Ветераны держатся в седле крепко

Международная федерация шахмат обнародовала очередной рейтинг. Во всемирную табель о рангах ФИДЕ включены более 30 шахматистов Приморья.

4 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1035 от 4 сент. 2001

Международная федерация шахмат обнародовала очередной рейтинг. Во всемирную табель о рангах ФИДЕ включены более 30 шахматистов Приморья.

По-прежнему самый высокий рейтинг (2497 пунктов) среди приморцев у международного мастера Валерия Петухова. Вторую позицию (2477 пунктов) сохранил еще один представитель ветеранского корпуса международный мастер Анатолий Бабий.

А вот дальше произошли серьезные перестановки.

Занимавший третью позицию международный мастер Николай Корнюшин вследствие последних неудач понизил свой рейтинг до 2444 пунктов. Всего на один пункт выше рейтинг Виталия Бачина, но если в первом случае налицо отрицательная тенденция, то во втором несомненный прогресс. За отчетный период юный мастер “повысился” на 28 пунктов. Прибавка сложилась из успешных выступлений на юношеском чемпионате России (2-3-е места) и в командном первенстве России в высшей лиге, где при очень сильном составе Бачин на своей доске сумел добиться 50-процентного результата.

Повысил свой рейтинг до 2418 пунктов и международный мастер Сергей Кравцов.

А вот у Дмитрия Бацанина произошло снижение, вызванное относительными неудачами в юношеском первенстве России и первой взрослой лиге. Теперь у него 2415 пунктов, но, думается, это временное явление и способный шахматист восстановит свой статус-кво.

На прежних позициях (соответственно 2395 и 2385 пунктов) кандидаты в мастера Дмитрий Журавлев и Виктор Барабаш. Эти шахматисты ничего не потеряли, но и ничего не приобрели. По непонятным причинам они не привлекаются в сборную края и не приглашаются в серьезные турниры.

В целом рейтинг дает достаточно четкую расстановку сил. Эти данные, видимо, будут учтены при формировании сборной края, которой уже в ближайшее время предстоят серьезные испытания. В частности, в 20-х числах сентября в Хабаровске начнется турнир среди клубных команд первой российской лиги.