Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1035 от 04.09.2001

Замкнутый круг

Энергетики и коммунальщики хотят оставить друг друга без света и воды. Пострадают простые жители Владивостока. Тупиковая ситуация сложилась во взаимоотношениях между “Дальэнерго” и муниципальным предприятием “Водоканал” во Владивостоке. Стороны имеют претензии друг к другу по поводу расценок за предоставляемые услуги и серьезные долги.

“ЛуТЭК” лишили самостоятельности

Решением внеочередного собрания акционеров ЗАО “ЛуТЭК” 30 августа в Лучегорске этот комплекс передан в оперативное подчинение Дальневосточной управляющей энергетической компании. На этом настояли представители РАО “ЕЭС России” и ОАО “Дальэнерго”.

Крутые песни на Крутом мысу

Традиционный двадцать четвертый Дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни “Приморские струны” трое суток беспробудно шумел на теплом Лазурном берегу у Крутого мыса.

“Здоровая” выставка

Сегодня открывается четвертая специализированная выставка “Здравоохранение-2001”. Организаторами этого мероприятия стали департамент здравоохранения Приморского края, приморский краевой медицинский информационно-аналитический фонд “Фармсервис” и выставочный центр “Приморье-Экспо” администрации края.

Красота камней по-японски

В пятницу Владивостоку был преподнесен прекрасный подарок. Японские представители общества дружбы “Тояма - Владивосток” подарили жителям и гостям города великолепный памятник архитектуры – японский сад камней, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры.

“Океан дорог” Юрия Коноплина

Название персональной выставки артемовского художника, пожалуй, является ярким воплощением его стиля жизни. Удивляешься, что на тщательно выписанные полотна находится время. Ведь большую часть жизни Юрий Коноплин проводит в походах по морскому побережью, по горным хребтам Приморья и Сибири, в сплавах по рекам.

Бирмингем, Монте-Карло. Далее - везде…

Можно ли снимать кино в городе нашенском? Риторический вопрос, считает креативный продюсер центра СТВ Сергей Лепский.

В таможенной “стае” прибавление

На три месяца сверх нормы затянулось в Хабаровске строительство нового таможенного катера по заказу ГТК для Дальневосточного таможенного управления – но лучше поздно, чем никогда. И в последний летний день со стапелей оборонного судоремонтного предприятия было торжественно спущено на воду уникальное судно для охраны морских биологических ресурсов и борьбы с контрабандистами. Две с половиной недели его будут доводить на воде в затоне Уссурийской протоки. А затем экипаж нового катера выйдет на ходовые и боевые испытания. Путь пройдет по Амуру, Татарскому проливу и Японскому морю. Помимо проверок морских качеств таможенники обследуют рыбодобывающие участки у побережий Хабаровского края, Сахалина и Приморья. Портом приписки станет Находка. Именно здесь судну предстоит долгая служба.

Китайский след в кювет

Какой китаец не любит быстрой езды по российской дороге? Гражданин Китайской Народной Республики в конце прошлой недели стал виновником дорожно-транспортного происшествия в Приморье. 32-летний житель соседней страны находился за рулем японского джипа “Мицубиси-Паджеро” и не справился с управлением на 18-м километре участка дороги Уссурийск - Осиновка.

Пустили красного петуха в коровник со свинарником

Сильный пожар вспыхнул на окраине одного из сел в Пограничном районе в ночь с 1 на 2 сентября. В производственном кооперативе “Нива” разом заполыхали коровник и свинарник, хотя и располагались они друг от друга на расстоянии 400 метров. Огнем были охвачены два одноэтажных строения общей площадью 760 квадратных метров.

Не суетись, пересекая границу

Попытку вывоза из России в Китай крупной суммы незадекларированной валюты пресекли на границе сотрудники Уссурийской таможни.

Шашлык лучше делать самому

Даже во времена тотального дефицита, когда мясо в магазинах давали по норме и обязательно с жилами-довесками, во Владивостоке на Первореченском рынке всегда можно было купить полноценную парную свинину или говядину. Давно прошли те времена. Американское, вьетнамское, австралийское, китайское и омское мороженое мясо поочередно заполняет всевозможные приморские прилавки. Можно купить и недорого, и много. Но по-прежнему в цене и почете наше парное мясо, свежее и вкусное . Во Владивостоке традиционно его большой выбор - на Первореченском рынке.

На “Орпоке” обкрадывают покупателей. И городской бюджет

Деятельность рынка “Орпок” (г. Владивосток, ул. Калинина 29а) осуществляется с грубыми нарушениями действующего законодательства, регулирующего правила торговли на территории Российской Федерации, в результате чего в доходную часть бюджета не поступают значительные денежные средства. Такой вывод административного комитета администрации края, сделанный в ходе операции “Рынок”, неутешителен главным образом для нас, потенциальных покупателей. Это значит, что на “Орпоке” нас действительно обвешивают, травят тухлым мясом и непонятно где выращенными овощами, поят подпольной водкой. К торгашам, обосновавшимся на базе на Калининской, были претензии у всех служб, специалисты которых принимали участие в рейде.

Чтобы школа была в радость

В субботу, 1 сентября, 280 тысяч школьников Приморья сели за парты. Как сообщили в краевом управлении образования, в основном все школы края подготовились к учебному году. Конечно, еще не все так радужно с перспективой прохождения отопительного сезона, еще не во всех отдаленных селах решен вопрос со школьным транспортом, а ходить каждый день с десяток километров за знаниями – не лучший вариант. Увы, есть и задачки посложнее: сотни детей в школу вообще не собираются - не с чем, не в чем, да и вообще незачем, потому что у родителей-алкоголиков свои проблемы, не до детей, и кучки чумазых воришек по-прежнему шныряют по городу. А у разного калибра приютов и реабилитационных центров по краю работы все прибавляется…

Рыба ищет, где глубже, а рыбак - где валюта

Создать действенную охрану морских биологических ресурсов прибрежных вод от браконьерского промысла и защитить морскую государственную границу от контрабандистов предлагают крупные приморские рыболовные компании. Администрация края согласна с доводами рыбаков и в качестве реальных действий планирует организовать штаб промыслового района Японского моря. В него войдут все силовые ведомства: Дальневосточное таможенное и Тихоокеанское региональное пограничное управления, управления внутренних дел и службы безопасности Приморья, краевые суд и прокуратура, “Госдальморслужба” и “Приморрыбвод”. Их работа выйдет на новый качественный уровень. Прекратится дублирование контролирующих органов и распыление сил, все ведомства не только смогут обмениваться оперативной информацией, но и будут проводить все операции совместно. Общими усилиями реально перекрыть границу и нанести удар по браконьерам.

Вымираем! С каждым днем нас становится все меньше и меньше

Только с начала нынешнего года население Приморья уменьшилось на 9100 человек и сейчас составляет всего 2148600. И что настораживает: по прогнозам специалистов комитета государственной статистики, подобная тенденция будет продолжаться и дальше, к 2015 году численность живущих в крае сократится на 12 процентов, а это 250 тысяч приморцев.

Приморью землетрясение не грозит

В минувшие выходные жители южной части острова Сахалин ощущали серию подземных толчков. Люди покидали дома, многие даже ночевали на улице, памятуя о нефтегорской трагедии. Но, к счастью, землетрясение было несильным.

На Хасане ждут туристов

Сегодня в Славянке в здании администрации Хасанского района состоится рабочая встреча, посвященная развитию экологического туризма на территории этого муниципального образования. Ее проводят дальневосточное отделение российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) и администрация Хасанского района.

Потому что без воды…

Лет десять, если не больше, мучаются без водопровода артемовцы, жители жилмассива, расположенного неподалеку от бывшей шахты «Амурская» (когда-то это было 1-е отделение совхоза «Артемовский»). Воду привозят жильцам в автоцистернах. В этом году Артемовское муниципальное предприятие «Водоканал» начало прокладку к этим жилым домам водовода.

Очередь на выезд. Когда будет на въезд?

С 5 по 7 сентября во Владивостоке будет работать 2-й Тихоокеанский форум соотечественников. Его главная тревога – Дальний Восток России покидают тысячи людей. Его главные вопросы – как развивать этот регион, как привлечь инвестиции и почему все прежние попытки чаще всего терпели неудачи?

Сергей Дарькин: Корпорация “Приморский край” – это сильно…

Новый молодой приморский губернатор интересен своей неактивной публичностью. Его лицо вылавливают телеоператоры центральных каналов то на заседании Госсовета, то на проводах Ким Чен Ира. Он не проводит пресс-конференций и не выступает в “губернаторских часах”. Он ездит по городам и весям Приморского края и выступает перед залами, разъясняя свои взгляды на экономику и предлагая зачастую жесткие и непопулярные решения. Встречи с журналистами для Дарькина где-то на третьем плане, и поэтому его согласие дать интервью газете “Владивосток” мы расценили как желание губернатора публично изложить свою концепцию ведения непростого краевого хозяйства уже не в качестве предвыборных предложений, а после двух месяцев практической работы.

Футбольная Ойкумена: мифы и реальность

Наконец-то держу в руках книгу, о которой столько слышал: “Российский футбол за 100 лет”. Знакомый болельщик недавно побывал в столице, где ему посчастливилось приобрести уникальный фолиант.

Приморские пилоты на китайских машинах

Вчера в центре китайского автомобилестроения - городе Чанчуне взяли старт международные ралли на Кубок Азии. На сложной трассе в течение трех дней будут демонстрировать искусство управления гоночными машинами спортсмены Китая, Японии, Кореи и ряда других стран Юго-Восточной Азии.

Сахалин – чемпион!

Проведены очередные матчи футбольного первенства в Дальневосточной любительской лиге. Как и предполагалось, чуда не произошло. Уверенно лидирующий представитель островной области холмский “Портовик” без проблем разобрался с комсомольской “Сменой” - 3:0 и досрочно стал победителем турнира. У островитян - 26 очков. Основной конкурент - уссурийский “Локомотив” перед двумя заключительными турами отстает на семь очков.

Снова под щитом – Александр Половьянов!

Недавно город Мишань соседней китайской провинции Хэйлунцзян принимал участников международного турнира по баскетболу. На площадку выходили команды Китая, Южной Кореи и России. Нашу страну представляла артемовская команда “Энергия Приморья”.

Ветераны держатся в седле крепко

Международная федерация шахмат обнародовала очередной рейтинг. Во всемирную табель о рангах ФИДЕ включены более 30 шахматистов Приморья.

Прокуратура вызвала думу “на дуэль”

Прокуратура Владивостока внесла протест по двум решениям, которые депутаты городской думы приняли 16 августа 2001 года. В соответствии с решением № 20 администрации Владивостока запрещено совершать сделки с недвижимым имуществом и землями, находящимися в ведении муниципального образования г. Владивосток. А решение № 19 не соответствует некоторым пунктам Устава муниципального образования г. Владивосток.

Валерий Манилов в роли “раненой тигрицы”

Согласование думой Приморья кандидатуры бывшего первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова на пост представителя края в Совете федерации вызвало массу комментариев в местной и центральной печати.

Против лома есть прием?

Дума Приморья продолжает свои попытки уменьшить объемы вывозимого в сопредельные государства металлолома, для чего депутаты обратились в правительство РФ с предложением еще раз увеличить ставки экспортных пошлин.