Шашлык лучше делать самому

Даже во времена тотального дефицита, когда мясо в магазинах давали по норме и обязательно с жилами-довесками, во Владивостоке на Первореченском рынке всегда можно было купить полноценную парную свинину или говядину. Давно прошли те времена. Американское, вьетнамское, австралийское, китайское и омское мороженое мясо поочередно заполняет всевозможные приморские прилавки. Можно купить и недорого, и много. Но по-прежнему в цене и почете наше парное мясо, свежее и вкусное . Во Владивостоке традиционно его большой выбор - на Первореченском рынке.

4 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1035 от 4 сент. 2001

Даже во времена тотального дефицита, когда мясо в магазинах давали по норме и обязательно с жилами-довесками, во Владивостоке на Первореченском рынке всегда можно было купить полноценную парную свинину или говядину. Давно прошли те времена. Американское, вьетнамское, австралийское, китайское и омское мороженое мясо поочередно заполняет всевозможные приморские прилавки. Можно купить и недорого, и много. Но по-прежнему в цене и почете наше парное мясо, свежее и вкусное . Во Владивостоке традиционно его большой выбор - на Первореченском рынке.

У многих рынков краевого центра есть своя специализация. Где-то больше продают фруктов и овощей, где-то специализированные ряды с молочной продукцией. На Первореченском есть все. В том числе и, пожалуй, самый известный в городе мясной ряд. Вернее, не ряд, а огромный четырехугольный прилавок, где одновременно торгуют десятки продавцов. Любители свежины и просто желающие побаловаться натуральным продуктом знают, что здесь всегда, даже в праздники и выходные, можно найти именно то, что нужно. Кому-то хочется на природе отведать шашлыка. Взять и приготовить килограмм-другой значительно выгоднее, чем заказывать 100-200 граммов мяса где-нибудь в придорожном кафе. Многие хозяйки посещают первореченские мясные ряды регулярно. У них уже есть свои знакомые продавцы, у которых при желании и заказ можно сделать, и попросить, чтобы отрезали именно понравившийся кусочек. Бывают здесь и люди с небольшим достатком. Покупают совсем немного, зато уверены в качестве.

Кстати, о качестве. Мясные ряды – предмет особого контроля со стороны расположенной на рынке ветеринарной лаборатории. Многие сотрудники работают здесь уже по 15 лет, имеют большой опыт. К тому же недавно дирекция рынка оборудовала для лаборатории прекрасный кабинет, помогает с оборудованием. Перед тем как попасть в продажу, вся продукция проходит многократный контроль, так что покупатели имеют стопроцентную гарантию.

Бытует мнение, что мясом в городе торгуют перекупщики. Ездят по деревням, скупают подешевле. А затем перепродают уже на рынке. Для Первореченского это не характерно. В основном продукция поступает из районов от фермеров и тех, кто специализируется на мясе. Производители и сами торгуют, и нанимают опытных продавцов. Татьяна Смирнова, например, уже восемь лет продает свежее мясо на этом рынке. У нее давно устоявшиеся связи с производителями. Дела идут неплохо. Еще и потому, что покупателей на этом рынке всегда хватает. Особенно жарко накануне выходных и праздников.

И еще. Несмотря на то, что Первореченский рынок один из самых посещаемых в городе, цены на парное мясо здесь не выше, чем на других рынках. А по отдельным позициям даже более доступные.

Автор: Виктор КАРЕВ, специально для "В"