Очередь на выезд. Когда будет на въезд?

С 5 по 7 сентября во Владивостоке будет работать 2-й Тихоокеанский форум соотечественников. Его главная тревога – Дальний Восток России покидают тысячи людей. Его главные вопросы – как развивать этот регион, как привлечь инвестиции и почему все прежние попытки чаще всего терпели неудачи?

4 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1035 от 4 сент. 2001

С 5 по 7 сентября во Владивостоке будет работать 2-й Тихоокеанский форум соотечественников. Его главная тревога – Дальний Восток России покидают тысячи людей. Его главные вопросы – как развивать этот регион, как привлечь инвестиции и почему все прежние попытки чаще всего терпели неудачи?

Справка “В”. Список организаторов второго Тихоокеанского форума соотечественников “Человеческий потенциал и проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока. Сотрудничество со странами АТР” велик, назовем лишь некоторых. Это администрация Приморского края, координационный совет международного Конгресса территорий стран АТР, Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, ДВО РАН, ДВГУ, ДВГМА, Приморский государственный музей им. В. К. Арсеньева и другие.

“Идея форума - собрать ученых, общественных деятелей, всех тех, кто всерьез обеспокоен социальной, демографической, экономической ситуацией на Дальнем Востоке, - говорит Геннадий Шлапунов, сопредседатель координационного совета международного Конгресса территорий стран АТР, действительный член Нью-Йоркской академии наук. – Надо вместе думать, обсуждать, бить тревогу, предлагать президенту, правительству, власти регионов выход из ситуации. И пусть название – “форум соотечественников” – не сбивает с толку непосвященных: да, наши соотечественники из-за рубежа тоже приглашены, они интересны нам. И все же главные соотечественники – это мы с вами, кто по-прежнему предан этой земле, кто живет и работает в Приморье и на Камчатке, в Амурской области и на Сахалине. Никто из-за рубежа массово, даже из русской диаспоры, не приедет строить здесь экономику, это придется делать нам самим. Но без инвестиций региону не обойтись. И без соотечественников за рубежом, наверное, тоже. Любопытный факт: соседний Китай от контактов со своей зарубежной диаспорой имеет ежегодный доход 10-11 млрд. долларов.

На форуме будет обсуждаться целый пакет серьезных экономических проектов. И этим нынешняя встреча будет отличаться от прошлогоднего подобного форума, который в основном имел духовно-культурный уклон. Не стоит больше ждать милостей от правительства, пора самим предлагать реальные проекты. Правда, есть одно “но”: в наше время популярны проекты не слишком затратные, большие цифры до смерти пугают Москву…...”

Среди участников – ученые и руководители институтов ДВО РАН, специалисты в области инвестиционной политики, энергетики, демографии, трудовых ресурсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Благовещенска и других городов России, представители русских диаспор разных стран.

“Нам нельзя забывать главного: в последние годы Дальний Восток не просто пустеет, уезжают специалисты высочайшей квалификации, которые составляли богатство региона”, - считает один из организаторов форума, зам. директора межвузовского центра международного сотрудничества и академической мобильности при ДВГУ Владимир Соколов.

Мы, живущие на Дальнем Востоке, уже устали оттого, что разговоры об особой стратегической значимости Дальнего Востока, о ценности региона и внимании к нему центра так и остаются разговорами.

Но очень хочется верить, что, долго запрягая, Дальний Восток быстро “поедет” в своем развитии. В конце концов, это и есть сверхидея нынешнего форума соотечественников.

Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"