Приморцы ждут своего Путина

Вспомним две громкие отставки: бывшего самого главного человека в России – президента Ельцина… и бывшего самого главного человека в Приморье – губернатора Наздратенко.

18 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №977 от 18 май 2001

Вспомним две громкие отставки: бывшего самого главного человека в России – президента Ельцина… и бывшего самого главного человека в Приморье – губернатора Наздратенко.

Престарелый Ельцин под занавес 1999 года с шиком заправского шоумена, умеющего держать публику, преподнес россиянам сногсшибательный сюрприз. Уже потом, спустя полмесяца, немного оправившись от изумления, западные политологи назовут отставку Бориса Николаевича “самой красивой в мире за последние десять лет”. Уже потом, спустя почти полгода, телевизионщики ОРТ расскажут, как они снимали новогоднее поздравление-прощание первого российского президента. Аналитики всех мастей бросятся наперебой кричать о конце “ельцинской эпохи”, делать далеко идущие выводы, предсказывать недалекое будущее. Но все это будет после. А тогда, в новогоднюю ночь, сидя в изумлении перед телевизором и слушая речь нашего больного и старого рулевого, мы гадали – что же будет дальше?

          Последние годы ельцинской эпохи запомнились нам кадровой чехардой с российскими премьерами, громкими скандалами в президентской “семье” (той самой, которая, пользуясь данной ей властью, контролировала львиную долю российских доходов), обвалом рубля, банками-банкротами и обнищанием почти 80 процентов всего российского населения. В последние два-три года президентства Ельцина мы уже ничего хорошего от него не ждали.

          Отставка губернатора Наздратенко была менее красивой и эффектной. Но предшествующие ей события очень схожи с теми, которые мы наблюдали перед уходом Ельцина. К тому времени, как Евгений Иванович написал якобы добровольное заявление об отказе от поста губернатора, в крае была разруха. Жители наших районов замерзали без отопления, столица края по 15 часов в сутки сидела без света, еще свежи были в памяти и экономические скандалы с переделами собственности в двух некогда крупнейших рыбных компаниях края – ВБТРФ и Востоктрансфлоте; оголодавшие и обозленные приморские учителя бастовали. О семейном бизнесе Наздратенко, затронувшем самые прибыльные отрасли края, в народе слагались легенды - вплоть до слухов о нелегальных поставках в край наркотиков и оружия.

          Как в новогоднюю ночь в 1999-м мы жалели Ельцина, потерявшего здоровье на посту российского президента, так и в январе 2001-го переживали за сердце Наздратенко, который попал тогда с сердечным приступом в краевую больницу.

          На место Ельцина пришел мало кому известный молодой и энергичный Путин, прошедший школу суровой дисциплины в ФСБ и имеющий репутацию честного и здравомыслящего человека. Он уверенно вошел в роль сначала и. о. президента, а затем, когда народ с редким единодушием отдал ему голоса на президентских выборах, по праву встал у российского руля. Пожалуй, давно у России не было такого начальника, которому бы доверяло (более того, любило и уважало) большинство сограждан. А ведь положа руку на сердце, многие из нас вплоть до дня голосования сомневались в его возможностях и хотели проголосовать за кого-нибудь из уже раскрученных. Тогда мы все же не ошиблись.

          Перед своей отставкой Евгений Иванович тоже закрутил карусель кадровой чехарды, которую мы уже лицезрели в конце ельцинской эпохи. Тогда у нашего президента премьеры менялись чуть ли не раз в месяц. При этом они были настолько не похожи друг на друга, что народ начал теряться в догадках – кого же нам вообще надо? Опытного Примакова? Или лучше “киндер-сюрприз” Кириенко? А может, Степашина с его пустыми обещаниями завязать чеченскую войну? Кто-то же ратовал за косноязычного, но властного и авторитарного Черномырдина… Развязка наступила сама собой, когда на большую политическую арену вышел Владимир Путин.

          Приморье сегодня переживает ту же “премьерскую” кадровую ситуацию. За последние пять месяцев нами рулили уже пять человек. Сначала сам Наздратенко, затем его первый вице - Толстошеин, потом просто вице - Дубинин, за ним еще один вице - Бельчук и сегодня - опять Толстошеин. Кто приморцам из этих руководящих чиновников более ценен – ответить трудно. Мы просто не успеваем оценить реальную работу одного, так как ему на смену тут же является другой.

          При этом, как и после ухода Ельцина, политические аналитики от Москвы до самых до окраин навязывают нам в губернаторы представителей “старой обоймы”. Больных, но тщательно скрывающих это. Но избрать его призваны только мы, приморцы. И уже очень скоро нам придется это сделать. 27 мая мы пойдем на избирательные участки голосовать за нового губернатора Приморья.

          Не будем лукавить, в головах у нас порой, как у всех россиян во времена премьерского “безвременья” Ельцина, такой же кавардак.

          Мы не верили в перемены к лучшему с уходом Ельцина. Но они с приходом энергичного Путина начались. Владимир Владимирович начал реализовывать свою программу по возрождению России. В первую очередь молодой президент позаботился о самых незащищенных перед суровой реальностью гражданах России – пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях… Путин наконец смог сдвинуть с мертвой точки решение вопроса по индексации и повышению пенсий. То, что не мог сделать больной и старый Ельцин, у которого хватало сил заботиться только о своей “персоналке”, оказалось под силу молодому и энергичному Путину. Другие социальные проблемы, требующие немедленного решения, тоже начали решаться. Причем не на словах, а на деле.

          Приморцы сегодня ждут своего Путина. Человека, который прекрасно знает систему законотворчества и умеет контролировать исполнение принятых законов. Который отстаивает интересы своих избирателей, а не лезет в скандальные разборки при дележе власти. Который молод, здоров и энергичен, который не повязан нитями коррупции и обязательством перед нелегальным бизнесом. Который знаком с дисциплиной и при этом ради пользы дела умеет находить компромиссы с самыми сложными политиками и бизнесменами.

          Этот выбор нам подсказывает сама жизнь. Год назад мы в своем выборе не ошиблись, поверив малоизвестному офицеру ФСБ, так почему мы не можем сделать этого 27 мая?

          Репутация одного из серьезных кандидатов на пост губернатора, председателя думы Приморского края, члена Совета федерации Сергея Жекова схожа с репутацией нашего президента. Сергей Викторович практически ровесник Путина. Он также прошел суровую школу ФСБ. Жеков не выливает компромат на своих политических соперников, предпочитая заниматься реальным делом, а не информационными войнами. Спикер Приморской думы умеет отстаивать интересы своих избирателей на самом высоком правительственном уровне. Яркий пример тому – недавнее принятие Госдумой во втором чтении поправок к российскому пенсионному законодательству (законодательная инициатива была выдвинута депутатами нашей Приморской думы под председательством Сергея Жекова). При этом за ним не тянется шлейф грязных слухов о скандальности и склочности. Потому что Сергей Жеков умеет доказывать свою точку зрения, подтверждая ее грамотными аргументами, и не скатывается до огульного поливания грязью и обвинения всех и вся.

          У нашего президента Владимира Владимировича Путина и кандидата на приморский губернаторский пост Сергея Викторовича Жекова есть еще одно немаловажное сходство – оба, что называется, государевы люди. То есть люди, которым небезразлична судьба государства. Как Путин в трудное для России время уверенно встал к президентскому штурвалу, так и Жеков во время приморского кризиса взял на себя ответственность решать на уровне Госдумы и Совета федерации самые больные проблемы нашего края.

          Сергея Викторовича иногда спрашивают и единомышленники, и оппоненты – почему он, вместо того чтобы активно агитировать народ за себя любимого, во время предвыборной кампании постоянно мотается по командировкам в Москву? На что Жеков справедливо отвечает: “Выборы пройдут, политические страсти утихнут. А потом опять наступит зима. Если к ней не готовиться сегодня, мы опять будем зимовать в неотапливаемых квартирах и без света. Уже сейчас необходимо вести переговоры о поставке топлива, суммах зимних трансфертов, решать кучу хозяйственных вопросов по поводу прохождения будущей зимы. Я, как председатель думы края, не могу пустить это дело на самотек. Поэтому и мотаюсь в Москву. До сентября и октября решение этих вопросов нельзя откладывать. Иначе все вновь повторится. А этого я допустить не вправе”.

          Губернатор, по мнению Жекова, не должен быть князьком, устанавливающим свои правила в вверенной им вотчине. Губернатор Приморского края (как, впрочем, и любого другого) должен нести ответственность и перед людьми, и перед президентом за все, что происходит в его регионе. И если он не справляется со своими обязанностями – значит занимает не свое место…

         

          P.S. Через 9 дней мы пойдем к избирательным урнам. Каков будет наш выбор? Зависит только от нас. Знаю, многие еще не определились, за кого проголосовать. Давайте изберем того, кто не обещает, а делает. Тем более что этот выбор нам подсказывает сама жизнь.

Автор: Николай СТЕПАНОВ