Сибирь – Дальний Восток: Противостояние продолжается

Отчетный тур, проходивший 23 мая, во многом должен был дать ответ на вопрос: сможет ли “Луч” встряхнуться после невыразительной игры с “Металлургом”.

25 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №981 от 25 май 2001

Отчетный тур, проходивший 23 мая, во многом должен был дать ответ на вопрос: сможет ли “Луч” встряхнуться после невыразительной игры с “Металлургом”.

С первых минут стало ясно, что выводы сделаны. Команда прибавила в движении, продуктивнее стала действовать полузащита, острее заиграли и нападающие.

          Между тем и гости показали себя мастеровитой, мобильной командой. Особенно выделялся своей заряженностью центральный полузащитник Анатолий Епураш, выступавший несколько лет назад в “Океане”.

          Лучовцы в целом владели инициативой, но все их усилия сводились на нет неумением завершать атаки.

          Развязка наступила в самом начале второго тайма. Алтайцы нарушили правила в своей штрафной площадке – пенальти! Гости бурно протестовали, но арбитр был неумолим, и Гарин открыл счет. Теперь игра заметно оживилась. Динамовцам уже не было смысла играть с оглядкой, и они ринулись вперед. Хозяева, в свою очередь, тоже не стали отсиживаться - то и дело бросали в прорыв быстрых нападающих Гарина и Сергиенко.

          Кульминация наступила в самом конце. В одном из столкновений “мотор” гостей Епураш получил травму и вынужден был покинуть поле. Гости по-своему расценили этот эпизод, и через минуту как подкошенный повалился Гарин. Он поднялся и готов был продолжать играть, но тренеры решили поберечь своего голеадора, и он под аплодисменты зрителей уселся на скамейку запасных.

          На последних минутах динамовцы отчаянно пытались переломить ход событий. Хозяева вынуждены были дважды сфолить (в скобках заметим, что до этого два раза горчичниками наказывались гости). И здесь свое веское слово сказал вратарь Александров, чье хладнокровие и мастерство позволили отстоять ворота сухими.

          По окончании матча приз лучшего игрока в составе хозяев был вручен Гарину. Конечно, он его заслужил, но не в меньшей степени достойны похвалы еще два игрока - Агрофенин и Александров.

          И еще. В самый канун матча в центральной прессе появилось сообщение, что “Луч” якобы возглавил новый главный тренер Игорь Волчок. В клубе “Луч” назвали это провокацией и подтвердили, что главным является Виктор Лукьянов. Что касается Игоря Волчка, то он по-прежнему исполняет обязанности тренера-консультанта.

          Итак, “Луч” - “Динамо” (Барнаул) - 1 : 0 и 5-е место в турнирной таблице (после “Сибиряка”, “СКА-Энергии”, “Тюмени” и “Металлурга-Запсиба”). Другие результаты тура: “Шахтер” – “Кузбасс-Динамо” – 0:4, “Селенга” – “Звезда” – 1:0, “Динамо” (О) – “Чкаловец-Олимпик” - 0:1, “Чкаловец-1936” – “Сибиряк” – 1:1, “Океан” – “Металлург” – 0:1, “Амур-Энергия” – “Иртыш” – 1:1, “СКА-Энергия” - “Тюмень” – 2:0.

          Отчетный тур, как и предыдущий, вполне можно назвать туром противостояния сибирской и дальневосточных “группировок”.

          Сибиряки, выступавшие в гостях, опять собрали неплохой урожай. Конечно, “Тюмень”, проиграв “матч года” в Хабаровске и уступив тем самым первую строчку в турнирной таблице, не в лучшем настроении. Зато “Иртыш” добился ничьей в Благовещенске, а “Металлург-Запсиб” и вовсе взял в Находке три гостевых очка, чем недвусмысленно дал понять, что и в этом году намерен побороться за чемпионское звание. Хотя теперь сделать это намного труднее. Если в предыдущие годы сталеварам противостоял по большому счету лишь СКА, то теперь не меньшую угрозу представляют “Кузбасс” и “Тюмень”.

          Следующие матчи обе приморские команды проводят в гостях - 30 мая и 2 июня. Соперники - “Сибиряк” и “Чкаловец-Олимпик”.