Кровавый снег
К несчастью, очередной “груз-200” доставлен в Приморье с Северного Кавказа. На этот раз потери понесла десантно-штурмовая маневренная группа Тихоокеанского регионального управления ФПС. В горах Ингушетии на административной границе с Чечней трагически погиб контрактник из саперного взвода ДШМГ.
К несчастью, очередной “груз-200” доставлен в Приморье с Северного Кавказа. На этот раз потери понесла десантно-штурмовая маневренная группа Тихоокеанского регионального управления ФПС. В горах Ингушетии на административной границе с Чечней трагически погиб контрактник из саперного взвода ДШМГ.
Трагедия произошла на одном из горных перевалов. На заставу “Гули”, которая прикрывает одно из самых опасных направлений на линии Грозный – Назрань, следовала бортовая машина. Старшим был командир саперного взвода ДШМГ. В кузове находились трое военнослужащих-контрактников. Водитель автомобиля (из караула в Ставрополе) не сумел удержать грузовик на ледовом покрытии. Машину занесло, и она перевернулась на бок. Двум ребятам повезло, они даже царапины не получили. А вот ефрейтора, служившего в Камень-Рыболовском отряде, к несчастью, придавило бортом. Он погиб буквально сразу. Пограничник наш, приморский, жил в Ханкайском районе. Несколько дней назад его с воинскими почестями похоронили на родине.
Эту информацию “В” получил не от командования ТОРУ, видимо, в штабе пограничного управления решили не обнародовать этот трагический факт. Так же, как и то, что в ДШМГ один из прапорщиков получил огнестрельное ранение.
Пограничная группа Тихоокеанского регионального управления уже более трех месяцев несет службу на Северном Кавказе. Она разделена на три заставы. Одна из застав, усиленная минометным и саперным взводами, встала на “Гули”. Отрядом командует начальник штаба ДШМГ капитан Пучков. Пока было тепло, боевые столкновения происходили здесь почти каждые сутки. «Чехи» буквально косяками пытались пробраться на отдых или лечение в “братскую республику”. Обратно из Ингушетии в горы Ичкерии прорывалось пополнение для боевиков. В полутора километрах от расположения заставы находится так называемый Булонский лес. Там расквартированы российские армейские подразделения. Неоднократно бандиты нападали на них. Пограничникам и армейцам приходилось раз за разом вступать в бой или поддерживать огнем друг друга. И хотя встречаются люди Хаттаба и Басаева, в основном здесь воюют небольшие формирования малоизвестных полевых командиров. Некоторые из них живут мирной (днем) и бандитской (ночью) жизнью. При этом имеют семьи, которые вывезли в Ингушетию.
Вторая застава во главе с командиром ДШМГ майором Алексеем Карташовым, вместе с подразделениями связи и тыла, прикрывает знаменитый Торгим – стык границ Чечни, Ингушетии и Грузии. Когда российские пограничники в 1999-2000 годах надежно перекрыли южные рубежи мятежной республики, бандиты выбрали обходной путь через горное плато Торгим в направлении горы Казбек. Службу здесь также нельзя назвать спокойной и размеренной. Это сейчас все тропы и перевалы завалены полуметровым снегом. Тем не менее боевики до сих пор стараются пробираться этим путем – ведь он самый короткий в леса Веденского и Аргунского районов.
Еще одна застава под общим руководством заместителя командира ДШМГ старшего лейтенанта Максима Никитина, получившего орден Мужества за участие в боевых операциях в Таджикистане, расположилась на государственной границе между Россией и Грузией на юге Ингушетии. Это высоко в горах. Сейчас они непроходимы. И останутся такими до середины весны. Тем не менее даже в нынешних условиях заставу несколько раз обстреливали, причем с фронта и тыла – такого же фронта.
Стоит отметить, что Ингушетия является, как и Чечня, такой же непримиримой территорией. Российским военнослужащим запрещено выходить в одиночку и без оружия из расположения своих подразделений. Здесь до сих пор процветает воровство людей – к солдатам и офицерам особая тяга. Одних используют в виде рабов, за других требуют выкуп. Обстрелы и нападения на колонны в этих местах считаются обыденным делом. Пограничников возят в расположение погранотряда дальней и более спокойной дорогой. А вот другим родам войск не с руки двигаться в обход, и они перемещаются между Грозным и Назранью по прямой. Поэтому армейские и милицейские грузовики и автобусы с людьми прикрываются бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты, сверху обязательна поддержка “вертушек”. Тем не менее месяц назад недалеко от расположения “Гули” в результате нападения боевиков на армейцев погибло около 30 солдат срочной службы и почти 70 человек было ранено. Внезапность атаки, лесистая местность вдоль дороги, использование гранатометов, переносных минометов и тяжелых пулеметов привели к этой трагедии – на десятки метров в округе снег был полит кровью наших ребят.
Сказать, что тихоокеанцы воюют в сложных условиях, значит, не сказать ничего. Температура воздуха по ночам опускается до минус 20, а высоко в горах и все минус 30. Жить приходится в обычных брезентовых палатках. При всем старании дневальных протопить печки до уровня домашнего тепла им не удается. Поэтому спать приходится одетыми в спальниках, даже матрацев нет в наличии. Питание на заставах жуткое. Преобладают консервированные каши. Завезли на днях на заставы соленые помидоры двухгодичной давности, но половина оказалась с гнилью. Вот только хлеб всегда свежий, поскольку пограничники пекут его сами. Все книги и газеты зачитаны до дыр. Свет подают на три-четыре часа, экономят топливо для дизель-генераторов. Медицинское обеспечение держится только на профессионализме врача и фельдшера ДШМГ (они в первую очередь достойны награды за эту командировку на войну), лекарства и препараты лишь те, что захватили с собой в командировку из Приморья.
Тем не менее наши ребята не ропщут – тянут солдатскую лямку честно. Для сравнения: суток не проходит, чтобы кто-нибудь не сбежал с оружием в руках или без него из расположения частей армии и внутренних войск. Даже из штатных погранзастав бегут люди подальше от этой войны и суровых условий. Приморские пограничники такого позора не допустят никогда.
Каждый день на заставах снаряжаются одна-две разведывательно-боевые группы. 10-12 человек во главе с офицером или прапорщиком при полном боекомплекте с тяжелым вооружением на много часов отправляются на перекрытие границы. Плюс к этому дозоры на наиболее опасных направлениях. Плюс тревожные группы. В общем, боевикам шансов не оставляют. Командование Северо-Кавказского регионального управления совершенно спокойно за те участки границы, которые доверены десантно-штурмовой группе ТОРУ.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток", фото из Интернет