Валерий Манилов в роли “раненой тигрицы”

Согласование думой Приморья кандидатуры бывшего первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова на пост представителя края в Совете федерации вызвало массу комментариев в местной и центральной печати.

4 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1035 от 4 сент. 2001
Согласование думой Приморья кандидатуры бывшего первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова на пост представителя края в Совете федерации вызвало массу комментариев в местной и центральной печати.

В центральных СМИ подчеркивают, что инициатива “парашютирования” в Приморье генерала-пиарщика исходила от администрации президента РФ. Местные “оппозиционные” источники упирают на другое обстоятельство: ряд депутатов на августовской сессии крайдумы выступили против навязывания краю “паркетного генерала”, однако голосов в пользу этой точки зрения не хватило. Как уже сообщал “В”, большинство (16 из 29 присутствовавших) депутатов в ходе процедуры тайного голосования высказались в пользу Манилова: во-первых, человек он в столице авторитетный, знающий ходы и выходы, к тому же работать с ним в дальнейшем предстоит не депутатам, полномочия которых истекают в декабре, а внесшему его кандидатуру губернатору Приморья.

Что касается самого новоиспеченного сенатора от Приморья, не сумевшего прибыть на судьбоносное для него заседание думы, то он по крайней мере встретился в Москве с Сергеем Дарькиным. Служба пресс-секретаря губернатора сообщает по итогам этой рабочей встречи, что были обсуждены “общая ситуация в Приморье и первоочередные задачи, в решении которых краевой администрации необходимо содействие федеральных структур”. В ближайшее время Валерий Манилов намерен принять участие в утверждении федерального бюджета и реализации программы “Дальний Восток и Забайкалье”. Все связанные с Приморьем проекты должны получить в этих документах максимально возможное финансирование, заявил Манилов. Он также будет уделять большое внимание вопросам погашения федеральных долгов краю, размещения госзаказов на приморских предприятиях ВПК. А главной своей задачей в должности представителя края в Совете федерации Валерий Манилов считает “защиту интересов Приморья”. Напомним, что он занял в российском сенате место экс-губернатора Евгения Наздратенко, сказавшего этим летом, что краю нужен человек, который боролся бы за интересы Приморья с самоотверженностью “раненой тигрицы”. Пока Валерий Леонидович такого впечатления не производит, но у него еще есть достаточно времени до истечения срока полномочий в 2005 году.