муниципальном парке культуры и отдыха им. Сергея Лазо в районе станции Санаторная начал работать первый в городе благоустроенный каток.

Снегопад прошел стороной

Явно повезло в минувшие сутки Владивостоку - циклон из Китая лишь вскользь захватил краевой центр и в основной массе прошел по середине Приморья. В Уссурийском, Анучинском, Чугуевском и ряде других районов выпало более 15 мм осадков, в то время как в городе нашенском только припорошило, сообщили "В" в территориальном управлении по гидрометеорологии. Вчера снегопад переместился на восточное побережье края.

Елки мигрируют в город

Чтобы украсить к Новому году центральную площадь Владивостока, потребуется более трехсот елей. Только для монтажа главной городской зеленой красавицы у памятника борцам за власть советов необходимо более двухсот елей высотой от полутора до шести с половиной метров. Работы по монтажу новогодней елки начнутся на этой неделе.

Дань памяти - жертвам терактов

Ровно через три месяца после террористической атаки на небоскребы Всемирного торгового центра и Пентагон, жертвами которой стали около трех с половиной тысяч человек, по всему миру проведены акции поминовения погибших. Печальная церемония состоялась и в генеральном консульстве США во Владивостоке.

С войной покончили мы счеты?

11 декабря в России отметили День памяти погибших при проведении антитеррористических операций в Чечне. Ровно 7 лет назад Россия по указу своего тогдашнего президента Бориса Ельцина стала вводить в мятежную республику танковые и мотострелковые колонны 58-й общевойсковой армии, расквартированной на Северном Кавказе.

Достойным - высшие награды

Ректор Владивостокского государственного университета доктор медицинских наук профессор Юрий Каминский награжден "Звездой Вернадского".

Митрофанов знает, кто убил директора Восточного?

Алексей Митрофанов, депутат Государственной думы, член фракции ЛДПР, озвучил версию убийства начальника Восточного порта Находки Леонида Бочкова.

Тарифы выше - банкротов больше

Введенные в ноябре постановлением губернатора новые тарифы на отпуск холодной воды для жителей и предприятий Владивостока могут привести к банкротству МУПП "ВКХ" администрации города.

Владивостоку - отдельный лоток

На Владивостокской ярмарке инвестиционных проектов, которая будет одним из основных событий на предстоящем в сентябре 2002 года инвестиционном форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, город будет представлен отдельной экспозицией. Ярмарка разместится на площадях выставочного комплекса морского вокзала.

Арбитраж расставил точки над «i»

Как уже сообщал “В”, в арбитражном суде Приморья состоялось рассмотрение по существу иска Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) РФ и двух московских компаний “Импрэсс-центр” и “Майнис” об отстранении от занимаемой должности внешнего управляющего ОАО “Ярославский ГОК” Виктора Коршунова.

Подарок к рождеству из детских рук

Согласитесь, нет на свете ничего трогательнее подарка, сделанного детскими руками. У каждого из нас в семье бережно хранятся рисованный аленький цветочек с милыми каракулями: "Маме к 8 Марта" или большеухий Чебурашка с разноцветными глазами-бусинами, или карандашница, блестящая пестрыми фантиковыми боками.

Между таймами была война

Два раза в неделю рано утром мы с приятелями играем в футбол. В число завсегдатаев нашего спортивного мальчишника входил одно время Серега – вчерашний школьник, без пяти минут боец российской армии.

За это орден не дадут

Дверь лифта открылась, и меня окутало густое облако табачного дыма: Вынырнувший из его глубин мужчина вполне сознательного возраста был премного удивлен моим вопросом: "Почему вы курили в лифте, там ведь теперь дышать нечем?" и, сплюнув на пол, ядовитым тоном ответил: "Ну а где же мне курить, не в квартире же!"

Находка стареет

Прежде один из самых молодых городов Приморского края, Находка теперь подвержена стремительному демографическому старению. Статистика свидетельствует об уменьшении численности населения, превышении смертности над рождаемостью, оттоке из города работоспособного и детородного населения.

Косой… по населению

За последнюю неделю в Красноармейском районе Приморья, по информации отдела загс, родилось двое ребятишек. Умерло за это же время восемь человек. Неутешительной была и предыдущая неделя, хотя разрыв между данными показателями был несколько меньше.

«Детский мир» на Некрасовской радует новинками

Новый год – праздник, который дети особенно ждут. Многие взрослые стремятся порадовать своих чад какой-нибудь на редкость нарядной обновкой или необычным подарком. И здесь как нельзя кстати новое поступление товаров в самом большом в городе «Детском мире» торгового дома «Некрасовский».

Кровавый снег

К несчастью, очередной “груз-200” доставлен в Приморье с Северного Кавказа. На этот раз потери понесла десантно-штурмовая маневренная группа Тихоокеанского регионального управления ФПС. В горах Ингушетии на административной границе с Чечней трагически погиб контрактник из саперного взвода ДШМГ.

Новый год стучиться в двери!

Поистине, декабрь в Приморье - месяц контрастов. Еще неделю назад раздражали взгляд и портили настроение «заборные» украшения из полудраных листовок с маслянистыми улыбками героев очередных выборов. А сегодня уже чувствуется приближение самого доброго и любимого праздника всех времен и народов - Нового года. На улицах возле магазинов появились нарядные чудо-елочки, затейливая иллюминация. Над многими витринами потрудились дизайнеры, и теперь это настоящие произведения искусства.

Мы все родом из школы

Я была одной из первых учениц, которые пришли в школу-интернат № 2 в день ее рождения - 17 декабря 1961 года, и проучилась в ней ровно 10 лет. Мои воспоминания самые светлые. Не любила я в те годы только субботу, потому что надо было уезжать домой. И с нетерпением ждала понедельник.

И в доме печали ждут любви

Говорят, природа мудра. А еще - жестока. Потому что порой страшно наказывает человека. Помните, пушкинское: "Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума": За что, скажите, это наказание - безумием? За тяжкие грехи, скажет священник. А ученый-генетик добавит: вследствие загрязнения среды, инфекций, алкоголизма и наркомании родителей. А еще - природа иногда просто дает сбой, трудно объяснимый пока наукой: ошибка - и все тут. Чаще всего матери бросают таких детей с безнадежными диагнозами. Кто осудит? Но и кто простит?

Пожар в плавучем доке

Почти четыре часа бушевал пожар в замкнутом пространстве машинного отделения плавучего дока на судоремонтном заводе в Находке, сообщили «В» в управлении государственной противопожарной службы края.

И вновь транзит из Ирана

В понедельник вечером на 7-м причале Владивостокского торгового порта пограничным нарядом ОКПП «Владивосток» Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ был задержан гражданин Ирана.

Корову не спас даже галоп

В четверг, 6 декабря, недалеко от поселка Овчинниково Хасанского района на территории заказника «Барсовый» на стадо коров напал тигр. Он задавил одну из буренок, а остальным удалось спастись бегством.

Жестокое убийство раскрыто

В прошлом номере «В» сообщил о жутком убийстве – на Новомосковском перевале (трасса Партизанск – Шкотово) был обнаружен обгоревший автомобиль «Тойота-Креста», в котором находились трупы мужчины и женщины. Как удалось выяснить корреспонденту «В», на сегодняшний день это преступление считается раскрытым, и мы можем рассказать о том, как разворачивались события.

«Аум Синрике» не ждала освободителей из Владивостока. Но знала о них

Во Владивостоке в краевом суде продолжаются слушания по делу четырех граждан России – членов международной секты «Аум Синрике». Им предъявлены обвинения в совершении многих преступлений, самое тяжкое из которых – терроризм - предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком до 20 лет.

Дырка, конечно. Но красивая!

Романтика походов за туманом и за запахом тайги, песен у костра в прошлом? У нынешней молодежи иные ценности? Они более прагматичны и меркантильны, чем их эмоциональные и немного наивные родители? Скептики явно расслабятся, заглянув в клуб спелеологов - судя по этим ребятам, конфликт отцов и детей преувеличен.

Праздник с Чонкиным и королевой Марго

Главными новостями на экранах приморских телевизоров в те несколько дней, что читатели “В” не встречались с уполномоченным ими телебрюзгой, были, конечно же, репортажи с избирательных участков, плавно перетекшие в сообщения об удручающих результатах выборов и попытки разобраться в причинах почти демонстративной пассивности электората.

Новым русским станет язык?..

Похоже, этот вопрос сегодня всерьез волнует не только филологов и членов специальной комиссии, которая работает над новой редакцией правил русского правописания. Ученики, студенты, родители - все хотят знать, как сейчас нужно писать, к примеру, то же слово "парашют": по-старому, в порядке исключения, с "ю", или по-новому - с "у", не боясь подмочить при этом репутацию культурного человека? И вообще, пока мы тут "с гневом и пристрастием" обсуждаем готовящуюся "реформу русского языка" в газетах и на телевидении, может быть, уже вошли в обиход "жы" и "шы"?

От ее объектива не спрячешься

"Почему среди медиков так много творческих людей? Писатели, музыканты, живописцы: Может быть, знание природы человеческой дает вам возможность глубоко проникнуть во что-то неведомое другим?" - спрашиваю руководителя Центра лекарственной информации и клинической фармакологии Приморской краевой клинической больницы Оксану Дмитренок. "По-моему, вы ошибаетесь, - отвечает, - и среди других специалистов достаточно тех, кто или сменил профессию, или всерьез занялся чем-то параллельно. Иосиф Бродский, к примеру, мечтал стать подводником, считался тунеядцем, а был поэтом. Насчет же знания природы человеческой: Не так уж много мы знаем о хомо сапиенс. К сожалению".

Николай Николаевич, он же Ник-Ник, он же Никсон

В субботу в Центре детского и юношеского творчества Владивостока будут отмечать 40-летие школы-интерната № 2 и 50-летие педагогической деятельности народного учителя СССР Николая Дубинина.

К 60-летию битвы под Москвой. Отступать было некуда...

Однажды маршала Жукова спросили, какое сражение Отечественной он считает самым памятным. Великий полководец, руководивший важнейшими сражениями войны, в том числе и взятием Берлина, ответил не задумываясь: "Битва за Москву".

Армен Джигарханян: Люблю уединенность...

С народным артистом СССР Арменом Джигарханяном можно говорить часами. Он талантливый собеседник, умеет услышать человека, за путаницей слов - понять важное и ответить именно на это. С ним легко и приятно.

По компасу - к здоровью и рекордам

Похоже, позади кризис, в котором длительное время пребывало приморское спортивное ориентирование.

Владимир Курилов положил федералов на лопатки

Явное превосходство над соперниками продемонстрировали учащиеся спортивного факультета ДВГУ на завершившемся в Хабаровске первенстве Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе. В активе приморских богатырей – три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали.

С. Постриганов: До встречи на белградском ринге

Поистине неутомим в покорении спортивных вершин боксер из спортклуба “Патриот” Алексей Шайдулин. Мы уже сообщали о победно завершенных им боях на международных турнирах в Махачкале, Гаграх, Подольске и всероссийском – во Владивостоке.

«Меридиан» боевых искусств

Второй год подряд Находка становится местом проведения фестиваля спортивных единоборств “Меридиан-3000”. Впервые грандиозный спортивный праздник состоялся здесь в декабре минувшего года. В нынешнем году организаторы приняли решение провести его сразу в двух городах – Владивостоке и Находке.

Шахматы: на экваторе - двоевластие

В молодежном центре ДВГТУ продолжается краевой чемпионат по шахматам. В мужском первенстве позади уже пять из девяти запланированных туров.