Примирение с бомбой, согласие с «Братом-2»?

Убежден, не будет у нас примирения и согласия, пока центральные телеканалы не будут соблюдать по меньшей мере нейтральности в изложении красных дней календаря.

9 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1072 от 9 нояб. 2001

Убежден, не будет у нас примирения и согласия, пока центральные телеканалы не будут соблюдать по меньшей мере нейтральности в изложении красных дней календаря.

Неделя в целом прошла под знаком 7 ноября. К старикам, вышедшим на центральные площади городов страны, по демократической традиции отнеслись с иронией. Хорошо, что хоть вообще заметили, соблюли, так сказать, информационный повод. В новостийных репортажах ОРТ сюжет из Владивостока. Сомнительно, что у нас самый “красный” город. Скорее место у нас такое, в котором любой праздник проходит с двойным политическим отеком. Почему бы не показать коммунистическую демонстрацию из Анадыря или Тикси? - задавался вопросом ваш покорный ТВ-Брюзга. А примиренцев и соглашателей по “ящику” не крутили. Не их это праздник.

Такие же настроения и в ближнем зарубежье. Грузинские братья, которых окончательно достал бывший коммунист, а ныне первый кавказский демократ Шеварднадзе, вышли на проспект Руставели. В руках – красные знамена, на которых камера приметила грозного Сталина.

Что еще было интересного на голубом экране в красную неделю? Телетузик Николай Карлович через призму своего “Зеркала” начал мочить министров-капиталистов за финансовые прегрешения. Герой его передачи интеллигентный Степашин в ранге председателя Счетной палаты РФ с нескрываемым раздражением прошелся по железнодорожнику Аксененко, упомянул спасателя Шойгу и даже бывшего нашего губернатора рыбака Наздратенко.

Наши “национальные” телеканалы с детским восторгом продемонстрировали россиянам самую крупную американскую бомбу весом в семь тонн и даже показали, как она лихо взрывается. Воспринималось все это безобразие как очередной американский боевик. Удивительно, что в какой-то момент показали и известных голливудских продюсеров, пускающих скупую звездно-полосатую слезу, когда их спрашивают о культурной политике “открытого общества” в военную годину. Не будут пока что американцы снимать боевики, переключаются наши идеальные моралисты Спилберги-Земекисы на мелодрамы. Не удивимся, если все мировое сообщество сейчас подхватит благородный поступок янки и заморозит производство “Убойной силы” или “Комиссара Рекса”…

В то же время нельзя не отметить положительное. Наши старые фильмы выступили на отчетной неделе в роли объединителей всех россиян. “Бумбараш” крутили по двум каналам одновременно. Показали также “Алешкину любовь”, “Начальника Чукотки”, “Белое солнце пустыни”. А ближе к ночи – патриотический фильм нового времени “Брат-2”.

…А вот если на экранах появляется слегка лохматый Сергей Князев, председатель крайизбиркома, – к выборам все идет, друзья. Приморские каналы политически возбудились. Вместо врачей, милиционеров и пахарей гостями приморских каналов становятся деятели от партий власти. Лозунги все те же. И лица тоже.

Не потерять бы лица, насмотревшись такого телевидения.