Гроб в свободном полете

Произошло это в семейном склепе Чейзов Эллиотов в начале позапрошлого века на острове Барбадос. Однажды размещенные в нем свинцовые гробы с телами усопших членов фамилии белых плантаторов оказались раскиданными и перевернутыми.

25 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №981 от 25 май 2001

Произошло это в семейном склепе Чейзов Эллиотов в начале позапрошлого века на острове Барбадос. Однажды размещенные в нем свинцовые гробы с телами усопших членов фамилии белых плантаторов оказались раскиданными и перевернутыми.

Сначала заподозрили в кощунстве кладбищенских рабочих, но запоры на дверях склепа были нетронуты. При повторении феномена снова стали грешить на месть чернокожих и снова убедились, что незаметно проникнуть в тщательно охраняемый и запертый склеп никто не мог.

          Привидения?!

          Когда Чейзы хоронили младенца Сэмюэля, к усыпальнице не только подошла толпа, охваченная трепетным любопытством, но пожаловали и уважаемые граждане Барбадоса, в том числе преподобный Томас Орденсон. Очередной разгром был налицо - гробы вновь находились в жутком разбросе, и власти учинили расследование. Наводнение? Нет ни малейших следов воды. Камень-шатун? Трещин в полу и на стенах не нашли. Подкоп в подземелье? Никакого намека на туннель. Обряды типа вуду? Но опять же замки на месте и мраморная плита, загораживающая вход в склеп, тоже. Землетрясение? Однако еще не бывало, чтобы катаклизмы подобного рода случались в отдельно взятых мавзолеях.

          Остановившись на версии неисповедимости путей господних, почтенные барбадосцы разошлись.

          Вскоре умирает еще одна представительница рода, и опять перед склепом толпа зрителей во главе с губернатором лордом Комбермером. Гробы - враскидку. Высказав идею о возможном заговоре масонов, губернатор велит насыпать на пол склепа песок: авось удастся заполучить следы злодеев. Приказывает плотно зацементировать мраморную плиту, и на сыром растворе оставляет автограф. Через некоторое время, не дожидаясь очередного скорбного происшествия у Чейзов, распоряжается вскрыть усыпальницу – и на тебе: гробы поменялись местами, а на песке никаких следов, и автограф не размазан. Губернатор поступает круто: приказывает запечатать крамольный склеп, а Чейзов и их родственников погребать на кладбище.

          Привлеченные информацией с Барбадоса, исследователи высказали несколько гипотез. Некоторые из них выглядели весьма занятно. Была, например, предложена версия из области биологии: в тропиках, и в зоне Барбадоса в том числе, водятся гигантские грибы-дождевики. Достигнув зрелости, эти монстры способны силой взрыва разбросать что хочешь, в том числе и металлические гробы. В окрестностях склепа тотчас нашлись свидетели, якобы слышавшие взрывы переспевших грибов. Но гипотеза разбилась о простенький факт: останков воинственных боровиков в склепе Чейзов не обнаружили.

          Робко, а с годами все более уверенно, объяснение мрачного чуда начали привязывать к гробу самоубийцы Томасины Годдард: в отличие от прочих ее свинцовый саркофаг все время спокойно стоял на своем законном месте. Барбадосские обыватели напрямую связывали катавасию в склепе Чейзов с проклятием, наложенным на жестоких родоначальников фамилии ее безвременно загубленными представителями. И, видимо, не зря.

          И вот наше время. Нынешние специалисты по паранормальным явлениям на пороге таинственного склепа, в котором опять погром. Кто? Неупокоенный дух госпожи Годдард и еще одной девицы Чейз, якобы уморившей себя голодом из-за деспота отца? Может быть. Но какова природа энергии, которая их милостью действует в усыпальнице? Полтергейст?

          В “бродячих” числятся не только барбадосские гробы, есть и другие. Где-то через четверть века после событий в склепе Чейзов развернулись аналогичные явления в склепе на острове Эзель в Балтийском море у берегов Эстонии.

          В июле 1844 года в склеп Буксхоуденсов доставили очередного отдавшего богу душу члена семьи и увидели кучу малу предыдущих домовин в центре подземелья. Расставили по местам. Прочно замкнули дверь и поставили стражу. Как вы уже догадываетесь, не тут-то было: тремя днями позже при осмотре помещения возмущенные островитяне и приглашенные ученые обнаружили статус-кво. Ни камней-шатунов, ни туннелей, ни тем более тропических грибов-гигантов не нашли. На золе, насыпанной на пол на предмет запечатления следов злоумышленника, таковых не оказалось.

          Как и в случае на Барбадосе, гипотеза следовала за гипотезой, но все предположения лопались как мыльные пузыри. Кстати, есть ли среди захороненных в здешнем склепе самоубийцы? Да, имеется молодой человек…

          В 1996 году на Барбадос нагрянули экстрасенсы. Сквозь размытую фигуру распорядителя похорон, сфотографированного у входа в склеп Чейзов, просматривается изможденное лицо женщины викторианских времен. Томасина Годдард?!

          Исследователи намерены раскрутить этот клубок.

          Насчет исследователей: буквально на днях целый десант специалистов по паранормалу отправился в наиболее знаменитые своим полтергейстом британские замки с благой целью - наконец-то докопаться до конкретного ответа на вопрос, существуют ли привидения.