Мой адрес – Евразия

Из Москвы с учредительного съезда общероссийского общественно-политического движения “Евразия” на днях вернулся председатель Приморского регионального отделения ОПОД “Евразия” Аркадий Савченко.

18 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №977 от 18 май 2001

Из Москвы с учредительного съезда общероссийского общественно-политического движения “Евразия” на днях вернулся председатель Приморского регионального отделения ОПОД “Евразия” Аркадий Савченко.

“В работе учредительного съезда приняли участие 800 делегатов, представляющих 52 региона России, включая Приморье. Съезд принял устав движения, избрал руководящие органы, - сообщил корреспонденту “В” Аркадий Савченко. - Лидером движения “Евразия” избран известный российский ученый, автор учебника “Основы геополитики”, советник председателя Госдумы Александр Дугин. В состав политсовета в полном соответствии с евразийской доктриной, подразумевающей тесные межконфессиональные связи, вошли верховный муфтий России Талгат Таджуддин, настоятель Агинского дацана Андрей Дондукаев, хасидский раввин Авром Шмулевич, другие общественные деятели. При центральном совете ОПОД “Евразия” официально зарегистрированы наблюдатели от Московской патриархии РПЦ.

          Программно заявлено, - сказал Аркадий Савченко, - что наше движение создается в поддержку реформ президента России Владимира Путина. Его цель – придать евразийской философии и мировоззрению, становящимся все более популярными в российском обществе, общественно-политическое выражение”.

          С собственно политической точки зрения позицию движения можно охарактеризовать как радикальный центр. Евразийская идея насчитывает в России не одно столетие, но сейчас она особенно востребована, поскольку представляет собой баланс между патриотизмом и державностью, с одной стороны, и многонациональным, поликонфессиональным характером российской государственности – с другой. Элементы евразийской идеи активно используют многие партии и движения от КПРФ до “Единства”, но делают это в конъюнктурных целях, не позволяя реализовать потенциал евразийства.