Шахматы: на экваторе - двоевластие

В молодежном центре ДВГТУ продолжается краевой чемпионат по шахматам. В мужском первенстве позади уже пять из девяти запланированных туров.

14 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1090 от 14 дек. 2001
В молодежном центре ДВГТУ продолжается краевой чемпионат по шахматам. В мужском первенстве позади уже пять из девяти запланированных туров.

Турнирный караван уверенно возглавляют международные мастера Дмитрий Бацанин (ДВГТУ) и Виталий Бачин (ДВГУ). Оба набрали по пять очков и являются единственными из 58 участников, не допустившими потерь.

В пятом туре оба встречались с достойными соперниками. Бацанину противостоял международный мастер Сергей Кравцов (ДВГТУ), Бачину - мастер ФИДЕ Р. Гарифуллин (ДВГТУ). Лидеры провели партии с большим подъемом и заслуженно одержали победу.

Теперь по правилам швейцарской системы Бацанин и Бачин в 6-м туре должны встретиться между собой. Эта партия, без сомнения, станет центральной не только тура, но и всего чемпионата.

Сохраняют шансы вмешаться в спор за первое место и преследователи. Сразу шесть участников отстают всего на одно очко. Среди них – уже упоминавшийся Р. Гарифуллин, тренер из поселка Преображение, международный мастер Николай Корнюшин, мастер ФИДЕ Илья Цигельницкий и кандидат в мастера Владимир Тен (оба – ДВГАЭУ), а также кандидаты в мастера Максим Первушов (Лесозаводск) и Александр Лежавель (Владивосток).

Интересно разворачиваются события в женском турнире. Здесь также впереди двое – мастер спорта Наира Мовсисян (Владивосток) и юная перворазрядница из Преображения Аня Малешко.

Обе набрали по пять очков из шести возможных. Мовсисян в первом туре против кандидата в мастера Юлии Дмитриевой в лучшей позиции допустила обидную просрочку времени, но в последующих пяти партиях продемонстрировала заметное превосходство над своими менее искушенными соперницами.

С большим упорством ведет борьбу победительница недавнего чемпионата Дальнего Востока среди школьников Аня Мелешко. 12-летняя шахматистка пока не проиграла ни одной партии и остается, пожалуй, единственной участницей, могущей составить конкуренцию мастеру. Встреча между ними состоится в предпоследнем туре.

И еще об одном отрадном факте. На открытии турнира ведущему игроку сборной края по заочным шахматам Юрию Нарожному были вручены поступившие из Москвы значок и удостоверение мастера спорта России. Тем самым приморец стал первым на Дальнем Востоке шахматистом-переписочником, удостоенным этого высокого звания.