Замкнутый круг

Энергетики и коммунальщики хотят оставить друг друга без света и воды. Пострадают простые жители Владивостока. Тупиковая ситуация сложилась во взаимоотношениях между “Дальэнерго” и муниципальным предприятием “Водоканал” во Владивостоке. Стороны имеют претензии друг к другу по поводу расценок за предоставляемые услуги и серьезные долги.

4 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1035 от 4 сент. 2001

Энергетики и коммунальщики хотят оставить друг друга без света и воды. Пострадают простые жители Владивостока.

Тупиковая ситуация сложилась во взаимоотношениях между “Дальэнерго” и муниципальным предприятием “Водоканал” во Владивостоке. Стороны имеют претензии друг к другу по поводу расценок за предоставляемые услуги и серьезные долги.

Энергетики задолжали “Водоканалу” за отпущенную воду в размере 132 миллионов рублей. Те в свою очередь должны “Дальэнерго” 94 миллиона рублей за использованную энергию. Энергетики считают, что их вынужденно загнали в угол. Они покупают холодную воду по 7 рублей за тонну. Затем эту воду нагревают и продают горячую потребителям, в том числе и населению, по 2 рубля за тонну. Тем самым коммунальщики получают 5 рублей прибыли с каждого кубометра. Договориться о приемлемых взаимовыгодных ценах им до сих пор не удалось. И, видимо, не удастся без привлечения третейского судьи в лице городской администрации.

А пока что конфликтующие стороны готовы пойти на разрыв отношений. Это значит, что “Дальэнерго” отключает от энергоснабжения все водохранилища, очистные сооружения и насосные подстанции, через которые питается Владивосток. Стало быть, весь город может в любой момент (даже сегодня) остаться без холодной воды. В свою очередь “Водоканал” первым оставит без воды энергетические объекты – котельные и теплоэлектроцентрали. Самым опасным окажется остановка Владивостокской ТЭЦ-2.

Без воды станция будет вынуждена резко сбросить нагрузку до уровня самообеспечения. Это значит, что Приморье недополучит примерно 200 мегаватт. Восполнить такой объем крайне затруднительно: Партизанская ГРЭС стоит до начала отопительного сезона, Приморская ГРЭС сбросила нагрузку для накопления запасов топлива накануне зимы, Артемовская ТЭЦ работает на привозных углях и также не сможет включить в работу дополнительное оборудование. Остаются перетоки, которые не смогут закрыть образовавшийся дефицит. Таким образом, придется отключать потребителей. Замкнутый круг. Кто возьмется его разорвать?