Без горячей воды прожить можно...

...А вот без холодной, что ни говори, - туго... Правда, как заверил Борис Завьялов, генеральный директор муниципального унитарного производственного предприятия Водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока (МУПП ВКХ), летом подачу холодной воды в жилые дома прекращать пока не собираются.

18 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №977 от 18 май 2001

...А вот без холодной, что ни говори, - туго... Правда, как заверил Борис Завьялов, генеральный директор муниципального унитарного производственного предприятия Водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока (МУПП ВКХ), летом подачу холодной воды в жилые дома прекращать пока не собираются.

Однако все будет зависеть от климатических условий. Если в результате сильного тайфуна будут загрязнены водохранилища, то подача воды может быть ограничена. Ведь во время сильных дождей очистные сооружения работают с большей нагрузкой, и той воды, которая проходит очистку, может не хватить на всех. Такое происходит уже не первый год, ведь объемы водохранилищ рассчитаны на 400 тысяч населения. В то время как во Владивостоке уже в два раза больше жителей. Но пока нет никаких причин, которые могут помешать подаче воды в дома. Если и будут введены ограничения, то ближе к концу лета. Сделано это будет лишь с той целью, чтобы создать запас на зиму.

          Кстати, о нехватке воды. К утечке огромного количества живительной влаги может привести неисправный водопроводный кран или бачок. Только представьте, что в каждом доме есть десяток квартир с неисправной сантехникой. А сколько таких квартир на квартал жилых домов или на район! Ведь это целые реки неучтенной чистой воды, которые в прямом смысле уходят в канализацию. Если перефразировать известную поговорку, то получится, что капля литр бережет.

          Еще одной причиной отключения домов от холодного водоснабжения являются порывы сетей, которые сегодня стали каждодневной реальностью. Устранять такие неполадки стараются в ночное время. На сегодняшний день перекладки требуют 400 километров водопроводных сетей и около 400 – канализационных. И это при том, что скорость замены труб традиционным способом очень мала – всего два километра в год. Есть, конечно, и нетрадиционные способы замены сетей. Например, так называемый московский, или цементопесочный, есть американская и иркутская технологии, но все они годятся лишь для работы в летний период. Зимой же можно работать только новосибирским способом. Но для внедрения и использования подобных методов продления жизни трубопроводов нужны деньги. На сегодняшний день кредиторская задолженность перед МУПП ВКХ составляет 400 млн. рублей, которые пока никто не торопится отдавать, к тому же еще и фискальные органы требуют своей доли.

          Подобная ситуация складывается не только в области водопроводно-коммунального хозяйства, а с инфраструктурой города в целом, и прогнозы неутешительны. Экономисты подсчитали, что если в экстренном порядке не заняться ремонтом различных сетей, в том числе и водопроводных, то вся инфраструктура Владивостока рухнет через три года. Будем надеяться, что этого не случится. Ведь даже чиновники городской администрации уже забили тревогу и продают часть муниципального имущества для восстановления этой самой инфраструктуры.