Чиж: «Может быть, я стал мудрее…»

Чашка кофе дрожала в его руке. Он ежился как будто от холода. Мешки под глазами, спутанные пергидрольные волосы, сгорбленная фигура. Сергей Чиграков готовился к концерту.

9 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1072 от 9 нояб. 2001

Интервью было до выступления “Чижа”, после группа сразу отправлялась в Хабаровск. В гримерке Сергей курил сигареты одну за другой. На столе стояла початая бутылка коньяка. Периодически заходил кто-нибудь из группы и прикладывался к бутылке. “Так музыканты разогреваются” - улыбнулся Чиграков. “Серега, а мы новые песни исполнять будем?” - спросил бас-гитарист. “Только не Андрюхину, я слова призабыл”, – потирая лоб, ответил Чиж и уже мне: “Проклятое похмелье”.

Привет с большого бодуна

- Каждый раз себя кляну и каждый раз мешаю! Все как в 18 лет: тут тебе и пиво, и вино…

- У вас есть любимый алкогольный напиток?

- Я ненавижу алкоголь!

- Что ненавидите больше всего?

- Водку, ненавижу ее за отвратительный вкус и запах. Но я ее и уважаю за то, что это мужской напиток.

- Выпить можете много?

- Все под настроение, зависит и от компании. Сейчас я в одиночку стал пить. Говорят, что это признак алкоголизма, а я так не считаю. Ничего в этом плохого нет. Захотел – выпил, и не нужно поддерживать беседу, рассказывать анекдоты, захотел - закусил, а может, и не стал, сделал длинный перерыв между первой и второй или маленький – все, как сам хочешь.

- А вы вообще одиночество любите?

- Я не знаю, что это такое. Я просто редко бываю один, и это “одиночество” с 4 до 5. Всегда кто-то рядом, а иногда хочется, чтобы никого не было.

- Как вы относитесь к наркотикам?

- Ну зачем об этом? Ну на фига?

- Ладно, вашему сыну уже 15. Вы с ним говорите о наркотиках?

- Нет, потому что он никогда вопросов таких не задает. Он вообще совсем другой, ему это не надо. Я в этом уверен.

- А в движении “Рок против наркотиков” вы участие принимали?

- Я не знаю ни одного рокера, который бы любил это движение. Это на самом деле бред сивой кобылы, когда рок-музыканты выступают против наркотиков. Это цинизм в высшем его проявлении. Я играл как-то раз в концерте “Музыканты против наркомании” во Львове. Я не знаю, с чем это сравнить. Там все музыканты были удолбанные в ж… абсолютно! И песни соответствующие. Я, например, пел “Сен-Семилью”.

- С другой стороны, получается, что родителям об этом говорить с детьми бесполезно – не послушают, а вот своих кумиров они уважают.

- Просто у каждого в голове должно быть. Вот и все.

«Я в чем-то поменялся»

- В связи с чем вы так резко поменяли свой имидж – остригли волосы, покрасились?

- А, так захотелось. Это уже давно случилось, я у вас не был полтора года. Я еще на старый Новый год сначала побрился наголо, а весной покрасился в солнечный цвет.

- У вас на новом компакте такая смелая обложка…

- Помилуйте, чего же в ней смелого? Обычная обнаженная женская фигура. Мы обсуждали концепцию оформления, это был один из вариантов, и он мне очень понравился.

- Но связи с содержимым нет.

- Связи и не должно быть. Обложка не имеет никакого отношения к песням. Она красива сама по себе, это произведение искусства, а внутри еще несколько произведений.

- Кстати, “Гайдном буду” очень сильно похожа на “Урал-байкер блюз”. Получается, сами себя повторили.

- Похожа, это верно. И еще похожа на 33 тысячи подобных песен. Это обычный блюз. Вот, к примеру, частушки. Если не обращать внимание на текст, то мелодия в них одна.

- Мне показалось, что настроение ваших песен несколько изменилось. Это лирика более зрелого человека, который задумывается о жизни и смерти, об одиночестве.

- Просто они так писались и все.

- Вам сколько лет?

- 40.

- Понятно.

- Что, уже пора?

- Говорят, что 40 – кризисный возраст для мужчины. Вы себя как сейчас чувствуете?

- Отлично. Естественно, я в чем-то поменялся. Может быть, стал мудрее, но не более того.

В Нью-Йорке наших больше

- Сергей, почему вы не снимаете клипы?

- То есть как? У нас, по-моему, клипов семь. Это у вас их не крутят.

- Вы так говорили еще три года назад. С тех пор я так ничего нового и не видела. Может, вы не считаете, что телевидение - полезная штука?

- Полезная, не спорю. Вот скоро мы будем у брата моего, Димы Диброва. Он позвал нас к себе на ночной канал ОРТ.

- Это вы по отношению к Диброву так заменяете слово друг?

- Для меня он больше, чем родной брат или друг. Таких “братьев”, как Дибров, у меня мало. Это редкий случай.

- О,кей. Но ОРТ – это взрослый канал, а на любимом молодежью MTV вас нет.

- По MTV нас запретили. Мы сняли хороший клип на песню “Пароль”: “Я занимаюсь любовью, а не войной”, шикарный черно-белый, с голой девушкой. Его немного покрутили и сняли. Там есть “12 злобных зрителей”, тупики (стучит по деревяшке. – Прим. авт.), они и сняли.

- Просто у меня создается ощущение, что вы выпали из цеха и идете в стороне.

- А у нас так всю жизнь было. Мы всегда ходили сами по себе. Мы никогда ни под кого не писали, у нас нет ни с кем контрактов, у нас нет даже студии звукозаписи. Мы - стая одиноких гордых волков. На самом деле мы не вылезаем из гастролей. Работа, работа, работа…

- А в Таджикистан не тянет? Как-то все музыканты разом перестали ездить в горячие точки.

- Зачем? Я не хочу в этом участвовать. Не знаю, что там происходит.

- А вы за новостями вообще следите?

- В поездах и самолетах телевизоров нет, радио не слушаю. Последнее, что я узнал, в Нью-Йорке близнецы упали. Ну и что, нужно было туда всем ломануться и играть на обломках? Наши ребята везде есть. Я думаю, в Нью-Йорке наших ребят поболе.

Чиж учился на пятерки

- Какие книги вы любите?

- Последнее, что я с большим удовольствием прочитал, - Владимира Сорокина. Советую, если нервы крепкие. Я такого ни у кого не читал, мне нравятся его язык и необычность сюжетов.

- Последний концерт, на который вы сходили как зритель?

- Это было четыре дня назад, на группу “Yes”. Просто офигительный концерт!

- А вам не кажется, что старые рокеры выглядят чуточку смешно?

- Когда я был маленький, мне так тоже казалось. Я думал, что лет до 30 пофигачу, а потом будет нечестно. Ничего подобного. Я и сейчас не собираюсь завязывать. Я у “старых рокеров” видел такие шоу, каких не было на концертах других исполнителей.

- Есть ли в вашей “Вечной молодости” биографический момент?

- Когда-то я работал в школе учителем, и мне в нагрузку дали школьный ансамбль. Я был его руководителем.

- Кстати, а школьником вы каким были?

- Совершенно нормальным, обычным. Я до 6-го класса учился только на “5”. У меня и сын такой, учится без четверок, а вот дочь, к сожалению, троечница. Дети мои ходят в обычные школы. Если бы я сам учителем не работал, я бы еще повелся на элитные заведения, а так не верю.

- У вас на последнем диске прекрасная мелодия, исполненная на рояле.

- Спасибо, я старался. Рояль приобрел совсем недавно. Вот та мелодия – чистая импровизация. 19 апреля я сел за рояль и просто стал играть, понятия не имел, что это записывают. Мы должны были записывать совершенно другое. А Женька в это время пошел за пивом. (“За каким пивом, за инструментами!” – возмущается Женя.) Пока я что-то ковырял, он взял и записал. В результате мне самому очень понравилось.

- Так вы, может, и классическую музыку любите?

- Да, конечно, конечно…

- Как повело-то… - замечает тут гитарист Михаил Владимиров. Музыканты, которые собрались в гримерке, не выдерживают и громко смеются. На этом в разговоре мы ставим точку.

А дальше был концерт, за который Чижу можно простить все, что он выпил-выкурил до того.

Автор: Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток", Наталья САФРОНОВА (фото), "Комсомольская правда", специально для "В"