Красное знамя – эмблема печали?

Митинг на площади Борцов за власть советов по случаю «красного дня календаря» в этом году был еще более малочисленным, чем в последние годы. Помимо зевак и китайских туристов собралось от силы двести человек, совместный возраст которых намного превышает 10 тысяч лет.

9 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1072 от 9 нояб. 2001

Митинг на площади Борцов за власть советов по случаю «красного дня календаря» в этом году был еще более малочисленным, чем в последние годы. Помимо зевак и китайских туристов собралось от силы двести человек, совместный возраст которых намного превышает 10 тысяч лет.

На самом деле ветеранов, которые регулярно участвуют в праздновании годовщины Октябрьской революции, во Владивостоке гораздо больше (только ветеранов Отечественной войны около 6 тысяч), но 84-я годовщина Октября отмечалась раздельно, по частям. Губернатор Сергей Дарькин одновременно с митингом на площади устроил собрание ветеранов в Доме молодежи, посвященное Дню примирения и согласия (именно так в 1996 году Борис Ельцин перекрестил один из ключевых советских праздников). На встречу с властями отправился весь ветеранский «истеблишмент», а также Владимир Гришуков, первый секретарь крайкома КПРФ (причем организатором альтернативного торжества выступили именно коммунисты). На площадь под красные знамена вышли только те, кто не склонен к примирению и согласию, и об этом недвусмысленно говорилось как с трибуны, так и с мест.

Старейшинами митинга протеста были 91-летняя Екатерина Прокофьевна Золотарева, стоявшая с подружками под транспарантом с портретом Сталина, и 90-летний Арон Стоник, выступивший с энергичной речью. Открыл же митинг Александр Резниченко, второй секретарь крайкома КПРФ. Он выразил надежду, что наступивший век не станет «веком США и приспособленцев», а будет веком борьбы трудящихся за свои права. Затем Александр Федорович предоставил слово наиболее подкованному из приморских последователей Маркса – профессору Виктору Лукьянову, члену бюро крайкома.

Профессор сразу расставил точки над i, заявив, что «вековая мечта человечества сбылась: написанный в 1848 году Коммунистический манифест стал настольной книгой пролетариата». Не обошлось также без угроз в адрес буржуев и частной собственности, уничтожив которую рабочий класс непременно избавится от кабалы. В завершение программной речи Виктор Лукьянов проклял социал-демократов всех мастей и риторически обратился к собравшимся: где же ваши дети и внуки, почему они не под красными знаменами?

Наиболее эмоциональным было выступление представительницы Союза российских женщин Галины Морозовой, которая с ходу обозвала подонками поэта Арабова и режиссера Сокурова, чей фильм про Ленина («великого гения народа») крутили ранним утром. Затем прозвучали стихи собственного сочинения об отношении к примирению и согласию, которое невозможно с теми, «кто кровь народа пьет». Но в итоге продажным демократам был обещан новый залп «Авроры» и заплеванные потомками могилы. «Правильно!» - воодушевились собравшиеся.

В выступлениях досталось не только прежним президентам, но и нынешнему – за сокращение армии, СНВ-2, «мнимую борьбу с терроризмом» и сдачу Камрани с Лурдесом. «Железный занавес не исчез, он опустился над каждой квартирой», - заявил глава приморской РКРП Виктор Потапейко, живописавший ужасы грядущей пенсионной реформы. Нет и не может быть примирения между богатыми и бедными, между народом и его врагами – таков был лейтмотив выступлений, практически в каждом из которых подчеркивалась циничность пятилетней давности переименования дня 7 ноября.