Сердце женщины

Случилась когда-то в обществе ошибка – назвали представительниц прекрасной половины человечества слабым полом. Правда, вскоре мужчины опомнились, и даже российский классик отметил – какая там слабость, если и с конем она справится, и при пожаре в сторонке стоять не будет. И мы, женщины, быстренько с этим согласились – мол, пуще глаза мужчин беречь необходимо. А мы что, мы можем и в три смены пахать, нам не нужно после работы на диване отдыхать, сил-то ого-го сколько – хватит, чтобы и постирать вечерком, и ужин приготовить, и детей заодно повоспитывать.

9 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1072 от 9 нояб. 2001

Случилась когда-то в обществе ошибка – назвали представительниц прекрасной половины человечества слабым полом. Правда, вскоре мужчины опомнились, и даже российский классик отметил – какая там слабость, если и с конем она справится, и при пожаре в сторонке стоять не будет. И мы, женщины, быстренько с этим согласились – мол, пуще глаза мужчин беречь необходимо. А мы что, мы можем и в три смены пахать, нам не нужно после работы на диване отдыхать, сил-то ого-го сколько – хватит, чтобы и постирать вечерком, и ужин приготовить, и детей заодно повоспитывать.

Вот только время и в этот постулат свои коррективы внесло – сердечно-сосудистые заболевания все чаще стали прекрасных дам одолевать. Как утверждают специалисты, если раньше на десять мужчин с диагнозом “ишемическая болезнь сердца” приходилась одна женщина, то теперь – шесть.

И минус пирожное

Так что же с нами, дамами, произошло? Какие причины вдруг на сердца наши повлияли? Не будем лукавить и признаемся себе честно – прежде всего курение. Школьницы-малолетки, пытаясь киношным дивам подражать, на переменке сигареты смолят. Вроде бы уже весь мир понял, что реклама табачных изделий приносит колоссальный вред здоровью нации, но разве с табачными концернами кому-то по силам тягаться? А слова о том, что Минздрав предупреждает, написаны так мелко и так неубедительно, что никого не пугают. Испугайтесь! Это действительно страшно – умирать в расцвете лет, в тяжелых муках. Цивилизованный мир 15 ноября отметит День отказа от курения – модно теперь кое-где не курить. Только не в России. Если девчушка начала курить в 12 лет, то в 40 ей почти гарантирована ишемическая болезнь сердца, одна из причин высокой смертности среди женщин.

Конечно, свою печальную роль играет и артериальная гипертония. Мы, мягко говоря, люди беспечные. Голова заболела, со зрением что-то не в порядке – это давление поднялось, соседка говорит, что адельфан помогает, возьму у нее пару таблеток. К врачу некогда идти, да и очереди в поликлиниках. Пустяки? Ни в коем случае, потому что повышенное давление прокладывает прямо-таки роскошное шоссе для атеросклероза. А избыточный вес? На Ларису Долину многие с завистью поглядывают, сами же от лишнего пирожного отказаться не в силах. Как правило, толстушки жалуются – мол, обмен веществ у меня нарушен. Глупости, уверяют специалисты: достаточно взять себя в руки и начать постепенно (это очень важно – постепенно) скидывать килограммы, которые копились десятилетиями. И не больше пяти кг в месяц. Не так уж трудно убрать из своего меню сладости и жиры. Потому что все радикальные средства, так пропагандируемые популярными артистами, в итоге ничего, кроме вреда, не принесут.

Обо всем этом и о многом другом говорилось на прошедшем недавно в Москве национальном конгрессе кардиологов России, на котором присутствовала и моя собеседница - профессор Владивостокского медицинского университета Раиса ЛИБЕНЗОН.

Остановите бизнес-леди

Какая красавица пришла к кардиологу! Ей нет еще и сорока, она ярка, эффектна, остроумна, полна жизни. Увы, пока полна. Потому что при тяжелейшей стенокардии, которую у нее диагностировали, помочь может только оперативное вмешательство.

Мы часто встречаем современных бизнес-леди, ухоженных, успешных, и не задумываемся, чем они платят за свое благополучие. И они поначалу не задумываются. Сумасшедший рабочий ритм, смена кресла в кабинете на кресло в машине, плохой из-за перенапряжения сон, литры черного кофе, пачки сигарет, пусть и дорогих – все это отнюдь не способствует сохранению здоровья. Но успешная карьера способна вскружить голову даже самой умной женщине. И забываются простые истины – что нужно уметь отдыхать, что необходимо вести физически активный образ жизни, что тренажерный зал надо посещать не время от времени, а постоянно, и нагрузки варьировать в зависимости от своего сегодняшнего состояния и, естественно, с учетом возраста. Ходите в бассейн, рекомендуют специалисты, плавание прекрасно тренирует сердце. Только во всем нужны система и умеренность.

А как быть со стрессами, которых достаточно в жизни деловой женщины? Это, наверное, самое трудное, потому что нужно заниматься аутогенной тренировкой, а не глотать транквилизаторы перед сном. Некоторые дамы уверяют, что лучшее лекарство от стресса – это сауна. Безусловно, прекрасное времяпрепровождение для абсолютно здорового человека. Вы причисляете себя к таким? Может быть, лучше сходить к врачу и убедиться в этом? Ведь после 40 лет часы, проведенные в финской бане, могут превратиться в потерянные для жизни годы. Не секрет, что и дамы в сауне позволяют себе пропустить рюмочку или хотя бы выпить пива, закусывая его солеными орешками. Не будем ханжами – это приятно. Но, как говорит Раиса Тимофеевна, нырнув после такого расслабления в бассейн, из него можно и не вынырнуть.

Эта коварная реклама

Умно поданная реклама способна смутить покой даже самой трезвомыслящей женщины. Поэтому среди нас, так падких на красивые коробочки и флакончики с “убедительными” аннотациями, много приверженец биологически активных добавок. А вот во Франции, к примеру, от них давно отказались. Не все, конечно, добавки могут повредить здоровью, но, к сожалению, на нашем рынке много таких, которые никогда и никем не лицензировались. Эффективность многих добавок не доказана и фактически даже не изучена. Как и зеленых чаев, и подаваемых нам чуть ли не как панацея травяных сборов, поступающих из Китая.

В последнее время на нашем фармацевтическом рынке появились даже лекарственные препараты, которые в лучшем случае могут только не навредить. Дело в том, что многие лекарства стали подделывать. Поэтому и БАДы, и таблетки лучше покупать в аптеках, убедившись, что и те, и другие произведены по лицензии. В специальных фармацевтических журналах уже печатают списки фальсифицированных препаратов. Хорошо, если наши аптечные работники их внимательно читают.

Инфаркт от счастья

Оказывается, при Всемирной организации здравоохранения работает и Всемирная федерация сердца, которая 30 сентября проводила День сердца под девизом “Следите за своим сердцем, женщины!”. Наши кардиологи даже раньше своих зарубежных коллег озаботились этой проблемой. Впрочем, и о том, что надо меньше внимания обращать на цену лекарства, которая порой завораживающе действует не только на больных, но и на врачей, они тоже заговорили первыми. Нынче, на конгрессе, их поддержали – действительно, тот самый гипотиазид, эффективность которого наши медики доказали еще в 85-м году, проведя лечение 167 больных на “Дальзаводе”, признан отличным средством, способным даже предотвратить мозговой инсульт – страшнейшее осложнение артериальной гипертонии. А стоит этот препарат значительно дешевле рекламируемых ныне новомодных импортных средств.

На национальном конгрессе кардиологов России присутствовала целая группа приморских специалистов, которые, конечно, уже поделились новыми знаниями со своими коллегами. Но еще раз о своих, сугубо профессиональных проблемах будут говорить они 27 ноября, когда пройдет совместное заседание научного общества кардиологов и приморской ассоциации мануальных терапевтов. Там будет обсуждаться и еще одна важная проблема – разговор пойдет о болях в сердце при заболеваниях позвоночника.

Нам же, обывателям, думаю, небезынтересно знать, что сердце может пострадать не только от безжалостного с ним обращения и невыносимой боли, но даже от радости. Когда академик Оганов на конгрессе пригласил на сцену нашего известного специалиста Раису Либензон, профессора ВГМУ, для вручения ей почетного диплома кардиолога России, она, забыв о включенном микрофоне, прошептала: “Господи, как я боюсь”. В зале одобрительно захлопали - от радости еще никто не умирал. Раиса Тимофеевна возразила: “И от радости инфаркт бывает”. “Это правда?” – удивилась я. Тогда она рассказала мне исторический случай. Когда-то очень давно римский адвокат, выигравший тяжелейший процесс и добившийся оправдания своего подзащитного, казалось бы, в безнадежной ситуации, вышел из зала и, распахнув свою судейскую мантию, воскликнул: “Я выиграл!”. Это были его последние слова.

Сама же Раиса Тимофеевна, недавно вернувшаяся с конгресса и поведавшая мне о делах сердечных, считает, что гимном кардиологов должна стать песня Булата Окуджавы: “Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все судьбы прекрасные моменты. Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более что жизнь короткая такая”.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"