Курсы

$58.69

€69.09

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №981 от 25.05.2001

Беда, коль заведется колорадский жук

Еще несколько лет назад этого вредителя растений у нас в крае не было: колорадский жук свирепствовал на западе страны и за границей. Но вот он добрался и до Приморья – то ли с привезенным на продажу картофелем проник, то ли с раздобытым за пределами края посадочным материалом. Чем грозит нам появление колорадского жука и как его изжить, корреспондент “В” спросил у энтомолога Пограничной инспекции по карантину растений Веры Шереметьевой:

Не только овощи…

И на дачном, и на приусадебном участке хочется кроме морковки, огурцов, других овощей вырастить и цветы. Но хорошо бы такие, чтобы не требовали уж очень тщательного ухода…

А у нас сломался лифт

В нашем подъезде в сабанеевской 9-этажке-”крейсере” “сдох” лифт. Механики развели руками: “Ничем помочь не сможем. Сгорел мотор. Новый стоит 14 тысяч рублей. Таких денег ни город, ни край, даже под выборы - никому не дает. Сотни лифтов стоят именно по этой причине - нет средств на ремонт”. “Но мы же все 15 лет, что стоит этот сабанеевский дом, исправно платили за лифт. Неужели на ремонт ничего не “капало”? - вполне резонно поинтересовались жильцы. “А вы, дорогие мои, платили лишь за то, чтобы кататься на этом самом лифте”, - заявили специалисты.

Сергей Жеков повышен в звании

Председатель думы Приморского края, кандидат в губернаторы Приморья Сергей Жеков в эти дни принимает поздравления: в Приморье поступил приказ директора ФСБ № 256 о присвоении Сергею Викторовичу очередного воинского звания капитана первого ранга.

Выборы с привкусом скандала

Приморье вновь пошло на рекорд. Зимой мы были чемпионами по отключениям света и тепла; теперь – рекордсмены в области предвыборных скандалов. Кульминацией, естественно, стала последняя неделя перед днем голосования.

До снятия кандидатов дело не дошло. Пока…

Вчера состоялось внеочередное заседание краевой избирательной комиссии, на котором рассматривались жалобы общественных организаций и рядовых избирателей в адрес кандидатов в губернаторы Апанасенко, Дубинина и Кириличева.

Знакомьтесь: Татьяна Королева – кандидат в депутаты думы города Владивостока по избирательному округу № 8.

Придя на избирательные участки 27 мая, владивостокцы увидят в бюллетенях для голосования за депутатов городской думы несколько фамилий. Конечно, выбрать из множества кандидатов только одного всегда очень сложно. И для этого, пожалуй, стоит задуматься над тем, какие задачи жители города должны поставить перед своими избранниками и смогут ли будущие депутаты эти задачи выполнить?

Администрация района заплатит за призывника

Арбитражным судом удовлетворен иск военного прокурора ТОФ генерал-майора юстиции Валерия Сучкова о возмещении вреда, причиненного государству в связи с незаконным призывом на военную службу Степана Петрова (фамилия изменена).

Настоящих буйных… трое

Трое буйных подвыпивших граждан пришлось усмирять в ночь с субботы на воскресенье сотрудникам отдела вневедомственной охраны при Первореченском РУВД.

Контрабанда не пройдет

Находкинская таможня отмечает полувековой юбилей. Днем ее образования считается 26 мая 1951 года. В этот день вышел соответствующий приказ министра внешней торговли Союза ССР под номером 375.

Отличники встретятся в театре

Сегодня, 25 мая, в Большом зале Пушкинского театра состоится слет отличников - лучших студентов Дальневосточного государственного технического университета.

“Весь мир на ладошке”

Так называется традиционное, пятое по счету театрализованное представление, которое станет завершающим аккордом в акции “Детям Приморья – достойное будущее”, организованной Приморским отделением Российского детского фонда и краевой администрацией в преддверии 1 июня.

Российская медаль японскому профессору

Делегация Дальневосточного государственного технического университета, посетив национальную академию самообороны Японии, вручила профессору Хирохито Сато золотую медаль Союза научных и инженерных организаций России.

Молодые, дерзкие, талантливые

Сегодня в галерее современного искусства “Артэтаж” в 15.00 состоится открытие краевой выставки “Молодые художники Приморья”. Она организована общественным объединением фонд культуры “Артэтаж” при поддержке отдела по делам молодежи департамента образования и науки администрации края. Это возможность для молодых художников показать свои лучшие работы, обозначиться в истории художественной жизни Приморья.

Автобус для школы

Новый автобус получили в подарок от администрации Владивостока ученики средней школы села Абрамовка Михайловского района. Здесь учатся 167 ребят, из них 47 живут в селе Дубки, что расположено в семи километрах от Абрамовки.

Главный приз - здоровье

Настоящим праздником стали финальные соревнования 10-й краевой спартакиады школьников, которые прошли на прошлой неделе в Арсеньеве.

Сибирь – Дальний Восток: Противостояние продолжается

Отчетный тур, проходивший 23 мая, во многом должен был дать ответ на вопрос: сможет ли “Луч” встряхнуться после невыразительной игры с “Металлургом”.

Сильны медики!

На днях во Владивостокском медицинском университете состоялся открытый турнир по пауэрлифтингу (силовому троеборью) на Кубок ректора ВГМУ. В нем приняли участие более 100 человек, организаторы приглашали команды практически всех вузов Приморья.

Фрагменты жизни на мертвом теле

Стремительным мистралем врываются в нашу современную жизнь новые слова, понятия, специальности. Кружа покровом таинственности, окутывая шлейфом неожиданных поворотов. Юлия Бобрякова – обладатель редкой профессии визажиста. Нашли чем удивить, скептически усмехнется читатель. И будет не прав. Ее услуги – не только для тех, кто желает блистать на арене жизни, но и для весьма своеобразного рода клиентов. Они не обрадуются ее мастерству, не бросятся горячо благодарить и не предъявят претензии к качеству, хотя каждый раз Юля выкладывается – как на соискание международной арт-премии. “Это сложно, интересно и ответственно”, - говорит она о своей работе - визаже усопших.

За единую Россию

Сегодня нашим собеседником стал человек, призванием которого является умение видеть невидимую, духовную подоплеку происходящих событий. Его Преосвященство Епископ Владивостокский и Приморский ВЕНИАМИН, коренной приморец, волей Божией проживший более 30 лет под Москвой, в Троице-Сергиевой Лавре, монастыре, который верующие часто называют сердцем России. Там владыка окончил духовные семинарию и академию, стал кандидатом богословия и проработал в них же более 20 лет преподавателем. Он был рукоположен во епископы Святейшим Патриархом Алексием II 9 лет назад и направлен поднимать Владивостокскую епархию. Близкие церкви люди знают, какая огромная работа по возрождению веры и церковной жизни проделана за это время. Не силой и окриком, но добротой, искренностью, настоящей духовной мудростью, собственным примером истинно христианской жизни владыка снискал заслуженный авторитет среди епархиального священства и всего церковного народа; и даже те, кто в церкви бывает редко, знают, уважают и любят владыку Вениамина.

А ведь предупреждали…

На меня произвел большое впечатление прочитанный однажды рассказ о званом вечере, на который в числе прочих гостей была приглашена и Смерть. Она покладисто явилась и, к изумлению присутствующих, оказалась прелестной девушкой, очень милой в общении.

Вот те на!

С некоторых пор историки увлеклись реабилитацией валашского монарха Влада Дракулы, которому по милости борзописцев-литераторов выпали лавры главного вампира минувшего тысячелетия. Несмотря на весьма звероватую манеру улаживать разборки со своими подданными, Влад согласно аргументированным утверждениям ученых вампиром не был.

Два плюс два - не четыре

А сколько же? Председатель комиссии по атомной энергии Республики Корея, под руководством которого только что принято решение построить на атомной электростанции Ульдзин в дополнение к двум существующим еще два реактора, ответит вам со знанием дела: “Четырнадцать”.

Бордовые штаны - ваш шанс

Успехи и неудачи имеют определенные цвета, утверждает Карлтон Вагнер, консультант по окраске автомобилей в нескольких известных американских компаниях. Специалист много лет изучал реакцию людей на различные сочетания цветов.

Гроб в свободном полете

Произошло это в семейном склепе Чейзов Эллиотов в начале позапрошлого века на острове Барбадос. Однажды размещенные в нем свинцовые гробы с телами усопших членов фамилии белых плантаторов оказались раскиданными и перевернутыми.

Каменный фонарь в японском садике

Газета уже сообщала о том, что к началу золотой приморской осени во Владивостоке, по соседству с мостом Дружбы “Тояма – Приморье” появится настоящий японский садик, пока единственный в нашем городе.