Бирмингем, Монте-Карло. Далее - везде…

Можно ли снимать кино в городе нашенском? Риторический вопрос, считает креативный продюсер центра СТВ Сергей Лепский.

4 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1035 от 4 сент. 2001

Можно ли снимать кино в городе нашенском? Риторический вопрос, считает креативный продюсер центра СТВ Сергей Лепский.

Кстати, креативный, чтобы вы знали, означает создающий. То есть абсолютно по большому счету. Пишущий, монтирующий, снимающий, что там еще...… Сергей Лепский един во всех лицах. К тому же преподает в ДВГТУ курс “Инновационные технологии в области радио и телевидения” и работает над кандидатской диссертацией.

Окончивший театральный факультет Дальневосточной академии искусств, потом Высшие режиссерские курсы в Москве Лепский твердо решил: шекспировской дилеммы – быть или не быть – не существует. Конечно, быть. В первую очередь, кино во Владивостоке.

Центр СТВ уже сделал восемь телевизионных работ, одна из которых “Донкихотство, или Борьба с ветряными мельницами” заняла 2-е место на 9-м международном фестивале в Москве. Это пусть и событие, но в прошлом. А что сегодня?

В сентябре ожидается просто вал премьер.

№ 1. Телепроект “Ангел модерна”. Телефильм приглашен на международный фестиваль телевизионных фильмов в Бирмингеме. “Ангел…” - некий симбиоз: литературная новелла, изложенная посредством кинокамеры. В качестве хореографа и исполнителя танца выступил Алексей Ищук.

№ 2. “Черно-зеленое кино”. Проект начался с обычного частного заказа на фильм о бильярде во Владивостоке. Этакий “Цвет денег” по-нашему. По замыслу автора сценария в кадре, то бишь в бильярдном зале, почему-то оказался человек, который рисовал играющих. Рисунки оживали. Между прочим, художника играет самый настоящий художник Александр Арсененко. Надо полагать, что премьера фильма будет обязательно сопровождаться вернисажем Сашиных работ. А они, по мнению знатоков, стоят того, чтобы смотреть.

№ 3. “Рождество в бумажной комнате”. Это название не ново для горожан. Несмотря на то, что премьера одноименного спектакля состоялась на сцене Дворца культуры моряков в канун Рождества, постановку помнят до сих пор. Зацепило, как говорится. Заканчиваются съемки телевизионной версии спектакля. К слову, герой (его роль исполняет оч-чень молодой и оч-чень симпатичный юноша Олег Федоров) в ходе работы над фильмом проявил чудеса выносливости – драки и порезы были всамделишными.

№ 4. “Система Х”. Этот фильм уже заявлен на участие в международном форуме “Соотечественники”, который откроется во Владивостоке 5 сентября. Расшифровка режиссерской идеи несколько замысловата: раскрытие механизма приведения в соответствие желаний и реальности. Эта идея используется в целой серии учебных программ, созданных центром СТВ.

В принципе, простым перечислением можно было бы и ограничиться. Но дело не в количестве премьер. Здесь речь об идее. Которую последовательно и толково воплощает в жизнь наш креативный продюсер Сергей Лепский: на вопрос о кино в городе нашенском он отвечает однозначно: да! Зарубежные коллеги к этому “да” относятся благосклонно – во всяком случае, прислали приглашение на участие в 42-м международном телефестивале в Монте-Карло. Деньги, технологические средства и проч. – это все, безусловно, очень важно. Но...… Были бы идеи, в них-то все и дело.