Футбольная Ойкумена: мифы и реальность
Наконец-то держу в руках книгу, о которой столько слышал: “Российский футбол за 100 лет”. Знакомый болельщик недавно побывал в столице, где ему посчастливилось приобрести уникальный фолиант.
Наконец-то держу в руках книгу, о которой столько слышал: “Российский футбол за 100 лет”. Знакомый болельщик недавно побывал в столице, где ему посчастливилось приобрести уникальный фолиант.
Книга, скажу вам, прелюбопытнейшая. Масса всевозможных статистических выкладок, фамилий, малоизвестных, а то и вовсе неизвестных фактов. Например, такой. Несколько лет “Океан” возглавлял приехавший из Москвы тренер Аверьянов, и никто не подозревал, что Александр Николаевич - наш земляк, родился, оказывается, во Владивостоке. Или то, что легендарный футболист киевского “Динамо” 70-х годов Владимир Веремеев начинал в Спасске-Дальнем...
Бальзам на душу приморскому болельщику – отдельные заметки о “Луче” и “Океане”, персональные статьи, посвященные Николаю Гонтарю, Юрию Загуменных, Сергею Бондаренко, Олегу Гарину.
Непонятно только, почему восточный регион представлен одним Приморьем. Лепту вносили и другие территории, прежде всего Хабаровский край, чьи клубы, например, трижды владели Кубком РСФСР.
К великому сожалению, некоторые материалы, посвященные приморскому футболу, содержат существенные неточности. Это обстоятельство, собственно, и побудило взяться за перо.
Скажем, история создания “Луча”.
Если исходить из сведений справочника, то произошло это очень просто - “Луч” образован на основе популярной в 50-е годы команды “Динамо”.
На самом деле все обстояло гораздо сложнее. Формирование новой
команды шло независимо и даже, можно сказать, в противовес “Динамо”.
В те годы динамовцы считались бесспорными фаворитами не только приморского, но и дальневосточного футбола, частенько добивались успехов на российской арене. Их наставник Анатолий Назаров первым из дальневосточников был удостоен звания “Заслуженный тренер РСФСР” (кстати, о нем в энциклопедии ни слова, и, думается, напрасно).
В середине 50-х годов владивостокское предприятие “Эра” возглавил А. Паниткин. Фанатично любивший футбол, он решился обзавестись собственной командой мастеров. Его поддержали в крайкоме партии и особенно в профсоюзах, жаждавших положить конец гегемонии военизированного спортивного общества.
Появление дерзкого новичка не могло не вызвать ответной реакции. Противостояние между двумя командами, точнее, между влиятельными покровителями длилось несколько лет...… Связывало команды лишь то, что игроки “Динамо”, закончив службу во внутренних войсках, постоянно пополняли ряды “Луча”. “Динамо” существовало еще много лет и тихо сошло со сцены в начале 70-х годов.
Рассказывая о находкинском “Океане”, составители подробно перечислили всех главных тренеров начиная с самого первого – Н. Воронкова. Названы и ведущие футболисты: от первых А. Задворного и В. Севастьянова до последующих О. Гарина и А. Петрика.
Статья о “Луче” куда как скромнее, акцентируется внимание лишь на периоде высшей лиги. Только перелопатив весь фолиант, в других статьях находим, что с командой до высшей лиги работали В. Соколов, Б. Батанов, Л. Бурчалкин. И ни слова о Н. Горшкове, Г. Сухове, А. Кочеткове, П. Зубовском, ряде других. С футболистами и вовсе худо – названы только те, кто играл в высшей лиге. А вот такие мастера, как Б. Колоколов, В. Гончаров, В. Акимов, Н. Лихин, лучший бомбардир в истории команды В. Лукьянов (101 мяч), и многие другие даже не упоминаются.
На двух моментах хотелось бы остановиться особо. Говоря о причинах кратковременного пребывания “Луча” в высшей лиге, составители упирают на отдаленность Владивостока от футбольных центров. Спору нет, веский аргумент. Но ведь играют в подобном режиме хабаровские хоккейные команды “Амур” и “СКА-Нефтяник”. И ничего - получается.
Главная проблема видится в другом. В особом, если не сказать больше, отношении центра к появлению в высшем эшелоне футбольных команд с Дальнего Востока. В самый разгар сезона 1993 года на страницах центральных СМИ отдельные тренеры в открытую ставили вопрос: зачем нам этот Дальний Восток?
Ну а по итогам сезона был устроен дополнительный переходный турнир, в результате которого “Океан” и “Луч” расстались с высшей лигой. Ни до, ни после подобных переходных пулек не было и в помине. Этот факт, пожалуй, лучше всего говорит об истинных намерениях центра.
И еще. Говоря о периоде работы Л. Бурчалкина в “Луче”, составители указывают, что в том памятном 1992 году, когда “Луч” вышел в высшую лигу, Лев Дмитриевич возглавлял “Луч” только… по июль (сезон закончился в октябре. – Прим. авт.).
А кто же тогда выводил в высшую лигу?
Нам уже приходилось (и не раз!) писать, что после окончания сезона-92 под давлением тогдашнего руководства клуба главный тренер был попросту изгнан. Но это было потом. А в течение всего сезона Лев Дмитриевич находился на своем посту. Тысячи зрителей видели его на скамейке запасных на всех матчах не только первого, но и второго круга. Свидетельствую лично: в последнем матче сезона против “Сахалина”, выигранном со счетом 4:2, Бурчалкин также был при команде. Мы еще с ним выходили на связь с городами, в которых играли конкуренты...… И вдруг – “работал по июль”?
Здесь явно что-то не так. Как бы не явилась эта “описка” отголоском бурных внутриклубных событий девятилетней давности? Видимо, есть смысл вернуться и расставить все точки над “i”. Чем и постараемся заняться в ближайшее время.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"