Праздник с Чонкиным и королевой Марго

Главными новостями на экранах приморских телевизоров в те несколько дней, что читатели “В” не встречались с уполномоченным ими телебрюзгой, были, конечно же, репортажи с избирательных участков, плавно перетекшие в сообщения об удручающих результатах выборов и попытки разобраться в причинах почти демонстративной пассивности электората.

14 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1090 от 14 дек. 2001
Главными новостями на экранах приморских телевизоров в те несколько дней, что читатели “В” не встречались с уполномоченным ими телебрюзгой, были, конечно же, репортажи с избирательных участков, плавно перетекшие в сообщения об удручающих результатах выборов и попытки разобраться в причинах почти демонстративной пассивности электората.

Причем каналы можно было вообще не переключать, поскольку все местные телекомпании показывали одни и те же пресс-конференции, журналисты интервьюировали одних и тех же людей… Тем временем в эфирных кругах произошло событие, оставшееся не замеченным всеми, кроме самих, как говорится, виновников торжества: сотрудники ПКТВ отметили свой юбилей. Приморскому коммерческому телевидению исполнилось 10 лет. “А годы летят, наши годы, как птицы, летят”!

И живо вспомнилось, как тогда мы действительно с удовольствием смотрели по вечерам ПКТВ и “Восток-ТВ”, предпочитая их государственному вещанию, ведь у них и выпуски новостей были интереснее, и оригинальные передачи случались, и фильмы крутили увлекательные, и даже дикторши с журналистками выглядели самыми хорошенькими. Не то что сейчас.

Хоть и сказали о себе с экрана в день юбилея сотрудники ПКТВ много добрых слов, а смотреть-то 3-й канал все равно не хочется: сухи “ВСФ-новости”, скучны и остальные передачи. Увы, нынче визитной карточкой ПКТВ стал “Победоносный голос верующего”. Заметим, не православного.

Еще один, правда, менее значительный юбилей промелькнул одним из сюжетов в программе “ОТВ-Прим представляет…”

Речь шла о двухлетии газеты “Красное знамя Приморья”, которую, как и ОТВ-Прим, возглавляет Андрей Холенко. Но если его, прославляя основателей издания, с телеэкрана поименовали правильно, то Александра Лосева тоже называли Андреем, и не один раз. Обидно за Сан Саныча, который, к слову, давно распрощался с газетой.

Всяческим досадным “проколам” в ежевечерней передаче “ОТВ-Прим представляет…” несть числа, но с этим, право, можно смириться – ну не умеют здесь без ошибок! А вот неиссякаемые словеса ведущих наверняка доводят многих зрителей до белого каления. Полулежит такой теледеятель в кресле, вздернув чуть ли не выше головы обтянутую псевдоковбойскими кожаными штанами коленку, и с умным видом изрекает: “Есть смысл поговорить о музыке. Собственно, что о ней говорить?” Он ничего сказать и не хотел, просто, извините за выражение, молол языком перед показом очередного клипа.

От подобных “информационно-развлекательных” передач устаешь, ведь невольно стремишься среди словесного мусора все-таки найти то, ради чего это говорится, хоть какое-то, скажем так, рациональное зерно. Кстати, в среду утомленные зрители все же смогли отдохнуть у своих экранов.

День Конституции в прежние времена ознаменовывался демонстрацией по телевидению главным образом “идейных” кинокартин вроде той, где уважаемая депутатка в Москве обращалась к съезду: вот, мол, стою тут я, простая русская баба, мужем битая, и т. д. А в эту среду, переключая каналы, мы повсюду обнаруживали приятные для каждого зрителя сюрпризы – как раз для выходного дня.

Нам показали любимые народом фильмы на любой вкус: “Кубанские казаки”, “Покровские ворота”, “Не горюй!”, “Вас ожидает гражданка Никанорова”, “Женщины”, “Королева Марго”, “Иван Чонкин”, “Москва слезам не верит”, все три “Зимние вишни”… Так что выходной день удался на славу.