Курсы

$59.46

€69.82

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №977 от 18.05.2001

Без горячей воды прожить можно...

...А вот без холодной, что ни говори, - туго... Правда, как заверил Борис Завьялов, генеральный директор муниципального унитарного производственного предприятия Водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока (МУПП ВКХ), летом подачу холодной воды в жилые дома прекращать пока не собираются.

Арсеньев не моется

Вот уже около месяца почти во всех жилмассивах 70-тысячного города авиамашиностроителей нет горячей воды. И перспективы ее появления в ближайшее время довольно сомнительные. Правда, на День Победы воду подали – слава богу, вместе с ветеранами войны помылись и остальные граждане. Кто, конечно, успел.

Находка получит кредит Всемирного банка?

Находкинские власти изыскивают возможности для получения кредитов Всемирного банка для улучшения инфраструктуры города. Еще в апреле эта солидная организация приняла решение о выделении кредитных средств на реконструкцию систем водоснабжения и канализации. В списке, где отмечены 14 российских городов, есть и Находка.

Вице-губернаторами стали московские политтехнологи

Постановлением и. о. губернатора Приморского края Константина Толстошеина новым вице-губернатором края назначен известный московский политтехнолог Александр Батанов.

Сергей Дарькин: самое время

С Дарькиным мы давно на “ты” – наверное, лет десять. И не потому, что он так молод (поколение сорокалетних к юнцам уже, как правило, не относят). Просто я, к сожалению, несколько старше. Ненамного, но достаточно, чтобы завидовать его неукротимой энергии, аналитическому уму, способности мгновенно считать варианты, умению создавать команду и доверять ей во всем.

Три кита для Приморья

Развитие народной потребительской кооперации даст возможность развивать фермерство и переработку сельхозпродукции. Именно здесь, в развитии села, кроется резерв роста благосостояния всех жителей Приморья.

Геннадий АПАНАСЕНКО: С экспериментами на селе пора заканчивать..

В недалекой истории Приморья был глава края (тогда еще не губернатор), который высказывал ну очень “рыночное” отношение к сельской отрасли – в том смысле, что приморское село не способно быть эффективным, поэтому нам лучше ориентироваться на импортные продукты, а сосредоточиться на промышленности.

Приморцы ждут своего Путина

Вспомним две громкие отставки: бывшего самого главного человека в России – президента Ельцина… и бывшего самого главного человека в Приморье – губернатора Наздратенко.

Пиар по-английски

Нынешние выборы в Великобритании - очень предсказуемые. Очевидно, что если до 7 июня лейбористы не совершат какого-нибудь невероятного промаха или не окажутся в центре страшного скандала, то они останутся у власти на второй срок. Но предсказуемость не означает, что за избирательной кампанией скучно наблюдать.

Убийство по-соседски

В среду во Владивостоке около 23.00 возле одного из домов на улице Окатовой был обнаружен труп молодого человека с огнестрельным ранением в голову. Группой быстрого реагирования Первомайского РУВД был задержан подозреваемый - ранее судимый мужчина 1974 года рождения.

Огонь по ту сторону Сихотэ-Алиня

Прошедшие на основной территории Приморья дожди значительно облегчили ситуацию с лесными пожарами.

Внимание: дети!

С приходом весны с каждым днем все больше и больше детей и подростков страдают в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Приморья. При чем очень часто водители-виновники пытаются покинуть место происшествия и бросают пострадавших детей на дороге.

Тинейджеры выходят на дело

Трех подростков, мальчиков 10 и 13 лет и девочку 13, задержали сотрудники отдела вневедомственной охраны Дальнегорска в половине второго ночи в магазине “Универсам”.

Со щитом или на игле?

Находка обращается к Москве - тонем в наркоте. Довольно часто по утрам, проходя мимо одного из домов по улице Пограничной в Находке, вижу на клумбе под окнами использованные разовые шприцы, которые потом добросовестно собирают дворники. Наркоманам лень выбрасывать свои “рабочие инструменты” в мусорное ведро, и они, нисколько не опасаясь, отправляют их в форточку. Через 200 метров от этого дома на той же улице находится опорный пункт милиции. Комментарии к вопросу о борьбе с наркоманией, как говорится, излишни.

Недоимку плати без заминки

Свыше четырех с половиной млрд. рублей - такую сумму составила недоимка на 1 мая в крае. Чтобы призвать задолжавших государству к выполнению законных требований, налоговыми инспекциями края за четыре месяца текущего года было принято 583 решения об обращении взыскания задолженности на имущество предприятий-должников на сумму 1,03 миллиарда рублей. Судебными приставами против должников возбуждено 534 дела об исполнительном производстве на сумму 1,1 миллиарда рублей. Произведено 145 арестов имущества должников, после реализации которого в казну должно в счет долгов поступить 210,6 миллиона рублей. По ранее проведенным подобным операциям с начала года в бюджет поступило 6,5 миллиона рублей.

Налоговой полиции есть дело до фирм досуга... Уголовное

Более 90 тысяч рублей налоговых платежей дополнительно перечислила в бюджет одна из владивостокских фирм досуга, после того как в отношении ее хозяйки было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия доходов в крупном размере.

“Океан” накатил на Хабаровск

Неожиданно завершился проходивший в прошлую среду в Хабаровске матч 1/128 финала Кубка России по футболу между “СКА-Энергией” и находкинским “Океаном”. Вопреки всем прогнозам выиграли гости.

В честь просветителей

В рамках Дней славянской письменности и культуры и в память святых братьев Кирилла и Мефодия 20 мая в полдень православные христиане пройдут праздничным крестным ходом от Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока через центр города и до Покровского парка.

Есть проблемы

Сегодня в Благовещенске открывается конференция женщин Дальневосточного федерального округа. Ее тема “Права женщин: мифы и реальность”.

Второе пришествие главы Первомайки

16 мая глава администрации Владивостока Юрий Копылов в администрации Первомайского района представил нового руководителя муниципального образования Виктора Плетнева. Он сменил на этом посту Сергея Семина, неожиданно для многих бросившего должность вместе с районом и отъехавшего в неизвестном направлении (поговаривают, что в Новую Зеландию).

Французская медаль для ДВГТУ

Дальневосточный государственный технический университет награжден медалью французской “Ассоциации содействия промышленности”, основанной еще в 1801 году по декрету Наполеона Бонапарта.

Хранится память поколений

Экспозиция музея ДВГУ на Океанском проспекте, 37 по праву может считаться одной из лучших на Дальнем Востоке. C недавнего времени она объединила материалы из бывших четырех тематических музеев университета: археологии и этнографии, зоологии, редкой книги и истории, которые собирались учеными, преподавателями и студентами почти сто лет, со дня основания вуза.

Мой адрес – Евразия

Из Москвы с учредительного съезда общероссийского общественно-политического движения “Евразия” на днях вернулся председатель Приморского регионального отделения ОПОД “Евразия” Аркадий Савченко.

Песни нашего детства

21 мая во Дворце культуры моряков во Владивостоке пройдет концерт известного автора и исполнителя собственных песен Юрия Кукина.

На память потомкам

Вот уже почти четверть века, начиная с 1978 года, по решению Генеральной ассамблеи Международного совета музеев 18 мая отмечается праздник работников всех музеев мира. К слову, российские хранилища культурно-исторических ценностей вошли в мировое музейное сообщество в 1957 году.

Глаза, которые видят сон

В галерее современного искусства “Арка” состоялась презентация каталога лучших фотографий Михаила Павина “Simply the best”, напечатанных в течение последних 15 лет. В его создании наряду с автором приняли участие “Арка” и издательство “Лавка языков”.

“Триаду” поймешь без слов

“Триада” – это театр пантомимы. Несмотря на то, что он родом из Хабаровска и имеет отнюдь не детский возраст (труппе уже четверть века), Владивосток с этим аншлаговым театром встречается впервые.

Спецы учатся на “отлично”

Десять специалистов компании “Интурист-Владивосток” во главе с руководителем Николаем Астафьевым повысили свою квалификацию, получив сертификаты Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС как менеджеры производства туристических услуг.

Корея кистью художника

19 мая в Пушкинском театре, культурном центре ДВГТУ, состоится торжественное открытие выставки, посвященной 11-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея.

Настоящий сад камней

К началу золотой приморской осени в краевом центре, недалеко от моста Дружбы “Тояма – Приморье”, появится настоящий японский сад камней.

Колокол чумы XX века

По сообщению специалистов краевого клинического центра СПИДа, на 1 апреля 2001 года в Приморье зарегистрировано 1826 ВИЧ-инфицированных. Из них 499 женщин, 1311 мужчин. ВИЧ-инфицированные “засветились” на 28 территориях края из 34.

Два края: за и против

Наш постоянный читатель, житель Владивостока В. Голубев обратился в газету с вопросом. “В последнее время, - пишет он, - некоторые приморские СМИ опубликовали статьи, доказывающие, что в Хабаровском крае со спортом, особенно с игровыми видами, намного лучше, чем у нас, в Приморье. Неужели и в этой сфере хабаровчане впереди? Дайте объективную статистику, а еще лучше – сравнительный анализ”.

Университет раздвигает границы

Во вторник, 22 мая, во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного университета начнет работу российско-корейская конференция, посвященная вопросам высшего образования. При поддержке министерств образования Республики Корея и Российской Федерации в ней примут участие порядка 10 российских вузов и ассоциация корейских университетов. Место проведения представительного форума выбрано не случайно – ДВГУ давно стал региональным и одним из российских лидеров в области интернационализации высшего образования. К слову, в эти дни ректор ДВГУ принимает участие в представительном международном форуме АТЭС в Пекине. Стоит подчеркнуть, что активизация международного сотрудничества воспринимается в этом вузе не как самоцель, а как государственная (так!) задача. Именно об этом – беседа нашего корреспондента Андрея Островского с ректором Дальневосточного государственного университета Владимиром КУРИЛОВЫМ.

Три возраста Вальтера Козлова, или Человек, который строит жизнь

Всю жизнь Вальтер Козлов строил электростанции по всему Приморью. Сначала создавал команду, потом отлаживал “железо” – котлы, турбины, и наконец – пуск. Артемовская, Партизанская ГРЭС, Владивостокская ТЭЦ-2, Приморская ГРЭС и, наконец, «ЛуТЭК» – первая и единственная энергоугольная компания в России. Как истинный профи, вписывался и в эпоху партийной ответственности, и совсем в другую, жесткую эпоху рынка. Все, что построено, работает. Как там у Сервантеса: “Каждый из нас – сын своих дел”…