Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1072 от 09.11.2001

Владивосток: борьба за тепло

Судя по сообщениям пресс-службы администрации г. Владивостока, практически все дома города уже подключены к теплу. По данным на вчерашний день, тепло уже получили 99 процентов жилых строений. Из 2715 городских домов с центральным отоплением не подключены лишь 27, где ведутся работы по регулировке давления и устранению порывов, возникших при запуске теплотрасс.

Гонка длиною в жизнь

В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже стали символами. Мужества, стойкости, умения добиваться поставленной цели.

Держи корзину шире – “Спартак” идет!

Продолжаются игры дальневосточного чемпионата по баскетболу среди мужских команд. В турнире выступают пять команд: две от Приморья – “Спартак-ВГУЭС” и “Динамо-ДВГУ” и по одной от других субъектов – Якутии (нерюнгринский “Шахтер”), Амурской области (благовещенский “Амур”) и Хабаровского края (СКИФ).

С приморцами на татами лучше не встречаться

В спорткомплексе краевого центра “Восход” на днях состоялся чемпионат Дальнего Востока по дзюдо. Турнир собрал более 100 борцов из семи субъектов региона - Бурятской и Якутской республик, Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Читинской областей. Соревнования проводились как среди мужчин, так и среди женщин.

Огонь, вода и медные трубы «Морского геофизика»

В японском порту Отару сгорел ветеран научного флота Владивостока и вместе с ним 46 автомобилей и более 1000 покрышек. Жертв нет. По обугленным останкам «академика» в порту Отару сегодня бродят до смешного серьезные японцы и трагически озадаченные русские.

Дрейф от Владивостока до Находки

Двое суток велись поиски по всему заливу Петра Великого мотобота Р-1740 ПВ, отправившегося еще утром 5 ноября из Владивостока на ходовые испытания в пролив Босфор-Восточный.

Спасатели вытащили тело из завала

Из Владивостока пришлось привлекать специалистов Приморской поисково-спасательной службы для разборки завала в старом доме в Уссурийске, где обрушилось перекрытие и придавило человека.

Особенности китайской охоты на козлов

В праздничный день 7 Ноября нарядом заставы «Кордонка» Гродековского пограничного отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ был задержан гражданин Китая, житель приграничного района, незаконно проникший на территорию России.

Шахтеры на стахановской вахте

На юге края создано новое разрезоуправление «Шкотовское» в рамках компании «Приморскуголь». Это предприятие начнет осваивать месторождение Лияпинское, первые тонны твердого топлива планируется отправить потребителям уже в следующем году.

Мы вас помним, капитан Анна!

Сегодня в 14 часов на Морском кладбище Владивостока в торжественной обстановке будет открыт памятник первой женщине-капитану, Герою социалистического труда, Почетному гражданину Владивостока Анне Ивановне Щетининой.

Вновь миллион долларов

Дальневосточный государственный университет выиграл грант на миллион долларов на создание Межрегионального института общественных наук. Свои проекты на конкурс подавали 60 российских вузов. Подобные центры уже действуют в Воронеже, Екатеринбурге, Томске. ДВГУ стал первым в Азиатско-Тихоокеанском регионе вузом, на базе которого будет развиваться МИОН. В университете уже успешно работает центр естественных наук по морской биоте. Сейчас начнет действовать и центр по общественным наукам.

Последние герои

Все помнят таблички с надписью «Герои Советского Союза и… обслуживаются вне очереди». Теперь, когда Героев можно сосчитать по пальцам, за такие таблички даже стыдно. Днями ушел из жизни Герой Советского Союза Филипп Макарович Макитрук.

Барьер от краснухи

Крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по краснухе сложилась с начала года в Приморье, сообщили “В” в краевом центре санэпиднадзора.

Человек-легенда

Михаил Суханов – человек штучный, фигура колоритнейшая. Бывший начальник уголовного розыска Находки, он так и просится в кино. С таких, как он, писались и пишутся пинкертоны, жегловы-шараповы, роговы-плахи-дукалисы. Но хотя он службу закончил подполковником, Мухомором (если следовать той же параллели) его никто не назовет. В отличие от киношного коллеги по званию, занудного и недалекого служаки, Михаил Захарович элегантен, широк и умен.

Умный, мудрый, маленький Взрослый…

Почему ребенок не хочет учиться? Почему он радуется, когда учитель болен? Потому что учитель не стал убежищем для ребенка…Имя педагога Шалвы Александровича Амонашвили вряд ли надо представлять большинству учителей – его знают.

Чиж: «Может быть, я стал мудрее…»

Чашка кофе дрожала в его руке. Он ежился как будто от холода. Мешки под глазами, спутанные пергидрольные волосы, сгорбленная фигура. Сергей Чиграков готовился к концерту.

Кто стучится в дверь?

Вечером седьмого ноября настойчивый звонок у двери вынудил меня поспешить отворять то ли заглянувшим на огонек друзьям, то ли соседке, у которой не хватило яйца для теста. Но на кнопку давила, как выяснилось, совсем незнакомая женщина.

Вместе мы наведем порядок - говорит кандидат в депутаты думы Приморского края Андрей Конопля

Побывала на празднике бухты Тихой и поняла: хочу! Хочу, чтобы и в моем Ленинском районе был подобный праздник. Пусть он напоминает лубок, с обязательными платьями под старину, гармошкой, народными русскими песнями. Ведь душа праздника просит. В этом признались многие из тех, кто был в тот день на площади около кинотеатра “Галактика”. Не хватает народу Нового года и Восьмого марта, хочется встречаться чаще. В Первомайке так и делают.

Бен Ладен отказался от морзянки

Спецслужбы США подвели итоги двухмесячных поисков бен Ладена. Они неутешительны – объявлено, что современные средства радиоэлектронной разведки не способны обнаружить бен Ладена, так как он полностью отказался от электронной связи с внешним миром. Попытки раскрыть его агентурную сеть также не удались.

Чубайс вступился за Аксененко

До вечера субботы атака генпрокуратуры на членов кабинета министров выглядела элементом очередной информационной войны: на прокурорские проверки в МПС, МЧС, Госкомрыболовства и таможне пресса отреагировала восходящей к неизменным «источникам» версией об опасной активизации силовой кремлевской группировки.

Шеварднадзе отбился от «молодых волков»

Эдуард Шеварднадзе очень близок к тому, чтобы выйти победителем из затянувшегося политического кризиса в Грузии. 6 ноября ему удалось склонить большинство депутатов национального парламента к отказу от немедленных выборов нового спикера. В итоге Зураб Жвания потерпел важное тактическое поражение, за которым скорее всего последует полный разгром бригады «молодых волков».

Назарбаев борзыми щенками не берет

Приговоренный к 5 годам тюрьмы южнокорейский бизнесмен Цой Сун Юн-младший признался в суде, что дал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву крупную взятку. 10 млн. долларов были уплачены ему за оказание протекции южнокорейской компании в освоении алмазных месторождений Казахстана. Подтверждения этой информации из других источников нет, но с 1999 года Назарбаев почему-то отказывается бывать в Европе с частными поездками.

Доренко сядет в любом случае

Телеведущему Сергею Доренко грозят четыре года. Правда, пока ни он, ни его адвокаты не знают, где он их просидит – в колонии общего режима или в Мосгордуме. Судьба одного из самых скандальных российских тележурналистов решится на этой неделе.

Примирение с бомбой, согласие с «Братом-2»?

Убежден, не будет у нас примирения и согласия, пока центральные телеканалы не будут соблюдать по меньшей мере нейтральности в изложении красных дней календаря.

Воротишься на Родину. Ну что ж…

«Любимая, мне некому писать, кроме тебя. Я растерял почти всех своих знакомых. Есть еще один человек, чье мнение мне дорого, но он далеко, и я не уверен, что сегодня мы поймем друг друга. Впрочем, выбирая из многих адресов, я написал бы только тебе.

Итальянец во Владивостоке

Сын трактирщика из маленькой деревни Ле Ронколе, он не имел книг, достойных учителей, возможности серьезно заниматься. Он шел длинным тернистым путем, непрерывно совершенствуясь. Его судьба –судьба того времени. И страны…

Всегда дарить улыбку

16 ноября в малом зале филармонии состоится концерт певицы Елены Симоненко. Любителей камерной музыки ожидает изысканная атмосфера музыкального салона – Елене аккомпанируют замечательные музыканты Татьяна Луткова (фортепиано) и Владимир Омелянский (виолончель).

Ни в какие рамки

Это выражение знает любой школьник, потому как уж очень часто оно употребляется в разговорной речи. Но если заглянуть во фразеологический словарь русского языка, то мы не найдем ничего нового – выражение означает «…не укладывается в общепринятые нормы, не выдерживает никакой критики». Есть лишь один нюанс – зачастую это словосочетание используется с негативной интонацией.

Красное знамя – эмблема печали?

Митинг на площади Борцов за власть советов по случаю «красного дня календаря» в этом году был еще более малочисленным, чем в последние годы. Помимо зевак и китайских туристов собралось от силы двести человек, совместный возраст которых намного превышает 10 тысяч лет.

Ну, за примирение!

На центральной площади Владивостока в праздничный ноябрьский день небольшая группа пожилых людей тщетно пыталась расслышать голоса выступающих, стоящих на импровизированной трибуне с мегафонами в руках.

А бог молчит

Так получилось, что после долгого перерыва я встретилась с двумя своими подругами – школьной и институтской. Встречи получились буквально одна за одной, и беседовали мы, разумеется, о семье, о детях, о работе. Вроде подруги мои - люди очень разные, а много позже, вспоминая, я вдруг поняла - говорили-то мы об одном и том же…

Шкотовских медиков «лечат» голодом

Работники скорой медицинской помощи Шкотовского района голодают. Пошли пятые сутки. На второй день акции к коллегам присоединились два врача Шкотовской центральной районной больницы.

Тайна полярных льдов

100 лет тому назад на поиски Земли Санникова вышла первая русская полярная экспедиция под руководством Эдуарда Толля Откроем первую страницу книги В. Обручева «Земля Санникова», вышедшей в 1926 году. “Первая половина торжественного заседания ученого общества, посвященного сообщениям членов экспедиции, снаряженной для поисков пропавшего без вести барона Толля, подходила к концу. На кафедре у стены находился морской офицер, совершивший смелое плавание на вельботе через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта, на который высадился барон Толль, оттуда не вернувшийся. Мужественное лицо докладчика, обветренное полярными невзгодами, оставалось в полутени зеленого абажура лампы, освещавшей рукопись его доклада и его флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами”.

Здесь нам жить. А может, умирать?..

Размышления над сводкой показателей социально-экономического положения Приморского края за девять месяцев 2001 года (по материалам краевого комитета статистики)

А как насчет собачины? Немного о традициях наших соседей из Южной Кореи

Самый кроткий и терпеливый иностранец, настроенный к Корее благодушнейшим образом, рано или поздно неминуемо сталкивается с тем, что в переводе с английского именуется «культурным шоком». Это когда остро ощущаешь, что все вокруг не так, как надо.

Сердце женщины

Случилась когда-то в обществе ошибка – назвали представительниц прекрасной половины человечества слабым полом. Правда, вскоре мужчины опомнились, и даже российский классик отметил – какая там слабость, если и с конем она справится, и при пожаре в сторонке стоять не будет. И мы, женщины, быстренько с этим согласились – мол, пуще глаза мужчин беречь необходимо. А мы что, мы можем и в три смены пахать, нам не нужно после работы на диване отдыхать, сил-то ого-го сколько – хватит, чтобы и постирать вечерком, и ужин приготовить, и детей заодно повоспитывать.

Врачи говорят: вменяем

Врач возвращался с работы, где у него в последнее время были неприятности. Около дома увидел женщину, напал на нее, затащил к себе в квартиру, изнасиловал, порезал скальпелем и выкинул в колодец. Женщина чудом выжила. Через пару часов насильник не мог ничего вспомнить. От этого кошмара в памяти остались только цветные вспышки.